ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Театральные страсти Культура


Ляззат Кусаинова

Российская национальная библиотека запустила цикл виртуальных лекций “Театр и личность”, где рассказывают о наинтереснейших персонах, их занятиях и привычках. Сегодня мы поведаем о трех из них: драматурге Теннесси Уильямсе, актере и режиссере Жан-Луи Барро и о разностороннем Уильяме Гершеле

Американский
Чехов
Интересный заголовок, не правда ли? Так называют Теннесси Уильямса (настоящее имя Томас Ланир Уильямс III) литературные критики. Американский драматург появился на свет в 1911 году в Колумбусе, штат Миссисипи. Пьесы гениального автора не раз ставили на мировых театральных сценах и экранизировали.
В основе пьес Теннесси Уильямса, как правило, лежат истории об одиночестве главного героя, многие из них, безусловно, взяты из личного опыта автора. Первую свою работу он написал в 1937 году, пьеса “Весенняя роза” не произвела на публику должного впечатления. Но работы, которые вышли после произведения “Стеклянный зверинец”, пользуются успехом даже сегодня. Там он описывает свою ненависть к работе на обувной фабрике, куда ему когда-то пришлось пойти работать. Пьесы Теннесси Уильямса по-прежнему можно встретить в репертуаре театров, однако хочется отметить, что работы, выпущенные после 50-х годов, стали вовсе неинтересны зрителю. Хотя в 1952 году он номинировался на премию “Оскар” как лучший сценарист, адаптировавший сочинение для кино.

 


Достаточно известный факт, что за все время творческой деятельности он вдохновлялся произведениями классика Антона Павловича Чехова. До своей кончины Теннесси начал работу над произведением “Дневник Тригорина”, которое было адаптировано под чеховскую “Чайку”.
Имя драматурга увековечено на Аллее славы в Сент-Луисе. В память литературного гения Джонни Холлидей записал трек. Современный режиссер Вуди Аллен процитировал сюжет пьесы “Трамвай “Желание” в фильме “Жасмин”.

Театральная
страсть Барро
Повествование пойдет о выдающемся актере театра и кино, режиссере и продюсере Жан-Луи Барро. Он родился в 1910 году в Везине, Франция. После успешного окончания лицея начал обучение в Луврской школе, курс живописи, а после - курсы актерского мастерства Ш. Дюллена. Свои первые трудовые шаги трагик и мим сделал в сфере довольно отдаленной от кино и театра, он приступил к бухгалтерской деятельности. В 1931 году Жан-Луи Барро впервые показал себя в качестве режиссера. Спустя пару лет он поставит спектакли по мотивам произведений А.П. Чехова, Ж. Кокто, У. Фолкнера и других. А в 1946 году они совместно с супругой Мадлен Рино (актриса) открыли театральную студию “Рено Барроу”, и в то же время Барро работал в театре Мариньи с самыми лучшими актерами. В 1968 году он основал собственный театр “Д`Орсэ”.

 


В кино Жан-Луи пришел в 1935 году. Наиболее знаменитая работа Барро - “Дети райка”,  режиссер Марсель Карне. В 1982 году он также играл в драме “Новый мир”, работа Этторе Скола. Как известно, театр в отличие от кино занимал особое место в сердце актера. Возможно поэтому он больше не сыграл ролей в кино, несмотря на свой актерский талант.
В заметках “Размышление о театре” Барро оставил такую интересную цитату: “На самом деле, наиболее сложно делать хорошо самые простые вещи. Например, читать. Суметь прочесть именно то, что написано, не упуская ничего из того, что написано, и в то же время не добавляя ничего собственного. Суметь схватить точный смысл того, что читаете”.

Астрономы тоже
музыканты
Наверняка имя Уильяма Гершеля ассоциируется у вас с человеком, который открыл планету Уран, но мало кому известно, что он был еще и первоклассным музыкантом-композитором.
Фредерик Уильям Гершель (Фридрих Вильгельм Гершель) родился в 1738 году. Мальчик появился на свет в семье военного музыканта и получил образование по классам гобоя и скрипки. Известно, что в юном возрасте он получил свою популярность как композитор. В 1762 году по счастливой случайности исполнили его авторское произведение, а спустя пять дней в городе прошла скрипичная дуэль, где Гершель и некий музыкант исполняли одну и ту же композицию. Уильям одержал победу и стал концертным директором города, в его обязанности входила организация мероприятий.

 


Но через некоторое время он стал интересоваться науками: математикой, оптикой и, конечно же, астрономией. В 1781 году Гершель открыл новую планету Уран, свои наблюдения он оставил в дневнике, отметив какую-то “туманную звезду”: “Необычного вида - либо звезда, окруженная туманностью, либо комета”. Масса Урана в 14,6 раза больше, чем планеты Земля, но плотность “туманной звезды” ниже земной. В 1793 году наш герой был удостоен британского подданства.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение