ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Голос столетия Культура


Ляззат Кусаинова

Роза Багланова - настоящий самородок с дивным голосом и добрым сердцем. Во время войны она не жалела себя и свой голос, давала многочасовые концерты на фронте... А спустя время Багланова стала неимоверно популярной на просторах всего Советского Союза. Память о любимой певице жива и сейчас...

Роза Багланова - советская, казахская певица, народная артистка Казахской ССР, народная артистка СССР, которая родилась в Казалинске (ныне Кызылординская область) в 1922 году.

 


Учеба
Школа девочки находилась далеко, за три километра от дома. Такое огромное расстояние Роза ежедневно проходила дважды - туда и обратно. Чуть позже она начала обучаться в Кызыл-Ординском педагогическом институте, но после трех лет оставила обучение и отправилась в Ташкентский текстильный институт. Учебное заведение давало место в общежитии и возможность подработки. Кстати, в Ташкенте и состоялась судьбоносная встреча Розы с директором филармонии М. Кари-Якубовым, который случайно услышал ее чудное пение.


Нелегкие годы войны
С 1941 года Багланова мужественно выступала на фронте вместе с ансамблем. Не боясь за собственную жизнь, она очень хотела поддержать бойцов своим пением и исполняла композиции на самых разных языках. Наиболее знаменитое произведение из ее репертуара того времени - “Ах, Самара-городок”. В момент обстрелов она получила ранение глаз. Перенесла множество операций. К сожалению, бесследно это не прошло и сказывалось в дальнейшим на ее самочувствии. Несмотря на ранение и операции, на победном концерте в Берлине Роза Багланова выступила достойно.


Музыкальная карьера
В послевоенное время певица работала в стенах Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Спустя пару лет начала трудовую деятельность в Республиканской филармонии имени Джамбула. Помимо этого она выступала на сцене, народную любовь и признание девушка получила довольно скоро. Певица была на гастролях в Австрии, Бельгии, Бирме, Венгрии, ГДР, Индии, Канаде, Китае, Корее и многих других странах.
В 1960 году она - ведущий мастер сцены “Казахконцерта”.


Интересные факты
Роза Багланова была неимоверно знаменита, этот факт доказывает то, что ее имя можно найти на страницах первого выпуска о женщинах мира в энциклопедии “Кто есть кто”. Жизненный путь певицы запечатлен в документальных фильмах “Наша Роза” (студия “Казахфильм” имени Ш. Айманова) и “Ах, Самара-городок” (кинокомпания MG Production).


Награды
Роза Багланова - поистине национальное достояние. За свою насыщенную творческую жизнь она награждена орденами, почетными званиями и медалями: народная артистка Казахской ССР, народная артистка СССР, орден Ленина, орден Дружбы народов, орден Трудового Красного Знамени, медаль “За боевые заслуги”, медаль “За трудовую доблесть”, медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, международная премия “Данекер”, медаль “Астана”, медаль “10 лет независимости Республики Казахстан”, медаль “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, медаль “10 лет Астане”, медаль “За освоение целинных земель”, ежегодная общественная национальная премия “Алтын Журек” (номинация “Искусство милосердия”).


Фильмография
В 1949 году Роза снялась в советско-венгерском фильме “Юность мира”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение