36,6

История любви: потерянный рай Культура

Мужчина и женщина
Джайли Танико
Гульнара Фебрес. Хрупкая. Миниатюрная. Нежная. Говорит тихим голосом, словно боится нарушить хрупкую гармонию, которую так тонко выстраивала вокруг своей жизни.
Мы сидим в уютном ресторанчике в центре города, и она погружается в счастливые и печальные события своей жизни, которые бесконечно “листает” последние четыре года.
Она не хочет опускать воспоминания, которые, несмотря на время, не поблекли. И прошедшие счастливые моменты жизни, возможно, озаряют путь настоящего. И дают почву для будущего. Не горечь. А печаль. Не гнев за утрату. А благодарность за то, что было

- Гульнара, как Вы попали в Америку? С чего все началось?
- После окончания КазГУ в 1986 году я начала работать преподавателем истории КПСС в медицинском институте на отделении для иностранных студентов. Преподавала на английском и русском языках. Но подошло время распада Союза: история КПСС никому не понадобилась.
Меня выручило знание английского языка. Посольство США набирало в штат сотрудников, и я прошла по конкурсу, проработала там три года.
В конце 1993-го я уехала в Америку учиться, чтобы получить второе американское образование. И в дальнейшем планировала продолжить работу либо в посольстве, либо в агентстве по международному развитию.
Меня отправили на год в университет Северной Каролины на факультет общественной политики.
Американское правительство выдало мне годовой грант на обучение. Мне дали возможность получить западное образование. Но для того, чтобы получить степень магистра, необходимо было отучиться еще год.
За отличную учебу университет спонсировал мне второй год. Так я получила возможность стать дипломированным специалистом.
- Наверное, Вы были окрылены успехами...
- Да. Но я стала по-настоящему счастливой, когда встретила своего второго мужа.
В Америку я приехала с тремя детьми. Они были еще совсем маленькими. Первое время было очень тяжело. Они не знали английского языка, надо было решать бытовые проблемы. И ни одной родственной души.
- Вы их сами поднимали?
- Да. Я справлялась сама. Их биологический отец, к сожалению, никак нам не помогал. Мы непросто адаптировались. Но ничего, все выдержали.
Дети стали показывать хорошие результаты в школе, за два месяца выучили язык. Потом я встретила Джорджа, своего мужа. Мое счастье в жизни, которое, к сожалению, долго не длилось... Идеальный мужчина. Красота его была во всем: образованный, блестящий специалист, джентльмен. Интеллектуальная элита.
- Как Вы познакомились?
- Совершенно случайно. Мы учились в одном здании, но на разных факультетах. Он красиво ухаживал. И сделал предложение на второй день нашего знакомства. Сказал, что я его судьба, что искал такую всю жизнь. Я находилась в приятном шоке, но ответила ему: “У меня трое детей. Зачем тебе такая обуза? Ты молодой. Никогда не был женат”.
Но он сказал: “Они твои дети. Часть тебя. Я их буду любить так же, как и тебя. И я никогда тебя не подведу. Ты никогда не почувствуешь, что они для меня неродные, обуза”.
И, действительно, показал мне такую любовь, такие отношения, о которых я даже не мечтала. Он был любовью моей жизни. Настолько было всеобъемлющее счастье.
Мы поженились. Потом вместе приехали в Вашингтон. Вместе начали работать. Джордж - экономист, работал в Международном американском банке развития. Я - во Всемирном банке развития.
- Можно сказать, что Ваш второй брак был очень удачным?

- Да. Очень счастливым. У нас родился малыш Рафаэль-Арман. Он похож на него. Детей муж любил неимоверно. Я всегда забывала, что он неродной отец моих детей. Так как все делал для них.
Постоянно ими занимался. Записывал в кружки. Он дал им все самое ценное. Они больше взяли от моего второго мужа, его считали своим отцом.
Мы жили как в сказке. Десять счастливых лет. Но все изменилось в один миг. Джордж погиб 5 лет назад. Я испытала большое потрясение, шок.
- Сколько лет Вашим детям?
- Дочерям 24 и 23 года. Они погодки. Старшему сыну 19, а малышу - 6.
Взрослых детей я родила, будучи сама еще ребенком. Мы с ними вместе прошли все трудности. Это счастье иметь в жизни людей, которых ты любишь. И которые тебя любят. Конечно же, мужа мне никто не заменит. Я живу воспоминаниями. Спасибо Всевышнему, что у меня все это было. Я испытала такое великое женское счастье.
- Вы познали и несчастья, и великое счастье. После этой трагедии в чем Вы находите точку опоры?
- В моих детях. Общение с ними - самое большое счастье. Они - самое ценное, что у меня есть. Когда мой муж погиб, мне казалось, что я тоже погибла. Какая-то часть меня умерла навсегда. Но дети дали мне силы жить дальше.
Было чувство несправедливости. Почему он погиб? Настолько все было хорошо. И казалось сном. Я часто у него спрашивала: “Это реальность или это сон?” На что он, смеясь, мне говорил: “Это реальность. И тебе еще со мной 30 лет вместе жить”. С каждым разом он убавлял год. Но так много еще оставалось. Все было слишком хорошо...
Я испытывала истязающее отчаяние. И в какой-то момент жизнь потеряла для меня всякий смысл, казалась несправедливой. Но я искала себя. Искала пути к возрождению. Потом я увлеклась танцами. Это вдохновило меня и вернуло к жизни.
Досье “НП”

Гульнара Фебрес - американка, бывшая наша соотечественница. Руководит проектами во Всемирном банке развития в Вашингтоне. Отвечает за регион Европы и Центральной Азии по борьбе с бедностью и гендерной статистике.
Проводит мастер-классы, набирает лучших экспертов со всего мира.

- Он Вам снится?

- Снится очень часто. Это странные сны. Будто он живет в другой стране. Я спрашиваю: “Почему ты уехал?” Но не получаю ответа. Я настолько тоскую по нему, что ищу в толпе и не нахожу...
- Ваш муж был перуанец. Вам близка латиноамериканская культура?
- Конечно. Моя семья вся свободно говорит по-испански. Их культура мне близка. Танцы потрясающие, культура взаимоотношений.
- Вы - сильная женщина...
- Все говорят, какая я сильная. А мне хочется быть слабой и хочется опереться на крепкое плечо. Я жила 10 лет как за каменной стеной. И все это рухнуло в один миг. Но мы выстояли. Всегда нужно верить в свое будущее. Идти вперед и не останавливаться.