ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Патриот национальной музыки Культура


Ляззат Кусаинова

Сегодня уже невозможно представить становление оркестровой деятельности без новатора Шамгона Кажгалиева. Вклад музыканта неизмерим, а знания, которыми он делился со своими коллегами, - бесценны

Шамгон Кажгалиев - советский, казахский дирижер, домбрист, народный артист СССР. Он родился в 1927 году в селе Уялыкум (Западно-Казахстанская область), рано остался без родителей и по сложившимся обстоятельствам был вынужден воспитываться в детском доме.

Образование
Шамгон учился в школе имени С. Кирова (Жанаказан), уже в раннем возрасте у него проявились неплохие задатки музыканта, ведь в 10 лет он стал победителем областной олимпиады. Спустя немного времени - уже лауреат республиканского конкурса домбристов. После школы он поступает в Казахскую консерваторию имени Курмангазы (Алма-Ата), где и окончил факультет народных инструментов. По завершении учебы начинает трудовую деятельность в Казахском государственном оркестре народных инструментов имени Курмангазы. А спустя время Шамгон отправляется обучаться в Ленинградскую консерваторию на оперно-симфоническое отделение (класс Э. Грикурова).

 


Музыка и только музыка
Вернувшись на родину, он вновь работает в Казахском государственном оркестре народных инструментов имени Курмангазы. В 1952 году его работу в коллективе высоко оценили - 25-летний Шамгон занимает почетное место художественного руководителя и главного дирижера, сменив самого основателя оркестра А. Жубанова. Всего лишь через год коллектив под управлением Кажгалиева получил золотую медаль на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Румынии. За время работы Шамгона Кажгалиева репертуар оркестра расширился, улучшился, коллектив начал исполнять произведения следующих авторов: Курмангазы, Даулеткерея, Дины Нурпеисовой, Сугура, М. Глинки, Л. Бетховена, В. Моцарта, Г. Берлиоза, П. Чайковского, С. Прокофьева, А. Жубанова, М. Тулебаева. Об их прекрасном тандеме с фольклористом Болатом Сарыбаевым известно, что музыканты сумели восстановить несколько народных музыкальных инструментов, после чего их использовали в оркестре.
В 1968 году Шамгон становится руководителем Государственного симфонического оркестра Казахской ССР, а уже в 1970-м его поглощает педагогическая деятельность в родной консерватории, где он получает звание профессора. Профессионализм Кажгалиева не имел права оставаться незамеченным, в 1992 году его пригласили на должность художественного руководителя в Карагандинский академический оркестр народных инструментов имени Таттимбета. Новатор Кажгалиев первым в Казахстане смог поставить в концертном исполнении оперы “Абай” и “Кыз-Жибек” в сопровождении народного оркестра.
За время своей бурной концертной деятельности вместе с оркестром музыкант посетил множество стран - Польшу, Венгрию, Францию, Данию, Индию, Италию. А также приложил руку к созданию методических программ и пособий учебного репертуара, обработал множество произведений для оркестра.

Награды и почетные звания
В разделе “Награды и почетные звания” Кажгалиев выглядит так: народный артист Казахской ССР, народный артист СССР, Государственная премия Казахской ССР, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден “Знак почета”, орден “Парасат”, орден “Отан”. Также наш герой является почетным гражданином Уральска.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение