ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Архитектурный раритет Культура

Мария Соловьева
О Жаркенте знают далеко за пределами Алматинской области благодаря необычному архитектурно-художественному комплексу “Жаркентская мечеть”, галерее, носящей имя Абильхана Кастеева, музею истории милиции, где можно узнать о знаменитой ликвидации атамана Дутова в начале прошлого века.
Словом, Жаркент - это еще множество других громких, но не менее важных для истории Семиречья имен. И, как оказалось, не только имен, но и интереснейших вещей, даже раритетов, которые хранятся в местных музеях

Жаркент появился на карте в 1881 году. И в результате передела российско-китайской территории китайцы получили Кульджу и верховья Или, а кто не хотел оставаться на китайской стороне, поселился во вновь образованном Жаркентском уезде. Так Жаркент стал передовым укреплением на тогдашней российской границе. Место было выбрано не случайно. Тогда Россия почти все свои военные укрепления в Азии словно нанизывала на нитку Великого шелкового пути.
Итак, музеи.
22 апреля 1970 года в историко-краеведческой школе-интернате №6 был основан собственный выставочный стенд, приуроченный к столетию пролетарского вождя Владимира Ленина. Хранителем музея был Даниил Важнин, школьный учитель, преподаватель географии.
Он пережил и времена расцвета музея, когда экспозиция располагалась в отдельном школьном кабинете, а сам музей получил звание лучшего в республике сельского музея (было это в 1978 году), и перестройку, и полный развал советского строя (а вместе с ним и музея).
Не дожил Даниил Важнин до возрождения главной культурной ценности Жаркента. Однако местная исполнительная власть и Департамент по спорту и туризму Алматинской области заинтересовались возрождением музея истории родного края, решив реконструировать одно из зданий XIX века, которое уцелело в эпоху перемен, и позже разместить в нем историко-краеведческий музей.
А пока музей находится в одной из комнат сельской школы. Это благодаря директору школы Айтжамал Комбековой, которая вместе с коллективом преподавателей и учеников восстановила разрушенное богатство.
Сейчас музейная комната в буквальном смысле наполнена до самого потолка стендами, семейными и районными реликвиями.
alt
Казалось бы, искушенного городского зрителя в музее сельской местности удивить нечем. Но походишь вдоль стен, всмотришься в лица, вчитаешься в простые слова почетных грамот и писем - и в какой-то момент начинаешь понимать, что именно вот в таком сжатом пространстве-времени лучше отпечатывается история Семиреченского края.
У искусно оформленных витрин вырастает не одно поколение, и каждый ребенок учится постигать культуру именно в своем родном музее.
...В углу - печатная машинка советских времен “Янтарь”, видавший виды чайник и личные вещи воина-интернационалиста Ерболсына Кончибаева, погибшего на афганской земле (восемь жаркентцев в самой кровопролитной войне прошлого века стали Героями Советского Союза). Рядом - солидный сундук, на нем - мудреный для современного человека арифмометр, переживший эру калькуляторов.
Кстати, еще один уникальный сундук можно увидеть в знаменитом архитектурно-художественном комплексе “Жаркентская мечеть”. Он, по легенде, вообще попал в эти места во времена Первой мировой войны. Внутри сундук оклеен газетами, напечатанными еще в царской России.
...О Жаркентской мечети многие алматинцы даже не знают, потому что въезд в приграничный город до сих пор строго по пропускам.
alt
Впечатления, которые производит мечеть, построенная в стиле китайской пагоды, остаются, без преувеличения, на долгие годы... Оказывается, было построено три подобных здания - храм в Шанхае, мечети в Кульдже и в Жаркенте. Храм в Шанхае был уничтожен, когда Китай стал строить социализм, мечеть в Кульдже сгорела...
“За свою 116-летнюю историю Жаркентская мечеть тоже пережила многое, но сохранилась!” - с этих слов начинает свою экскурсию нынешний настоятель мечети Шарипхан-кажы.
В 1910 году мечеть пережила сильнейшее землетрясение. Многие здания в городе превратились в развалины, а она выстояла, получив некоторые повреждения. В 1965 году по Жаркенту пронесся ураганный ветер, но сооружение устояло и перед этим природным катаклизмом. В разные годы здание использовалось под склады и зернохранилище, в нем жили люди, и с каждым годом оно все больше приходило в упадок.
Жаркентцы могли бы совсем потерять этот памятник старины, если бы в конце 70-х здесь не побывал первый секретарь ЦК КП республики Динмухамед Кунаев. После этого посещения в мечети начались реставрационные работы, памятник был взят под охрану государства.
...Во дворе музейного комплекса растет большое ветвистое дерево с арабским названием сейда. Шарипхан-кажи утверждает, что все, кто к нему прикоснется, могут загадать желание, которое обязательно исполнится...
Единственное, что показалось странным в художественной галерее Жаркента, - это отсутствие в ней работ художников, посвященных городской жизни. В галерее выставляются местные мастера. Экспозиция меняется часто, раз в три месяца, представляя в основном картины на тему романтичных пейзажей.
Здесь есть своя изостудия, где с удовольствием занимаются не только юные жаркентцы, но и взрослые. Они учатся рисовать, изучают историю изобразительного искусства. Дети, которые посещают эту изостудию, не только уже несколько лет подряд участвуют в выездных арт-фестивалях в Алматы и Астане, но и помогают руководителю изостудии Шолпан Заманбековой по крупицам собирать художественную историю этих мест, продолжая маленький подвиг - создание музея своего села. Кстати, художественная галерея носит имя Абильхана Кастеева, который родился здесь, в ауле Чижин. Полотна великого мастера “Чежин” и “На току” можно увидеть только здесь, в Жаркенте.
Многие из тех жаркентцев, с которыми удалось побеседовать, с радостью повторяли, что ходить в музей или галерею модно, как и, впрочем, знать историю родных мест. Яркий пример этих слов Курманжан Ахметкалиев. По его инициативе на территории детского санатория “Коктал-арасан” открыт потрясающий парк скульптур, состоящий из персонажей любимых сказок. Многие из них сделаны руками Курманжана. Вы подумаете, что он профессиональный скульптур? Нет, у него медицинское образование, депутат местного маслихата и... просто увлеченный человек.

Алматы - Жаркент - Алматы

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение