ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



И это все о ней... Культура


Ольга Шишанова

Ее всегда отличали целеустремленность, организованность, самоотдача и глубокая интеллигентность. Причем эти качества проявлялись во всем, с чем она соприкасалась, - от науки до педагогической деятельности. Именно эти качества в полной мере раскрылись у нее, с одной стороны, в развитии и продвижении казахстанского искусствоведения, особенно концепции феномена “чистого искусства” в художественных традициях кочевников, с другой - в ее стремлении воспитать достойную смену молодых искусствоведов. В сентябре ей исполнилось бы всего 49 лет...

Это о Мадине Султановой, искусствоведе, культурологе и ученом с большой буквы, внучке известного первого казахстанского профессора-экономиста и общественного деятеля Азимбая Лекерова и Халиды Елькибаевой - учителя с большой буквы, которая придавала огромное значение многогранному образованию своей любимицы.
Не случайно научные интересы Мадины Эрнестовны просто поражали воображение. Она интересовалась буквально всем: визуальным искусством, традиционной и современной культурой, нематериальным культурным наследием - всего и не перечислишь. Она вела активную и разностороннюю жизнь, но главное - она умела распределять силы и выкладываться по полной в каждом новом деле, в каждом новом проекте. А еще Мадина любила повторять, что ничего не бывает на пустом месте.
Так что во многом вполне логично, что важнейшей составляющей ее деятельности в последнее время была работа над крупными проектами. Прежде всего над анималистическими образами казахской культуры и искусства, представлениями о сакральном в тюркской культуре, спецификой художественной культуры страны в эпоху независимости, проектом по реставрации исторических объектов городища Культобе. Его научный руководитель - генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры, доктор философии, заслуженный деятель Казахстана Андрей Хазбулатов - вспоминает своего учителя, коллегу и друга с большой теплотой:

 


- На моем жизненном пути много лет назад встретилась прекрасный педагог, сильнейший ученый и человек с большой буквы Мадина Султанова. Со временем стала мне родной и незаменимой, особенно после многочисленных встреч, бесед, совместно реализованных проектов, масштабных выставок, где она неизменно была либо руководителем, либо куратором. Но до конца ее дней я обращался к ней исключительно на Вы, потому что Мадина Эрнестовна прежде всего была для меня учителем. Она консультировала и направляла мои научные поиски с бакалавриата до доктора философии. На ее лекциях неизменно присутствовало много слушателей, и многие из ребят - это представители абсолютно далеких от искусства специальностей, что говорило о притягательной силе не только излагаемого материала, но и безусловно самого лектора.
Действительно, след каждого человека в жизни другого бывает разным - одни оставляют равнодушными, другие остаются в сердце навсегда. Как Мадина, которую коллеги не только любили, но и считали сильнейшим ученым, потрясающим собеседником с неподражаемо тонким чувством юмора и настоящим другом, который все понимает без слов. Именно такой помнит ее подруга, культуролог, кандидат педагогических наук, ассоциированный профессор кафедры художественного образования КазНПУ имени Абая Жанерке Шайгозова. По ее словам, Мадина Султанова отличалась от всех ее коллег и друзей некой внутренней гармонией, особым умением оценивать атмосферу вокруг, что придавало ей удивительное спокойствие и уверенность в благополучном исходе любых ситуаций. “Уже позже я узнала определение этому качеству ее характера - это была нунчи, корейская философская концепция, иначе говоря, искусство понимать чувства и мысли других людей. Мадина обладала им в полной мере, - говорит Жанерке Наурызбаевна. - Особое уважение вызывает тот факт, что Мадина всего в своей жизни добивалась исключительно сама, своим упорным трудом - возможно, поэтому она никогда не отказывала в помощи молодым талантам, которые с ее легкой руки получили путевку в науку и профессиональную карьеру вообще”.
Тогда как становление Мадины как настоящего ученого, по словам Жанерке Шайгозовой, происходило на ее глазах: “Мы росли вместе с каждым новым проектом, открывая для себя безгранично глубокий мир тюркской/казахской культуры. Мадине нравились полевые экспедиции: мы не раз бывали в Улытау, изучая весенние обряды казахских коневодов и практику почитания святых мест, в Узбекистане, где изучали ремесленные традиции, в Турции, России. Ее манила и звала дорога. Последним проектом, в котором участвовала Мадина Эрнестовна, стало исследование древнего городища Культобе в Туркестане, которым она буквально “горела” и отдала немало сил для его успешной реализации. Она так мечтала взойти на вершину мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Но, увы...”.
“Ее все и всегда интересовало. А еще она была очень красивой. Во всем. Неутомимая, не умела останавливаться, все время задавала себе новые планки. Я всегда ею любовалась. Она была таким близким человеком для меня, таким надежным другом, с которым я, не задумываясь, отправилась бы в любую разведку. Она была из тех, кто прикроет тебе спину, кто станет для тебя надежным плечом, кто будет спасать тебя даже тогда, когда ты сам себе не веришь...” - вспоминает о ней профессор кафедры “История и теория изобразительного искусства” Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, искусствовед Ольга Батурина.
Сегодня в планах коллег Мадины Султановой - издание избранных ее научных трудов, которое они хотят назвать ее любимым выражением “формула бессмертия”, она им часто оперировала в своих исследованиях. Ведь любой ученый живет в своих научных изысканиях и творческих поисках, которые остаются на века...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение