ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Достояние по имени Куляш Культура


Ляззат Кусаинова

Имя Куляш Байсеитовой - вовсе не пустой звук, ведь голос оперной дивы - предмет гордости для всех казахстанцев. Она умела расположить к себе чудесным вокалом, приятными манерами, красивейшими нарядами и лучезарностью, которую оперная певица излучала постоянно


Куляш Байсеитова - легендарная оперная певица и актриса. Ее имя навечно в памяти ценителей прекрасного, ведь она, будучи совсем юной, в 24 года, удостоилась звания “Народный артист СССР”.
Оперная дива родилась 12 января 1912 года в семье музыкантов. Папа Жасын исполнял жыры и кысса, а юная девочка следовала его примеру и тоже пела. К слову, пела она хорошо, уже тогда проявлялись творческие, а вместе с тем и вокальные способности Куляш.

 


Образование
В 1925 году она окончила Алматинский педагогический техникум Института просвещения. По окончании учебного заведения выбор пал на Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова. Здесь Куляш, обучаясь актерскому мастерству и музыкальной грамоте, попробовала себя в роли актрисы. Талантливая девушка спустя немного времени уже исполняла главные роли.

Творческая жизнь
По прошествии времени она уже в составе труппы Музыкального театра, пением девушка занималась у К.А. Данти и В.А. Смысловской. Известно, что в военное время оперная дива не раз выступала на фронте. В 1994 году она попробовала себя в музыкальном фильме “Концерт пяти республик”. Куляш Байсеитова безустанно радовала своего слушателя, ведь чудесный голос певицы поистине считают божьим даром. Ее артистичность и умение держаться на сцене, безусловно, фирменная марка Куляш, а красивейшие концертные костюмы - отличительная особенность.

Репертуар
Композиции в исполнении Байсеитовой звучали безмерно красиво, она мастерски исполняла их на самых разных языках: на чешском - “Пастушок”, на польском - “Шла девица”, на армянском - “Ласточка” и, конечно же, на родном, казахском языке - “Елигай”. В ее репертуар также входили произведения советских и западноевропейских авторов. В особенности слушатель любил ее в образе Айман (музыкальная комедия “Айман-Шолпан” на либретто М. Ауэзова) и в партии Жибек (опера “Кыз-Жибек).

Награды и почетные звания
На счету оперной дивы множество наград и званий: Заслуженная артистка Казахской ССР, Народная артистка СССР, орден Трудового Красного Знамени, медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, орден Ленина, Сталинская премия второй степени за исполнение главной партии в оперном спектакле “Биржан и Сара”.

Память
Память о величайшей певице жива до сих пор. Все знают, что в Алматы есть музыкальная школа имени Куляш Байсеитовой, именно там выпускают достойных музыкантов современности: это Нургиса Тлендиев, Марат Бисенгалиев, Базаргали Жаманбаев, Гаухар Мурзабекова и многие другие. В сквере этой школы установлен бронзовый памятник Куляш Байсеитовой.  В Алматы, Талдыкоргане, Балхаше и Темиратау вы можете встретить улицы имени Байсеитовой. Неоднократно снимались киноленты о жизни и творчестве оперной дивы.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение