ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



О великом Абае исполните песню... Культура

Ольга Шишанова
Артисты и музыканты симфонического оркестра столичного театра “Астана Опера”, а также главный концертмейстер оперной труппы Елена Сахно онлайн исполнили песню “Желсіз тљнде жарыћ ай”, приуроченную к 175-летию Абая Кунанбаева

Общепризнанный факт, что творчество великого Абая оказало огромное влияние на развитие вокального и поэтического искусства композиторов XX-XXI веков. Этому легендарному мыслителю посвящена и опера “Абай”, которую в столичном театре “Астана Опера” поставил еще в 2015 году режиссер Джанкарло дель Монако, и она занимает в нем центральное место. После чего в 2018 году творческий коллектив театра за постановку этой оперы получил даже государственную премию РК в области литературы и искусства.
Но и это еще не все.
В период карантина столичный театр запустил онлайн-проект к юбилею Абая. Солисты оперы и музыканты оркестра, находясь дома, совместными усилиями сделали запись популярной песни “Желсiз тљнде жарыћ ай”. В этом проекте вместе с известными артистами Жаннат Бактай, Жанатом Шыбыкбаевым, Айзадой Капоновой и Меиром Байнешем приняли участие и молодые певцы Назым Сагынтай, Асем Сембина, Мадина Исламова, Болат Есимханов. Большую поддержку им оказали оркестранты, которые своей прекрасной игрой добавили тембральные краски к звучанию рояля.

 

 

- Все казахстанцы с творчеством Абая знакомы с самого детства. Мы, музыканты, знаем и исполняем его песни. Я работаю концертмейстером со дня открытия театра и могу сказать, что, составляя программы концертов, мы обязательно включаем в них произведения великого поэта и композитора, потому что публика их любит и всегда ждет, - поделилась с журналистом “НП” главный концертмейстер оперной труппы столичного театра “Астана Опера” Елена Сахно.
Действительно, песни Абая - эталон казахской певческой культуры. Каждый вокалист весьма ответственно подходит к их исполнению, ведь в них столько поэзии, философского смысла, душевных переживаний. Их нужно не просто спеть - их нужно пережить. По мнению Елены Сахно, именно так песни Абая исполняют Жан Тапин, Талгат Галеев, Беимбет Танарыков, Дина Хамзина и другие солисты театра.
- Также вот уже 20 лет нашему творческому сотрудничеству с заслуженным артистом РК Кенжегали Мыржикбаем, неустанным пропагандистом творчества своего великого земляка Абая. За годы нашей с ним совместной работы провели огромное количество лекций-концертов, посвященных Абаю, причем практически во всех городах Казахстана, а также в Москве и в Санкт-Петербурге. Кроме того, многие именитые казахстанские композиторы обращались к поэзии Абая и писали произведения на его стихи. Так, в репертуаре Кенжегали Мыржикбая песни и романсы Сыдыка Мухамеджанова, Еркегали Рахмадиева, Мукана Тулебаева, Мынжасара Мангытаева и Турсынжана Шапая, - подчеркнула главный концертмейстер.
Добавим, что в конце января этого года в Бакинском государственном университете прошло третье заседание Международной тюркской академии, где состоялось открытие Года Абая в Азербайджане. И это также было не случайным, поскольку великий мыслитель - один из ярчайших представителей не только казахского народа, но и вообще тюркского мира. Потому-то на этой конференции приняли решение о проведении мероприятий в честь его юбилея во всех тюркоязычных странах. В завершение конференции казахстанские артисты исполнили концерт, состоящий из произведений самого Абая, который зрители приняли очень тепло.

 

 

Но, конечно, очень жаль, что из-за карантина приостановлены многие проекты, посвященные великому поэту, философу и просветителю казахского народа. Пусть даже музыканты из театра “Астана Опера” и намерены проводить онлайн-проекты, пропагандируя его творчество.
- Песни Абая отличает неразрывное единство текста и музыки, слов и мелодии. Плюс - он духовный лидер казахского народа, великий поэт, композитор, философ, просветитель и гуманист. Силой поэтического слова воздействовал на умы и сердца людей. Исполненная нами песня “Желсіз тљнде жарыћ ай” относится к пейзажной лирике и является подлинной жемчужиной в сокровищнице национального музыкального искусства, - заключила ведущая солистка театра “Астана Опера” Жаннат Бактай.
Да и все артисты с удовольствием подчеркнули, что для них было большой честью и радостью прикоснуться к миру великого поэта, мыслителя, просветителя, композитора. Тем более что в условиях карантина, когда человек постоянно находится в замкнутом пространстве, погружение в безграничное, жизнеутверждающее творчество подобно глотку свежего воздуха. А еще песня “Желсіз тљнде жарыћ ай” у многих ассоциируется с прекрасной поэзией, в которой создаются образы богатой природы: лунная ночь, дрожащие лучи, нашедшие свое отражение в спокойных, гармоничных звуках мелодии.

Фото из архива концертмейстера Елены Сахно

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение