Ольга Зорина
Еще одно кулинарное творение шымкентских мастеров могло бы претендовать на конкурс Книги рекордов Гиннеcса. Напомним, что вкуснейший шашлык из курицы длиною в несколько километров, изготовленный местным поваром-специалистом, попал в вышеназванную книгу.
А специально к празднованию дня возрождения и обновления Наурыз здесь приготовили национальные блюда - бауырсаки с неожиданной начинкой и чак-чак необычной формы и внушительных размеров
Праздник Наурыз Шымкент и весь Южный Казахстан отмечал при ясной солнечной погоде. Как никогда прежде и не глядя в глаза кризису, праздник прошел с истинно национальным размахом.
Целая череда знаменательных событий, посвященных дню весеннего равноденствия, прошла в Туркестане. Там в канун Наурыза торжественно открылся Центр крови, и свои двери распахнули новенькие школы, построенные в рамках президентской программы. Зрелищные конные соревнования прошли в Шаульдере и Шардаре. А в Тюлькубасе, славящемся лучшими изготовителями всеми любимого кумыса, состоялся очередной фестиваль этого славного национального напитка.
Нарядные юрты и качели-алтыбаканы были расставлены во всех парках и на всех площадях региона. Но больше всего их было в Шымкенте. Музыка лилась отовсюду. А вниманию публики была представлена концертная программа с участием местных творческих коллективов.
Дымный запах шашлыка и ароматы плова стали непременными атрибутами Наурыза. Само собой, к великому празднику были подготовлены и символичный наурыз-коже, и полезный кумыс. Дастархан, как говорится, объединял народы.
Перчинкой большого праздника стали кулинарные изыски, которыми порадовала главная площадь Шымкента. Местные мастера-кулинары отличились особой любовью и творческим подходом к своему делу. Они поразили всех необыкновенными бауырсаками. Пышные, румяные - они были начинены мясной начинкой. Нежные бауырсаки с таким сюрпризом пришлись по вкусу горожанам. Кроме того, народ оценил по-настоящему креативный ход кондитеров, приготовивших к Наурызу медовый чак-чак в форме и размером с настоящую юрту.
На восточное лакомство было затрачено 450 яиц, 60 килограммов муки, 15 килограммов меда, много сахара и восемьдесят литров самого лучшего растительного масла. Съедобная и соблазнительная юрта, оформленная колоритными текеметами, недолго красовалась на празднике. Кусочками по сто граммов она в считанные минуты была “размонтирована” кулинарами на угощения.
Такого объедения бауырсаками и райским лакомством еще не бывало. Довольные гости облизывали губы и веселились. Наурыз-мейрамы в Южном Казахстане прошел поистине сладостно и запомнится жителям надолго. |