ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чуть-чуть Николь, чуть-чуть искусства... Культура


Ольга Шишанова

В столичной галерее TSE Art Destination состоялся вернисаж нидерландской художницы Николь Карстенс, приуроченный ко дню памяти 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке случилась трагедия с башнями-близнецами Всемирного торгового центра, разрушенными в ходе теракта

Всего на выставке представили около полусотни произведений, причем как фоторабот, так и выполненных художницей инсталляций, набросков, зарисовок, акварелей. И это не случайно - Николь получила профессиональное образование в Rijks Academie в Амстердаме, а также в Академии искусства в Зальцбурге. Новым этапом ее творчества стал переезд в 1987 году в Нью-Йорк, где она в течение трех лет училась в Школе искусств и дизайна Института Пратта в Бруклине. Основные актуальные направления того времени, такие как поп-арт и концептуальное искусство, стали для художницы новым импульсом, с помощью которого она раскрывала новый смысл повседневных вещей и случайных предметов, трансформируя их в сюрреалистические объекты. В то же время Николь не разделяла жизнь и искусство. Так, продолжая развивать свою художественную практику и одновременно работая стюардессой, она создала серию фото “Голубые ноты воздуха”, раскрывающую повседневную жизнь команды на борту авиалиний KLM.

 

alt

Посол Нидерландов в РК Андре Карстенс


При этом, как отзывались о ее снимках искусствоведы, фотографический стиль Николь Карстенс был прост и прямолинеен. На первый взгляд казалось, что фото были сделаны ею небрежно, но при более внимательном рассмотрении становились все более и более захватывающими благодаря тому, как точно передавали ощущение момента. К слову, она сама и не представляла исторической ценности, которую получили впоследствии конкретные фотографии. Речь идет о серии фото, рассказывающих о жизни Нью-Йорка накануне 11 сентября 2001 года.
Ее первая выставка по этой теме, основой которой послужили снимки, сделанные Николь во Всемирном торговом центре, когда в его свободных офисах на 91 и 92-м этажах размещались студии нью-йоркских художников, должна была состояться летом 2001 года в Роттердаме. Но в сентябре этого же года случилась трагедия в Нью-Йорке - башни-близнецы Всемирного торгового центра взорвали террористы. Тем не менее снимки все-таки увидели свет в июне 2001 года, хотя сама Николь, которая, кажется, предвидела случившееся за много месяцев до теракта, ушла из жизни в апреле.
- Николь была моей сестрой и самой талантливой из всей нашей семьи. Она хорошо училась в школе, играла в теннис и, сколько я помню, все время рисовала. Чаще всего это были юмористические зарисовки, увлекалась она и комиксами, отлично у нее получались и портреты людей. Однако родители считали, что нужно приобрести более серьезную профессию, нежели увлечение искусством. Николь не отказалась от своей мечты и уехала в Нью-Йорк, где и смогла воплотить ее. Одновременно она работала стюардессой, хотя могла бы зарабатывать одними только акварелями, которые были очень востребованы у любителей прекрасного, - рассказал “НП” Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс.
- Второй вернисаж прошел уже в Гааге на следующий год, но он отличался от предыдущего тем, что его составляющей было немного искусство и немного - сама Николь. Причем сложилось так, будто это оказалось своеобразным мемориалом, данью памяти не только моей сестре, но и погибшим в башнях Всемирного торгового центра людям. После выставки последовали одна за другой, пусть и не так часто - примерно раз в два-три года, думали мы и о каталоге ее работ, однако сошлись на том, что лучше создать специальный сайт в интернете. Сегодня он уже успешно функционирует, а мы проводим вторую по счету выставку работ Николь в Казахстане и фото, которые повествуют о ее жизни. Всего в экспозиции столичной галереи демонстрируется около 50 произведений, но они по своему содержанию кардинально отличаются от тех, что выставлялись в марте этого года в Алматы, - подчеркнул Его Превосходительство.
К слову, помимо полетов в небе и искусства Николь интересовал и джаз. Она увлеклась богемной атмосферой Нью-Йорка и современной живописью. Культурная жизнь огромнейшего мегаполиса в конце ХХ века была наполнена влиянием поп-арта, концептуализма и нового реализма, что неизменно трансформировалось у нее в воплощение новых художественных идей.
- Для меня большая честь находиться на этом вернисаже, и я хочу сказать слова, которые у меня идут из сердца. Это особый день памяти - 11 сентября, когда случилась трагедия с нашими согражданами в Нью-Йорке. Мы никогда не забудем такое событие, оно остается в душе у каждого американца. И искусство Николь, чьи работы здесь сегодня представлены, дает возможность прикоснуться к жизни простых людей, которые находились в Нью-Йорке в то время - в 2001 году, - поделился с “НП” Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РК Уильям Мозер.

 

alt


Напомним, что выставка прошла в стенах столичной галереи TSE Art Destination, которая, по словам ее владелицы Дины Байтасовой, представляет собой открытое культурное и образовательно-информационное пространство. Миссия галереи заключается в продвижении современного искусства в Нур-Султане путем проведения выставок, фестивалей, обучающих программ для различных социальных групп, а также в образовательном центре и центре семейного досуга. “Что, несомненно, позволит галерее стать частью культурного ДНК города”, - заключил арт-директор галереи Бауржан Сагиев.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение