ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лучший друг его - домбра Культура


Ляззат Кусаинова

Детское увлечение Нургисы Тлендиева (игра на домбре) и воспитание творческими родителями, которые так любили музыку во всех ее проявлениях, безусловно, отразились на его дальнейшей судьбе. Он тот, кто внес огромный вклад в развитие и процветание казахской народной музыки

Получение знаний
Образование музыкант получал в школе-интернате №12 города Алма-Аты, по настоянию самого Ахмета Жубанова он начал участвовать в оркестре народных инструментов в музыкально-драматическом техникуме. Нургиса уже тогда выделялся среди других особым талантом (доказательством этому является то, что А. Жубанов подарил свой инструмент, домбру, именно Тлендиеву) и, будучи в возрасте 12 лет, стал концертмейстером, а спустя два года занял место дирижера.
Можно отметить и храбрость Нургисы Тлендиева, ведь, как известно, в годы войны он добровольцем уходил на фронт, а уже по возвращении поступил в Казахскую государственную филармонию имени Курмангазы на факультет народных инструментов, чуть позже стал выпускником Московской консерватории дирижерского факультета. По окончании престижного учебного заведения ему удалось даже пройти стажировку в Большом московском театре.

 


Творческая деятельность
Вернувшись в родной Казахстан, музыкант становится главным дирижером Казахского театра оперы и балета имени Абая, далее - главным дирижером и художественным руководителем Казахского государственного академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. После его место работы сменилось, он возглавил Театр оперы и балеты имени Абая, через время стал главным редактором музыкальной редакции киностудии “Казахфильм”.
С 1981 по 1988 год на свет появится оркестр “Отрар сазы”, который организует Тлендиев и станет там главным дирижером, а создать такой коллектив предложил Первый секретарь ЦК КП Казахской ССР Динмухамед Кунаев. Хочется отметить, что деятельность оркестра была довольно успешной, они стали лауреатами Всемирного фестиваля молодежи и студентов, премии Ленинского комсомола и Международного фонда имени Жамбыла.
За свою насыщенную жизнь Нургиса написал более 500 музыкальных произведений.
Награды и почетные звания
Обладатель следующих высокопрестижных наград и званий: это медаль “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне”, орден Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель искусств Казахской ССР, народный артист Казахской ССР, народный артист СССР, Государственная премия Казахской ССР, орден Отечественной войны 2-й степени, памятная медаль “Астана”, звание народного Героя Казахстана.


Музыка для кино
Нургиса Тлендиев известен также своими великолепными композициями, которые он написал специально для некоторых кинолент и мультфильмов: “Меня зовут Кожа”, “Почему у ласточки хвост рожками”, “Путешествие в детство”, “Синий маршрут”, “Кыз-Жибек”, “Брат мой”, “Тризна”, “Эй вы, ковбои”, “Алпамыс идет в школу”, “Погоня в степи”, “Дыня”, “Красная юрта”, “Лети, журавлик”, “Аксак-кулан”.


Память о мэтре
Такой самородок, как Нургиса Тлендиев, безусловно, оставил огромный след в казахской музыке, память мэтра чтят и по сей день. Так, к примеру, с 2002 года музыкальная школа города Талдыркоргана стала носить имя Нургисы Тлендиева, в Алматы есть музей его имени, а также улицы имени музыканта можно встретить в крупных городах Казахстана: Алматы, Нур-Султане, Шымкенте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение