ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Король казахского вальса Культура


Ольга Шишанова

В нынешнем августе исполняется 90 лет со дня рождения композитора, народного артиста Казахстана Шамши Калдаякова, названного королем казахского вальса

Шамши Калдаяков - выдающийся композитор, народный артист Казахстана, заслуженный работник культуры Казахской ССР, а еще он один из основоположников современной казахстанской эстрады. Не случайно мэтру в прошлом году установили скульптуру в Алматы - в парке, на северной стороне Дворца Республики. Еще один памятник известному отечественному композитору открыт в самом центре Шымкента.
Чем же знаменит этот человек, имя которого, пожалуй, знает каждый казахстанец? От кого он перенял музыкальный талант?
По воспоминаниям современников, родители Шамши Калдаякова были одарены им в полной мере. Хотя отец композитора по профессии был кузнецом, но по призванию души - акыном, а вот мать очень хорошо пела. Сам же Шамши с детства играл на мандолине. Интересно, что при рождении композитору дали имя Жамшид, однако все называли его Шамши. Так и записали потом в документах. Когда настала Великая Отечественная война, будущему музыканту было всего 11 лет, однако ему пришлось поработать на тракторе, а потом поступить в Капланбекский зооветеринарный техникум. По его окончании юношу направили работать зоотехником в Актюбинскую область.
Известен случай, когда в голодный послевоенный год Шамши раздал жителям поселка часть подотчетной отары с условием, что, когда будет приплод, они все вернут. Так он спас от голодной смерти многих сельчан в ауле. Но не избежал преследований, и тогда, если бы всем миром его не отстояли, неизвестно, как сложилась бы судьба будущего композитора. А гордиться со временем ему будет чем...

 


Уже в возрасте 26 лет Шамши Калдаяков написал свою первую нашумевшую патриотическую песню “Менің Қазақстаным” на слова поэта Жумекена Нажимеденова. А в январе 2006 года эта песня впервые зазвучала в качестве Государственного гимна страны под сводами столичной резиденции “Ақ Орда” в торжественный момент очередного вступления Нурсултана Назарбаева в должность Президента Казахстана.
Кроме того, в творческом багаже композитора, по словам его сына Мухтара, накопилось 55 песен, и у каждой была своя история. Так, “Қыз сағынышы” была посвящена жене Асанали Ашимова Майре Аймановой, “Тамды аруы” на слова Кадыра Мырзалиева - казахам в Узбекистане. Тогда как многие его песни, такие как “Ақ ерке - Ақ жайық”, “Сыр сұлуы”, “Арыс жағасында”, “Арайлым ақ Келес” родились у маэстро после поездок по стране. Много популярных его сочинений он написал и на мелодию вальса. Это “Қуаныш вальсi”, “Қайдасын”, “Бақыт қушаѓында”. В то же время некоторые музыковеды считают, что Шамши был автором более 300 песен. Вот только семья его утверждает, что Калдаяков просто знал наизусть именно столько народных казахских сочинений акынов. Так что, скорее всего, это были просто слухи, также как и якобы романтическая любовь музыканта и цыганки, из-за которой он будто бы хотел уйти кочевать с табором. Однако таков был всего лишь сюжет драматического произведения, шедшего тогда в театрах, где героя тоже звали Шамши. Речь идет о пьесе “Цыганская серенада”. В то время ничего похожего в реальной жизни композитора не было, из семьи он никогда не уходил, пусть даже интерес к романтике цыганской жизни у него существовал всегда.

 


В то же время, несмотря на то что его песни знал чуть ли не каждый казахстанец, их пели практически везде, при жизни Калдаякова очень долгое время притесняли власти именно из-за них, потому что некоторые идеологи партии считали его произведения опасными и даже волюнтаристскими. Именно поэтому в 1974 году он был вынужден покинуть Алма-Ату, куда смог вернуться лишь спустя 18 лет.
Может быть, еще и поэтому Шамши Калдаяков так и не стал членом Союза композиторов - Москва трижды не утверждала его на звание члена Союза композиторов Казахстана, к тому же одним из условий было консерваторское образование. Это звание Шамши дали только после смерти - уже в годы независимости, а звание народного артиста республики ему присвоили за два месяца до его ухода из жизни. Семья очень тяжело переживала его кончину. Впоследствии оба его сына стали музыкантами, пойдя по стопам отца: старший - дирижером ГАТОБ имени Абая, младший - пианистом. А еще в память о великом маэстро с 1992 года в Казахстане для композиторов, певцов, музыкантов проводят Международный фестиваль-конкурс имени Ш. Калдаякова.
И, наконец, в 2017 году на экранах страны появился 4-серийный фильм о Шамши Калдаякове под названием “Человек-песня”, где роль главного героя исполнил Мейирбек Кауымбаев.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение