ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Вспоминая о древних зергерах... Культура


Ольга Шишанова

На древней земле Туркестана в ходе археологических раскопок городища Культобе нашли инструменты зергера полуторавековой давности

В процессе археологических исследований древнейшего городища, которые ведет Казахский научно-исследовательский институт культуры при финансовой поддержке компании ERG, с каждым днем открываются все новые и новые грани жизни и деятельности его древних жителей. Именно так нашли и ювелирные инструменты, которые являются одной из редких категорий находок на памятниках Южного Казахстана вообще, занимая при этом особое место в изучении традиционного казахского ювелирного искусства раннего и позднего периодов.
И тут необходимо отметить, что казахское ювелирное искусство, мастерство древних зергеров развивалось на основе традиций, уходящих своими корнями в глубину веков, причем путем взаимодействия с культурами сопредельных народов. Кроме того, ювелирное дело в отличие от других видов казахского прикладного искусства, имевших характер домашних промыслов, носило профессиональный характер, пусть зергеры и создавали свои предметы в декоративно-прикладном исполнении. Для этого серебро, золото и другие металлы покупались ими на базарах Средней Азии и особенно Восточного Туркестана. А еще казахские ювелиры - зергеры (“зер-зар” в переводе с персидского языка - “золото”) - работали индивидуально, и их мастерство, тайны профессии передавались чаще всего строго по наследству.

 


По словам научного сотрудника проекта Казахского научно-исследовательского института культуры, археолога и реставратора Руслана Шербаева, культобинские ювелирные инструменты характеризуются сегодня двумя видами. “Они представляют собой граверные инструменты для выделки орнаментов, то есть для нанесения декора. Один из них изготовлен из железа, он довольно массивный, длина его 12 сантиметров, один из концов заострен. Второй изготовлен из меди, полый внутри. На поверхности обоих инструментов видны следы сработанности, то есть туркестанский зергер пользовался ими достаточно длительное время”, - утверждает ученый.
Более того, коллекция ювелирных изделий городища Культобе достаточно уникальна, в ней присутствуют образцы раннего полихромного стиля, относящегося к Кангюйской эпохе, что в ходе археологических работ постоянно, как утверждают сами археологи, дополняются образцами ювелирного искусства раннего и позднего Средневековья. Это изделия из золота, серебра, бронзы, меди и других металлов, которые представляют собой, выражаясь словами известного казахстанского этнографа Шайзады Тохтабаевой, “форму художественного самовыражения этноса, глубоко отражающую суть его национального своеобразия”.
При этом любопытно, что именно ювелирное искусство в отличие от других традиционных промыслов казахов, как показывает современность, оказалось самым жизнеспособным и востребованным. Потому-то археологические артефакты, найденные на городище Культобе, - это еще одно неоспоримое доказательство профессионализированного характера традиционного зергерства, история которого насчитывает не одно столетие.
Кстати, помимо двух найденных инструментов при раскопках городища обнаружили также и медную литейную форму. Она является специфическим инструментом зергера, который применяли в основном в цветной металлургии, что свидетельствует о наличии этого ремесла и на городище Культобе. Сама форма имеет прямоугольную конструкцию, ее размеры составляют всего 6 на 4 сантиметра при ширине 0,8 сантиметра, вес чуть более 150 граммов. Эта форма, как предполагают археологи, скорее всего, применялись для отливки женских серег.

 


Кроме того, здесь же, на городище, обнаружили и различную продукцию мастеров-зергеров. Во-первых, это изумительный браслет из белого металла, на поверхность которого нанесен излюбленный растительный орнамент того времени, затем - тонкий медный браслет со штампованным орнаментом плюс медный перстень с гравировкой буквы “М”. К слову, кто был этот таинственный “М”, специалисты не разгадали до сих пор.
Также в найденной коллекции оказались фрагменты изделий, изготовленные из тонких медных пластин, и снова с нанесенным растительным орнаментом, так что, вполне возможно, что все они - детали декора какого-то более крупного изделия.
Нам же остается только добавить, что с древним мастерством казахских умельцев-зергеров, живших и творивших в глубокой древности на территории городища Культобе, более детально можно ознакомиться на официальном сайте археологического парка “Городище Культобе” - www.kultobe.com.
Там же представлены и другие редчайшие находки культобинских археологов, например, бронзовый светильник цилиндрической формы XVIII века, который до сегодняшнего дня в материалах исследований городов и некрополей раннего и позднего Средневековья на территории не только Казахстана, но даже Средней Азии не имел аналога, что говорит об уникальности этой находки. Так же, как и найденные осветительные приборы сакрального назначения, жертвенники, алтари, курильницы, жаровни и множество других подобных им предметов, которыми делится сегодня с археологами щедрая земля Древнего Туркестана.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение