ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В такт мелодии Культура


Ляззат Кусаинова

Легкая, невесомая и элегантная Шара Жиенкулова прожила красивую жизнь, наполненную танцами, а также оставила богатое наследие в виде постановок, которые исполняют до сих пор

Шара Жиенкулова - казахская советская танцовщица, педагог, заслуженная артистка Казахской ССР, народная артистка Казахской ССР.
В многодетной семье девочка была 14-м ребенком, отец семейства был купцом.


Образование
Несмотря на творческие способности, что уже с раннего возраста проявлялись у Шары, первоначальное образование она получила в Казахском педагогическом институте на историческом факультете.
Первым и, пожалуй, самым значимым педагогом для нее стал Александр Артемьевич (балетмейстер театра, бывший солист Большого театра). У него девушка получила необходимую основу. Их совместная работа “Таттимбет” по-прежнему жива, и ее ставят на самых лучших танцевальных площадках.

 


Профессиональные танцы
Дебютной пьесой и ролью в Казахском драматическом театре имени Ауэзова для Шары стало произведение Б. Майлина “Майдан”. Первый выход в свет Шары как хореографа состоялся 13 января 1934 года, когда она в Казахском государственном музыкальном театре самостоятельно поставила казахский танец “Келиншек” и сама же станцевала его. Все это произошло в рамках спектакля “Айман-Шолпан”.
С 1940 по 1962 год она проработала в Казахской филармонии, а с 1962 по 1966-й руководила Ансамблем песни и танца КазССР. Далее ее назначили на должность директора Алматинского хореографического училища. В 1965 году в учебном заведении открывается “Народное отделение”, которое создала сама Жиенкулова.
Она много гастролировала по республике, в результате чего один за другим появлялись следующие танцы: “Кара жорга”, “Айжанкыз”, “Кырыккыз”. Так, на музыку Л. Хамиди “Казахский вальс” она создала одноименный танец, с которым дебютировала на сцене Большого московского театра. Дальнейшая судьба танца была не менее счастливой, он был представлен на самых лучших отечественных и зарубежных площадках.
Жиенкулова исполняла и следующие народные танцы в такой музыкальной драме, как “Айман-Шолпан” Ауэзова, в операх “Кыз- Жибек”, “Жалбыр”, “Ер Таргын” Е.Г. Брусиловского.


Знаменитые ученицы Жиенкуловой
Не секрет, что Жиенкулова воспитала не менее талантливых, чем она сама, учениц: это народная артистка КазССР Г. Талпакова, заслуженные артистки КазССР К. Карабалинова, Б. Байжуманова.


Награды и почетные звания
У такой талантливой танцовщицы есть ряд наград и почетных званий: заслуженная артистка Казахской ССР, народная артистка Казахской ССР, орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден “Знак Почета”, медаль “За боевые заслуги”, медаль “За трудовые отличия”, Государственная премия Казахской ССР


Фильмография
В своей жизни Шара Жиенкулова снялась в таких кинолентах, как “Амангельды” (1939 год), “Дочь степей” (1954 год), “Наш милый доктор” (1957 год).


Память
Память об основоположнице казахского танца жива и по сей день. К примеру, в столице Казахстана в честь Шары Жиенкуловой названа улица, а в честь 100-летия со дня ее рождения издали памятную марку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение