ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В авангарде - классики Культура

Мира Мустафина
В Казахской государственной филармонии имени Жамбыла состоялся вечер памяти казахстанских композиторов. Этот вечер вошел в цикл концертов, посвященных 70-летию Союза композиторов Казахстана. Напомним: в этом году Союзу композиторов республики - семьдесят! Это много или мало? Вопрос, конечно, риторический. Любая круглая дата всегда напоминает о бренности и скоротечности людской жизни вообще и каждого в частности. Совсем другое дело - талантливые сочинения казахстанских композиторов, которые принадлежат к разряду вечных ценностей

alt
- В юбилейный год мы хотим, чтобы произведения каждого композитора, который в то или иное время был членом нашего творческого объединения, в ближайшие полгода были исполнены. Мы планируем организовать в Астане, в Алматы и по всей республике серию концертов в различных жанрах - симфонической, народной, хоровой, духовой, камерной музыки. В Алматы юбилейный цикл концертов начнет Государственная хоровая капелла имени Б.Байкадамова, - сказала, пригласив журналистов на концерт, председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбек.
Какой мощной энергетикой обладает хоровое пение, понимаешь, когда слышишь Государственную хоровую капеллу имени Б.Байкадамова. Это полное, официальное, паспортное имя культурной достопримечательности и реликвии, радости и гордости. Почему этот коллектив удостоен права открыть юбилейный цикл концертов? Потому что капелла - ровесница старейшего творческого объединения.
Тенора, баритоны, басы, сопрано, меццо-сопрано соединяются, сливаются неразделимо в один голос - голос хора. Сливаются благодаря одному человеку - дирижеру. А будет ли это чудом, зависит от таланта дирижера. В случае Государственной хоровой капеллы имени Б.Байкадамова, где уже многие годы художественным руководителем и главным дирижером является заслуженный деятель Казахстана Беимбет Демеуов, - и талант, и чудо бесспорны.
Хор - это исполнитель. Даже великое произведение великого композитора, пока оно не исполнено, - всего лишь ноты, шанс. А вот предстанет ли это произведение действительно великим творением великого композитора - зависит от исполнителя. И прежде всего первый исполнитель решает судьбу произведения и нередко - судьбу его автора. Так что созданная еще в 30-е годы прошлого века Казахская государственная хоровая капелла давно признана ведущим популяризатором хоровой музыки казахстанских композиторов - и прошлого, и настоящего, ведь прошлое, даже самое славное, согласитесь, невозможно без настоящего. Тем более, что Союз композиторов на сегодняшний день насчитывает в своих рядах 122 человека.
Союз композиторов Казахстана - самый мирный из всех творческих союзов, что является, естественно, предметом гордости его руководства. Он не распадался на части в трудные времена - напротив, в последние два года, с приходом в союз Балнур Кыдырбек, он активизировал свою деятельность. Интересно, на какие средства существует сам союз, поддерживает ли композиторов государство?
- Сто восемьдесят тенге в месяц (именно столько составляют членские взносы), конечно, погоды не делают. Тем более от них мы освободили наших пенсионеров. Более того, мы им сами ежемесячно выплачиваем по тысяче тенге на небольшие расходы. Существуем же мы за счет аренды нашего здания! Стыдно говорить, что мы выживаем, нет, мы живем и работаем! - говорит председатель Союза композиторов.
Так что не стоит верить тем, кто говорит, что сейчас современные композиторы предпочитают веселые песни сложным классическим жанрам. В Казахстане создается настоящая серьезная музыка. Председатель Союза композиторов Казахстана Балнур Кыдырбек привела нам столько примеров и назвала столько имен. В числе них композитор Дунгенбай Ботбаев, сочинивший оперу “Домалак-ене”. Ему 82 года.
- В таком возрасте оперу писал только Верди. Очень красочную и красивую музыку к балету “Кочующие небеса” написала Актоты Раимкулова. За последнее время нашими композиторами написано пять симфоний, например, “Священные двери” Бахтияра Аманжола. Это 40-минутное произведение состоит из пяти частей и передает состояние души человека в различные периоды его жизни. То он взволнован, то в тревоге, то просто созерцает, то радуется, то горюет... Эту очень объемную и красивую симфонию, безусловно, можно поставить в ранг самых выдающихся произведений мирового уровня! - рассказывает Балнур Кыдырбек.
Безусловно, в СК РК твердо помнят о том, что будущего нет без прошлого. Поэтому в юбилейный год творческое объединение прежде всего будет заниматься популяризацией творчества казахстанских классиков.
- К сожалению, выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое казахская классическая музыка. Люди живут на улице Мукана Тулебаева и не знают, кто это. Зачастую молодые музыканты ни разу не исполняли произведения современных казахстанских композиторов, - говорит председатель Союза композиторов.
alt
А вот что касается настоящего, то... Союз композиторов всячески помогает своим членам в пропаганде их творчества. С сочинениями многих из них слушатели получат возможность познакомиться в юбилейный год. Так, на этой неделе в Большом зале КНК имени Курмангазы прошел концерт симфонической музыки композитора Владимира Стригоцкого. Этот факт еще раз позволит общественности предположить: СК устремлен в будущее.
- В настоящее время мы направляем наши усилия на создание высокохудожественных произведений. Главная задача членов нашей организации - писать и еще раз писать музыку. Не будет она исполнена сегодня - это произойдет завтра. Если нынешнему поколению ваше творчество не нужно, то оно будет востребовано грядущим! - подтверждает наши мысли председатель СК РК Балнур Кыдырбек.
Безусловно, есть и ряд проблем. То, что перо композитора приравнивается к удочке рыболова (СК, как и другие творческие союзы, - общественная организация, существующая сейчас практически на тех же правах, что и общество рыболовов или филателистов. - Прим. автора), по вполне понятным причинам не дает покоя руководству старейшего в республике творческого объединения. Необходимо юридически оформить статус творческой личности. Разумеется, с тем, чтобы люди потом могли успешно решать вопросы, связанные с оплатой своего труда и, конечно, пенсионным обеспечением.
- Композитор, сочиняя музыку, не может в нашем государстве не зарабатывать на жизнь. Занимаясь только музыкой, не прокормишь семью. Если человек работает с утра до вечера, когда у него будет время заниматься творчеством? Можно, конечно, на выходных и вместо сна писать музыку, что, например, я и делала в течение двадцати лет. - говорит Балнур Кыдырбек. - Но тогда ее кто-то должен приобретать. Оставлять это на долю меценатов нельзя. Песню, романс, корпоративный гимн кто-то может заказать. А оперы, балеты, симфонии - это прерогатива государства. В этом плане нам не повезло. Государство только начало обращать на нас внимание, как настал экономический кризис. В связи с секвестрированием бюджета пострадала, конечно, сфера культуры и, в первую очередь, мы- творческий союз”.
В практике министерства культуры существуют гранты. Но что это значит: из 10 опер или симфоний может быть оплачена только одна. Ведь грантами всех и вся им не охватить. “А композиторам нужно платить хорошо!” - убеждена Балнур Кыдырбек. Она сама знает, почем фунт лиха. Она автор более 600 музыкальных произведений, первый отечественный композитор, который начал писать музыку в жанре духового оркестра, автор первого национального детского балета “Почему у ласточки хвост рожками”. А на вопрос: “Как вы пишите музыку?”, она отвечает: “Я без этого не могу жить. Это мое обычное состояние души. Быть композитором - это профессия, такая же, как чабан, журналист, ткач. Есть настроение или его нет, нужно просто идти и работать. К примеру, оперу за час создать невозможно. Это ремесло, каторжная ежедневная работа!”
И повторим, что, несмотря на трудности, СК устремлен в будущее.
- У Союза композиторов появился персональный сайт в Интернете, и он активно разрабатывается. Министерство культуры пообещало к юбилею выпустить атлас “Композиторы Казахстана”, охватывающий период с 1939 по 2009 год. Туда войдут 150 имен, - с энтузиазмом рассказывает Балнур Кыдырбек. - В прошлом году мы провели 23 концерта, были и авторские вечера. В этом году пройдет цикл юбилейных концертов! Концертная деятельность в любом случае будет продолжаться. Нас теперь не остановить! Современная музыка должна звучать!

Досье “НП”
Балнур Кыдырбек - ведущий казахстанский композитор, лауреат премии имени А.Александрова - серебряная медаль (1987), лауреат конкурсов “Астана Байтерек” (2004, 2007), стипендиат президента Республики Казахстан (1996, 1999), председатель Союза композиторов Казахстана, член Союза журналистов Казахстана, кандидат филологических наук. Балнур Кыдырбек - первый отечественный композитор, начавший писать музыку в жанре духового оркестра. Ею создано более 600 музыкальных произведений, 37 публицистических статей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Аскар

  • 21 февраля 2009 13:10
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Мне посчастливелось присутствовать на концерте композитора Стригоцкого-Пак. Я и, практически, весь зал были захвачены и восхищёны этой современной талантливой музыкой. Для меня, как и для моих друзей, стало полным откровением имя этого замечательного композитора к своим 60 годам абсолютно неизвестного. Странно, что председатель СК РК Балнур Кыдырбек так сухо пронформировала это событие тем более, что в афишах было напечатано "юбилейный авторский концерт".А я считаю, что для культурной жизни Казахстана это именно событие! Такого уровня композиторов мало в республике. Но если Баке плачет о внешних проблемах этого немногочисленного СК, то ,стало ясно, существуют и внутренние. Уж которые она сама должна разрешать, а не усугублять. Но ей
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение