ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игра в куклы Культура

Айгерим Бейсенбаева
Куклы могут стать не только детской забавой, но и настоящим произведением искусства, когда за их создание берется профессиональный модельер. Серия кукол известной художницы и дизайнера Балнур Асановой является ярким воплощением традиций национального искусства

В первую серию сувенирных кукол, представленных Академией моды “Сымбат”, вошло двадцать 70-сантиметровых красавиц в богатых национальных костюмах. Расшитые вручную наряды и головные уборы сверкают шелковой и золотой вышивкой, россыпью бисера и страз, натуральными камнями - малахитом, бирюзой, кораллами. Дизайнерские платья выполнены из бархата, трикотажа и велюра, модели отличают элементы национального стиля, а иные и фирменный яркий колорит модельного дома “Сымбат”.
Некоторые из представленных коллекционных экспонатов уже заслужили признание общественности и даже участвовали в благотворительных акциях. В частности, первая кукла, созданная Балнур Асановой, участвовала в качестве лота на благотворительном вечере “Вместе против рака” Фонда первого президента РК. Тогда расписная красавица была приобретена руководителем фонда Даригой Назарбаевой. Две куклы из этой коллекции представлялись также в качестве лотов на аукционе “Сотби” в рамках юбилейного бала в Париже, проходящего под патронажем президента Франции Николя Саркози.
alt
Автор идеи и создатель серии дизайнер Балнур Асанова поведала историю миниатюрных красавиц в богато расшитых нарядах:
- На данной выставке представлено двадцать кукол. Есть среди них точные копии тех кукол, что участвовали в больших благотворительных акциях. Одна из кукол также была создана как подарок специально для супруги президента Франции Карлы Бруни Саркози.
Затем здесь есть работы, пользовавшиеся большим коммерческим успехом, а также заслужившие признание критиков и историков моды. Очень большой интерес к нашим куклам проявляли зарубежные фотографы с мировым именем.
Также представлено несколько кукол в национальной одежде. Кстати, два экспоната из этой коллекции я считаю совершенно уникальными. Эти куклы - практически точные копии тех кукол, что были преподнесены в подарок русскому царю нашим известным соотечественником Чоканом Валихановым. Сейчас те куклы хранятся в Санкт-Петербургском Эрмитаже.
Фигурки в костюмах невесты XVII-VIII веков. Мы создали их копии и, конечно, дополнили элементами своего стиля. Это были “Красная невеста” и “Коричневая невеста”. Красный, как известно, традиционный казахский цвет - замуж девушки выходили в богатом наряде именно красного цвета. Есть фигурка и невесты в белом, но это уже, так сказать, европеизированная современная версия.
- С чего началось Ваше увлечение шитьем нарядов для маленьких тряпичных моделей?
- Создание кукол меня всегда интересовало, только занялась я ими недавно.
Одна из моих подруг когда-то занималась шитьем кукол, и это у нее получалось просто замечательно. К сожалению, сейчас ее уже нет в живых. Когда я решила заняться созданием подобных фигурок - это была своеобразная дань памяти.
Всерьез заняться этим делом нам впервые предложил Олег Гостев. Когда в Казахстане проходил благотворительный бал при поддержке президента страны, нас попросили создать одну такую куклу для лота на аукционе, который должен был состояться в рамках мероприятия.
Необходимо это было для благотворительной акции, и потому, надо признаться, мы очень старались, ведь наша кукла должна была стать лотом, и ничуть не хуже, чем все остальные. Та кукла попала в благотворительную организацию Help - ею тогда сильно заинтересовались и предложили создать еще несколько для того, чтобы они представляли Казахстан на зарубежных благотворительных мероприятиях.
А позднее нас посетила идея создать целую серию таких экспонатов и организовать выставку.
alt alt
- Много ли времени и труда требуется на создание одной куклы?
- На изготовление одной куклы уходит десять дней, и заняты при этом пять-шесть человек. Вышивка ручная и в этом, наверное, уникальность этих кукол, ведь в ней сохранены наши казахские традиции искусства вышивки. Основная часть - это тамбур, исконно национальный тип вышивки, которую мы комбинируем с яркой аппликацией.
Естественно, мы вносим современные элементы, но не нарушая при этом колорит изделий. Такая своеобразная интерпретация. Есть изделия, которые даже отличаются некоей трендовостью благодаря яркой цветовой гамме - розовый, фиолетовый, красный.
В отделке используются также полудрагоценные камни - коралл и бирюза, стеклярус, бисер и стразы.
- Думаете ли Вы развивать эту идею и дальше, например, начать работать над созданием серии кукол - образов знаменитостей или героев популярных фильмов?
- Очень многие сейчас мне начинают подкидывать идеи для создания будущих экспонатов. Но мне бы хотелось пропагандировать в первую очередь именно нашу культуру. Ведь это очень красиво и самобытно. Начинаешь это ценить, когда серьезно занимаешься изучением традиций национального шитья, декоративного искусства, орнамента и цветовых сочетаний. Всегда кажется, что где-то лучше, а в это время и не замечаешь, какое богатство здесь, у нас. Этим нужно гордиться и, конечно, представлять всему миру, пусть даже и осовремененную версию.
Это, конечно, звучит патриотично, но во мне такие чувства проснулись недавно, после того, как я увидела, что там представляют за границей. Это было для меня открытием - там идеи не лучше, и у нас это может получиться даже интереснее. Все ведь познается в сравнении. Даже если взять тенденции в моде - многое пришло на запад из Средней Азии. Интерес к этнике был всегда, а сейчас возрос во много раз. У нас же есть, что показать, есть чем похвастаться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение