ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Творчество на века Культура


Ляззат Кусаинова

Мукан Тулебаев всю жизнь совершенствовал свои музыкальные навыки, не жалея себя. Наверное, именно такие качества, как целеустремленность и любознательность, позволили ему навсегда остаться в истории казахской музыки и сердцах народа

Мукан Тулебаев - советский, казахский композитор, народный артист СССР, дирижер, педагог, а также общественный деятель. Мукан родился в 1913 году в урочище Карашиган Алматинской области. Самым первым учителем для юного музыканта стал его дядя, акын и домбрист Апырбай Ауэльбаев.

Образование
В 1929-м он начинает свое обучение в Капальском педагогическом техникуме. В 1936-м стал одним из лучших участников шоу талантов, за что и был отправлен на учебу в Алма-Ату и в Москву. В 1941 году Мукан становится выпускником Казахской оперной студии при Московской консерватории по классу вокала, а позже переводится на композиторское отделение. Известно, что он также повышал свои навыки на уроках композиции у Е.Брусиловского. Спустя пару лет Мукан вновь стал выпускником все той же Московской консерватории, на этот раз его выбор пал на класс композиции, педагогами были     Н. Мясковский и В. Фере.

 



Карьерная деятельность
С 1942 года он занял пост дирижера Казахского государственного оркестра народных инструментов имени Курмангазы. И в это же время Мукан стал членом Союза композиторов Казахской ССР, позже - членом правления, а в 1956 году - председателем правления.
Спустя время он начнет педагогическую деятельность в родной консерватории. Помимо этого Мукан также увлекался и композиторской деятельностью, известно, что Тулебаев совместно с Е.Брусиловским и Л. Хамиди стали авторами музыки Гимна Казахской ССР и Гимна Республики Казахстан (1992 - 2006 гг.).

Наследие
Мукан Тулебаев оставил по-настоящему бесценное музыкальное наследие, написав множество бессмертных произведений. В их числе кантата “Огни коммунизма”, “Поэма”, “Казахская увертюра”, поэма “Казахстан”, “Фантазия на венгерские темы”. Среди романсов известны следующие его произведения: “Нежный платочек”, дальняя дорога”, “Гибель березы”, “Бей, барабан”, “К победе”.

Награды и почетные звания
В копилке Мукана Тулебаева такие награды, как заслуженный деятель РК, народный артист СССР, республиканская премия имени Жамбыла - за кантату “Огни коммунизма” и симфоническую поэму “Казахстан”, Сталинская премия II степени - за оперу “Биржан и Сара”. Мукан - обладатель ордена Отечественной войны II степени и медали.

Музыка к фильмам
Мукан Тулебаев является автором музыки к кинолентам “Золотой рог” (1948 год) и “Джамбул” (совместно с Н. Крюковым, 1952 год).

Память о Тулебаеве
Память о Мукане Тулебаеве жива не только благодаря его музыкальным произведениям, но и работает музей, установлен памятник в поселке Лепсы, в южной столице одна из улиц носит имя Тулебаева, там же можно встретить бронзовый памятник композитору.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение