|
Мира Мустафина
Таким принципом в музее природы Алматинского государственного заповедника, который 40 лет радует многочисленными уникальными экспонатами, встречают посетителей.
Уникальность музея, по мнению специалистов, состоит в том, что здесь применен не традиционный “природоведческий” или коллекционный метод построения экспозиции, где экспонаты служат иллюстрацией к той или иной природной закономерности, - у посетителей возникает ощущение погружения в природу
Музеи бывают разные... Краеведческие и исторические, природные и этнографические, большие и маленькие, объединившие достижения целых эпох или посвященные небольшим историческим событиям. Огромные музейные комплексы под открытым небом запросто поставить в один ряд с маленькими комнатами музея природы Алматинского государственного заповедника. И в первом, и во втором случае музеи отражают все стороны человеческого бытия, сознания, деятельности, знаний, свершений и даже стремлений к будущему.
Даже самый прекрасный художник, фотограф или кинооператор при всем желании и современных технических достижениях может лишь частично передать красоту, силу, мощь и великолепие окружающей нас природы.
Не каждый из нас, городских жителей, может позволить себе пройтись по запутанной лесной тропе, насладиться игрой красок, тишиной и покоем. Прижаться щекой к вековому кедру и ощутить бархатистость его коры и терпкий аромат свежей смолы, вздрогнуть от внезапного цоканья белки и замереть от восторга при виде оленя, неспешно вышедшего на горную поляну. Очень хочется...
Купив билеты и взяв с собой на всякий случай фотоаппарат, мы попадаем в залы, хотя, вернее сказать, зальчики. Здесь освещены лишь экспонаты, остальное пространство затенено, отчего создается вполне уютная, загадочная атмосфера, вполне отражающая особенности алматинского климата, здесь хочется замолчать и внимательно слушать экскурсовода.
Застывшие в фотографиях, диорамах, различных экспонатах за стеклом и на подиумах мгновения являются отражением того удивительного мира, который они представляют. Музей природы приглашает к более близкому знакомству с этим миром, свершению открытий, участию в его судьбе, ощутить себя частью бесконечности и вечного движения. Особенно для детей. На входе прежде всего в глаза бросается чучело камышового кота. В экспозиции “Пустынные ландшафты” более 100 экспонатов - чучела, муляжи, живые птицы и мелкие зверьки... Все они рассказывают о флоре и фауне Алматинской области. Тугайный лес, “Поющий бархан”, река Или...
Направо открывается панорама со “среднестатистической” полянкой, которую можно увидеть в горах Заилийского Алатау в конце лета: пожухлая трава, кусточки, грибок, камушки... А кто заметит бурундука? жука? оску? Заведующая музеем Ирина Хамулло подскажет, кого еще забыли разглядеть. Налево уходит лента иллюстрированных ландшафтов Алматинского государственного заповедника - от южных склонов до скал и ледников - с информацией о растительности и изображениями животных, которых здесь можно встретить и которые занесены в Красную книгу. Конечно, просмотреть всю эту ленту сможет только школьник или студент, но и малыши получают немалое удовольствие, разглядывая отпечатки следов барса и горного козла - таутеке - гордости заповедника.
Извилистый маршрут музейного путешествия проложен мимо изогнутых витрин. Заметьте, их пластика природоподобна, в оформлении экспозиции нет никаких механически-геометрических конструкций. Крупные формы - деревья, животные - соседствуют с увеличенными изображениями микрофлоры и фауны. Применяемые технические средства позволяют сочетать панорамный взгляд с любованием деталями. Экспонаты, чучела животных, тексты, слово экскурсовода, обширная информация раскрывают посетителям удивительно сложную систему биологических закономерностей, существующих в природе. Естественно, под такой иллюстрированный ряд можно раскрыть многие-многие темы на свой вкус: о ледниковых периодах и потеплениях, об образовании осадочных горных пород и раскопках древностей, о строении скелета и прочей анатомии, о появлении homo sapiens - человека, который начал пользоваться инструментами и шить себе одежду из шкур. Вспомнить Энгельса, естественно, в переложении для детей. Конечно, рассказать на детском языке, в терминах, приспособленных к уровню понимания трехлетки или пятилетнего, но суть-то в том, что, сталкиваясь с удивительными, поражающими воображение явлениями, ребенок лучшим образом впитает и запомнит всю информацию, которой сотрудники музея, как соусом, сдобрят его экскурсию. “Главное здесь, пожалуй, не переусердствовать!” - говорит заведующая музеем Ирина Хамулло.
Во время музейного путешествия сменяются времена года, природные ландшафты нашего региона. Воспроизведенные музейными средствами “уголки” местной природы, безусловно, воспитывают чувство прекрасного.
Неизменно вызывает самые бурные впечатления у посетителей другой зал, где перед взором открывается парад чучел птиц, обитающих в Алматинской области или курсирующих по ней во время миграций. Эта уникальная зоологическая коллекция, которая собрана несколькими поколениями прекрасных мастеров-чучельников, или таксидермистов. И если в самом начале работы музея, это сорок лет назад, чучел было чуть больше десятка, то нынче чучел насчитывается несколько десятков. Таксидермисты, с которыми сотрудничает музей, постоянно создают новые чучела и панорамы.
Музейное путешествие продолжается. Отдельная экспозиция посвящена насекомому миру Алматинской области: жуки и стрекозы, гусеницы и бабочки. Здесь можно детально рассмотреть чешуйки на крыльях бабочки, сравнить размеры насекомых и степень мохнатости разных гусениц, посмотреть на иллюстративном материале историю развития насекомого: яйцо - личинка - куколка - взрослая особь.
Музей предоставляет посетителям (маленьким - через игру) возможность пощупать, попробовать, испытать “радость собственного открытия”. Как считал Л.Н. Толстой: “Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли”. Вот главное отличие музея Алматинского государственного заповедника от заезжего цирка. В него можно и нужно приходить время от времени как в образовательный центр: при втором-третьем посещении детка уже не станет возбужденно скакать по залам и рассмотрит внимательнее те вещи, которые будут интересны на этот раз, а экскурсовод расскажет о них что-нибудь новенькое.
Музей природы - это живой организм, который надо любить, за которым надо ухаживать, чтобы он не старился и не ветшал. Энтузиасты музея Ирина Хамулло и Александра Вишневская делают этот “чернорабочий ежедневный подвиг” для нас и подрастающих поколений. А сам музей пережил два периода становления. Первая веха в истории музея: 1969 год. По воспоминаниям ветерана музея и нынешнего его директора Ирины Хамулло, история музея начиналась с одного зала - зоологического. В штате числился один человек - заведующий музеем.
Второй период становления музея - постсоветские годы. Тогда музей находился на грани закрытия. Руководство заповедника, оставив музей природы, с успехом решает важную задачу - экологическое просвещение жителей региона. “В последние годы в связи с обострением экологической ситуации проблема биологического и экологического образования приобрела особую актуальность во всем мире. Пришла пора воспитывать детей и взрослых в духе гармоничного сосуществования с природой, в готовности оберегать наши общие природные ценности везде и всегда”, - говорит Ирина Хамулло.
Музей природы - как раз из тех музеев, в которых нужно побывать хотя бы раз. |