|
В ходе презентации гости ознакомились с экспозициями музея, посвященного великому мыслителю, посетили выставку его трудов, отечественных и зарубежных изданий об аль-Фараби. Также был дан старт празднованию 1150-летия аль-Фараби, которое намерено быть широко отмеченным в международном масштабе под эгидой ЮНЕСКО.
По мнению директора кластерного бюро ЮНЕСКО Кристы Пиккат, которым она поделилась с гостями презентации, празднование юбилея столь известной личности соответствует задаче организации по сближению народов через популяризацию их вклада в развитие мировой культуры, науки и образования. Тогда как жизнь аль-Фараби - это пример стремления к знаниям, пониманию мира и смысла жизни. И действительно, аль-Фараби, посвятив жизнь науке, оставил после себя огромное количество трудов в таких разных сферах, как образование, искусство, астрономия, математика и философия. На размышлениях, духовных цитатах великого ученого, пожалуй, можно и нужно воспитывать сегодня современного человека как личность и укреплять истинные человеческие ценности. Мудрость великого учителя актуальна и имеет огромный смысл в современном мире. Неслучайно один из передовых университетов Казахстана носит имя аль-Фараби, что очень символично, так как этот университет в своей деятельности как раз и уделяет внимание проблемам познания, способствуя развитию стремления раскрыть возможности и способности человека. Добавим, что в рамках юбилея аль-Фараби в течение года запланированы научные конференции в Париже, Нур-Султане и Туркестанской области. Научные симпозиумы также пройдут в Турции, Иордании, Китае, Италии, Египте, Болгарии. А еще в этом году организуют международные экспедиции, реконструируют исторические культурные объекты, издадут и переведут труды ученого, откроют центры аль-Фараби за рубежом, создадут цикл документальных фильмов. Так, Казахский национальный университет имени аль-Фараби совместно с медиакомпаниями уже создали цикл документальных фильмов, посвященных жизни и творческой деятельности аль-Фараби. Сейчас идет работа над созданием четвертого документального фильма о его жизни под названием "Возвращение Учителя". Съемки фильма проходят в рамках республиканской научно-исследовательской экспедиции "По следам аль-Фараби".
Что касается личности самого ученого, то аль-Фараби родился в Отраре в 870 году, там, где река Арыс впадает в Сырдарью. Первоначальное образование аль-Фараби получил на родине, затем посвятил себя науке, будучи постоянно в поисках новых знаний. Он получал образование во многих городах Средней Азии - Ташкенте, Самарканде, Бухаре, столице и культурном центре Арабского халифата - Багдаде. По пути он побывал во многих городах Ирана: Исфахане, Хамадане, Рее (Тегеран). В 941 году перебрался в Дамаск, где провел оставшуюся часть жизни, занимаясь научной работой. В Дамаске Фараби завершил начатый им "Трактат о добродетельном городе", посвященный учению об общественной жизни. В нем, опираясь на политические и этические идеи греческих философов, прежде всего Платона и Аристотеля, и используя социальные идеи Древнего Востока, аль-Фараби разработал стройную теорию общественного устройства. Так, по его мнению, во главе добродетельных городов находятся правители-философы, выступающие одновременно и в роли предводителей религиозной общины. В добродетельных городах стремятся к достижению истинного счастья для всех жителей, господствует добро и справедливость, осуждаются несправедливость и зло. В то же время добродетельным городам аль-Фараби противопоставлял невежественные города, правители и жители которых не имеют представления об истинном счастье и не стремятся к нему, а уделяют внимание только телесному здоровью, наслаждениям и богатству. Одновременно, занимаясь творчеством, мэтр не забывал про науку, став автором более 200 научных работ. Кстати, еще в 1975 году в широком международном масштабе, в Москве, Алма-Ате и Багдаде, отмечалось 1100-летие со дня рождения аль-Фараби. Позже в Алматы, в Национальной академии наук, создали его центр, где исследовали его научные труды. Но тогда издали лишь несколько его книг, переведенных на арабский, немецкий и французский языки. Тогда как аль-Фараби - автор комментариев к сочинениям Аристотеля, отсюда его почетное прозвище Второй учитель, и Платона. А еще его труды оказали влияние на ибн Сину, ибн Баджу, ибн Туфайля, ибн Рушда, и на философию и науку средневековой Западной Европы. Более того, ему приписывается создание Отрарской библиотеки. И, наконец, аль-Фараби внес серьезный вклад в музыковедение. Основной его работой в этой области стала "Большая книга о музыке", которая является важнейшим источником сведений о музыке Востока и древнегреческой музыкальной системе. В этой книге Фараби дал развернутое определение музыки, раскрыл ее категории, описал элементы, из которых образуется музыкальное произведение. Плюс ко всему он написал также "Слово о музыке" и "Книгу о классификации ритмов".
Нур-Султан
|