ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На бис! Культура


Ольга Шишанова

Денису Мацуеву, пианисту с мировым именем, которого знают и очень любят в Казахстане как коллеги-музыканты, так и поклонники его творчества, нынешним летом исполнилось 45 лет. С чем мэтр подошел к этому юбилею, чем гордится сегодня, о чем мечтает вне сцены?

Любовь публики - это, наверное, один из самых главных двигателей творчества любого музыканта, и Денис Мацуев знает об этом как никто другой. За свою стремительную карьеру музыкант выступал с триумфальным успехом в самых престижных концертных залах мира - от легендарных залов Европы до судьбоносного Карнеги-холла.
Неизменными спутниками на всех концертах пианиста оставались признание и любовь публики, которые порождали у виртуоза свойственное ему благодарное желание исполнять музыку на бис.
“Исполнение на бис, - говорит Денис Мацуев, - это “третье отделение” концерта. Отдельная история, непредсказуемая, незапланированная, потому что зависит как от реакции публики, так и от настроения, в котором ты находишься в тот или иной момент, когда садишься за рояль его играть. Однажды мне захотелось эти мгновения запечатлеть в памяти. Так возникла идея записать антологию музыки на бис, которую я сыграл не один раз во многих странах, в разных залах”.
Интересно, что эти произведения были абсолютно не похожи друг на друга по настроению, они оказались из разных эпох, написанные разными композиторами, кроме того, это были записи даже с разных дисков. “Но все это было посвящено публике, той, которая приходит на мои концерты в разных странах мира”, - утверждает Мацуев.
Более того, сам Денис относится к тем исполнителям, которые, достигнув успеха в академической музыке, вышли на уровень, когда их популярность стала захватывать все больше и больше слушателей, не входящих даже в круг любителей классической музыки. А все оттого, что в исполнительском творчестве артист сочетает новаторский подход и богатые традиции фортепианного искусства.

 


Поклонникам его творчества также в последнее время интересно - как артист переносит карантин по случаю повсеместной пандемии нынешней весной и даже летом. Оказалось, что концертные залы в России нашли выход из карантинного положения - артисты начали выступать онлайн, но вот только при пустых залах. Без зрителей.
Например, московская консерватория проанонсировала фестиваль “Московская консерватория - онлайн”, а в концертном зале имени Чайковского стартовала серия “домашних концертов”, открыл которые пианист Денис Мацуев. Если верить статистике, то в интернете его концерт посмотрели 1,5 миллиона человек. Но вот насколько было при этом комфортно самому музыканту, привыкшему к аншлагам, играть без слушателей?
“Это абсолютно новый опыт. Последний мой полупустой зал был лет 25 назад, если не больше. Ощущения, честно признаюсь, двойственные. После этого я довольно долго находился не в своей тарелке. Отдача зала, “химия”, энергетика слушателей, которая обычно тебя вдохновляет, в этом случае отсутствует. Будто глухая стена окружает тебя. Но к середине концерта я справился с этим, - поделился музыкант. - Ведь мы все понимаем, для чего это делается. Прежде всего, для публики. Для тех, кто привык ходить на концерты, но из-за пандемии оказался лишен этого удовольствия. Поможет это и нам, музыкантам, у которых внезапно прервалась вся концертная деятельность. Мы с Валерием Гергиевым даем под 300  концертов в год, чуть ли не ежедневно перелетая из страны в страну. Теперь же все зарубежные концерты отменены до сентября. Но такой простой - катастрофа для любого артиста”.
Потому как понятно, что ни один виртуальный концерт не заменит живого восприятия. Тем не менее такие выступления должны и станут определенной отдушиной. И это очень серьезная моральная подпитка - увидеть своего любимого артиста практически у себя дома. Для зрителей это тоже новый опыт: ты понимаешь, что в зале никого нет и Мацуев, Гергиев, Башмет сейчас играют только для тебя.
Причем, по мнению Дениса Мацуева, классическая музыка является уникальным терапевтом. Музыка лечит - и это реальность, а не красивые слова. “Я давал концерты под таким названием для людей с серьезными проблемами со здоровьем. И они уходили из зала с совершенно другим настроением”, - подтверждает он. Сегодня артист надеется, что скоро снова сможет порадовать такой своеобразной “терапией” всех своих слушателей “вживую”.
“Я сам это чувствую: тебе некомфортно сидеть в четырех стенах, на тебя обрушивается вал тревожных новостей. Но ты подходишь к инструменту, начинаешь играть - и все это отступает, весь “нервяк” уходит. Так что музыка, особенно классическая, - это целебная история. Я всем советую слушать ее почаще. Но в то же время еще и научиться получать удовольствие от того, что вы сейчас сядете на диван, включите компьютер, нальете чашку чая - и Чайковский, Моцарт, Бах зазвучат только для вас...” - улыбается музыкант.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение