|
Ляззат Кусаинова
Гений живописи На официальном канале Facebook Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева в онлайн-формате прошла трансляция выставки, посвященной творчеству Николая Хлудова, мероприятие также приурочено к 170-летию со дня рождения художника-легенды. О своих работах он говорил так: “Мои произведения выполнялись большей частью с 1884 года, и к произведениям своим я ничего не прибавлял и не убавлял, рисовал свои наброски с натуры, что называется, объективно”.

Николай Гаврилович родом из Орловской губернии. В Казахстан художник переехал в 1877 году. Занимался различными видами деятельности: чертежник, межевик Семиреченского областного правления, топограф, художник в экспедициях геолога И. Игнатьева и ботаника А. Краснова по исследованию горной группы Хан-Тенгри, профессора И. Мушкетова по изучению верненского землетрясения, был одним из членов Туркестанского кружка любителей археологии, учредителем Семиреченского отдела Русского географического общества. В 1920 году Николай Хлудов становится руководителем кружка графических искусств, а спустя небольшой период, в 1921 году, он уже педагог класса живописи и рисунка научно-художественных мастерских города Верного.

Именно Николай Гаврилович приложил руку к развитию культуры Казахстана первой половины предыдущего века. Исследователи отзываются следующим образом о работах художника: “Хлудов не был мимолетным гостем в Казахстане, но отдал все свои художественные силы на то, чтобы отобразить Казахстан в живописи. Эту задачу он сделал целью всей своей жизни”. В экспозицию включены такие работы художника-гения, как портреты, пейзажные этюды и жанровые картины. Наследие художника хранится в музеях Алматы, Бишкека, Москвы, Санкт-Петербурга, а также частных коллекциях. В фондах Центрального государственного музея имени А. Кастеева насчитывается около двухсот полотен.
Былое по фотокарточкам В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО проходит онлайн-выставка фотографий к фильмам, которые выпустили в период с 1931 по 1971 год, “Стоп-кадр: советские фильмы в рекламных фотографиях”. Выставка “Стоп-кадр: советские фильмы в рекламных фотографиях” поделена на следующие части: первая наполнена снимками к фильмам 30-х годов, а вторую часть экспозиции составляют рекламные фотографии к фильмам таких советских кинопроизводств, как “Мосфильм”, “Ленфильм” и другие. Показаны снимки к следующим фильмам: “Трижды воскресший”, “Однажды ночью”, “Голубая стрела”, “Дама с собачкой”, “Короткие встречи”. Интересно представить, каким же образом создавали рекламные фотографии в то время... Известно, что фотографы снимали актеров в разных позах и, соответственно, с разными выражениями лиц, но делать снимки им позволялось только после отснятых дублей.

Фотографы работали вместе со всей остальной съемочной группой: операторами, режиссерами и художниками. Порой делали фотопробы при выборе натуры. К примеру, на “Ленфильме” насчитывалось около десяти фотографов, в их обязанности входила работа вместе со съемочной экспедицией. А еще в цехе имелся ретушер, который закрашивал неровности и различные неточности на пленке, если таковые имели место быть. Но авторы этих снимков остаются безымянными, так как раньше было не положено оставлять свои имена.
Музыка - лекарство для души Разразившаяся коронавирусная инфекция заставила нас позабыть о таких радостях, как живое общение, выступления артистов, любимые занятия спортом и так далее. Сейчас каждый из нас наблюдает за любимыми группами и исполнителями через экраны своих гаджетов, а все потому, что мероприятия проходят в онлайн-формате. В рамках фестиваля “Московская консерватория - онлайн” прошел онлайн-концерт “Сто дней одиночества”, на котором выступили участники ансамбля “Студия новой музыки”.

Во вступительной речи композитор, профессор МГК Владимир Тарнопольский обратился к зрителям со следующими словами: “Мы обращаемся ко всему человечеству. К тем, кто в эти минуты может смотреть и слушать нашу интернет-трансляцию, и одновременно как бы ни к кому конкретно. Это особенность нашего времени, даже не просто особенность, а такая важнейшая характерная совершенно новая черта, которая определяет, может быть, не только сегодняшний наш день, но и какое-то ближайшее будущее. А может быть, и вообще какую-то новую эпоху. Сегодня исполняется 100 дней с того момента, как в Москве в частности и в России в целом впервые объявили нерабочие дни. И мы, музыканты, солисты ансамбля “Студия новой музыки” при Московской консерватории решили эту проблему, этот экзистенциальный вызов”. В этот вечер выступили Марина Катаржнова (скрипка), Мона Хаба, Наталья Черкасова (фортепиано), Станислав Малышев (альт), Ольга Галочкина (виолончель), Анастасия Табанкова (гобой), Никита Агафонов (кларнет), Дмитрий Шаров, Михаил Оленев (тромбон). |