36,6

Жемчужина Грузии Культура

12-летний Александр Зазарашвили, грузинский певец, финалист пятого сезона музыкального шоу “Голос. Дети” в Украине, покоряет мир с необычайным рвением и скоростью. В интервью для “НП” Александр рассказал о том, каково быть юной звездой, какие отношения связывают его с известными коллегами, а также о своих заморских триумфах и творческих амбициях

- Александр, тебя частенько называют Робертино Лоретти XXI века. Что думаешь о таком сравнении? Наверняка, льстит.
- Для меня это такая огромная честь. Потому что Лоретти был потрясающим артистом уже с юных лет. И мне приятно, когда люди реагируют таким сравнением. Впервые меня так назвали, когда я выступил на грузинском шоу талантов. Судьи рассказали мне, что, когда они были детьми, еще в прошлом веке, Робертино Лоретти был чрезвычайно популярен. И они назвали меня Робертино Лоретти нашего века, я им безумно понравился.

- В финале пятого сезона шоу “Голос. Дети” в Украине ты решил исполнить песню знаменитой певицы Нино Катамадзе. Почему именно такой выбор?
- Для финала шоу в Украине я изначально хотел спеть песню на грузинском. И к тому же мне хотелось представить что-то взрывное. Потому что ранее на турах я демонстрировал свои вокальные способности, я выкладывался по полной. Почему Нино Катамадзе? Она невероятная певица, она не беспокоится о том, как она поет, она просто плывет по течению - поет, что хочет и о чем хочет. И мне это очень нравится в ней.
- Ты знаешь ее лично?
- Да, я знаю ее еще с музыкального конкурса в Грузии. Она была в судейской коллегии.
- Известная украинская музыкальная группа “Время и стекло” выступила твоим наставником в рамках шоу “Голос”. Расскажи нам больше о сотрудничестве с артистами - Алексеем Завгородним и Надей Дорофеевой.
- Это было так классно! Они настолько добрые и понимающие люди. Знают, как вести себя с детьми. Они говорили мне: “Не так важно, победишь ты или проиграешь. Самое важное то, что мы будем друзьями. Потому что время пройдет и настанет финал шоу. Но мы продолжим жить, мы сможем видеться друг с другом на концертах, где-то еще, поддерживать друг друга”. И действительно, мы постоянно на связи, у нас даже есть свой чат в Instagram. И мы будем видеться чаще, я уверен.
- В сентябре ты покорил публику со сцены знаменитого нью-йоркского Карнеги-холла. Какие впечатления остались от выступления?
- Ну, сперва я победил в грузинском конкурсе талантов The road to Carnegie Hall. Так как я стал победителем, отправился в Америку, а само выступление стало наградой за победу. Это не был какой-то конкурс, это был джазовый концерт. Жюри отобрало около 12 детей из Грузии, там были и флейтисты, и скрипачи. Вместе мы дали пять выступлений. Не только в Карнеги-холле. Мы были в Бостоне, в штате Пенсильвания. Конечно, самой большой сценой стал Карнеги. Это было... Я даже не смогу описать свои эмоции от выступления. Когда я начал петь, немедленно покрылся гусиной кожей - с головы до ног! Я выступал с двумя артистами - тенором и баритоном. Мы были совсем как актеры на той сцене. Это одно из самых незабываемых впечатлений моей жизни.
- Тебя пригласили выступить на голливудском шоу Little big shots. Чего ждешь и волнуешься ли?
- В Грузии находится культурный центр Давида Венианидзе. Его представители заметили меня на концерте в Америке, затем позвали на Little big shots. Я прошел кастинг и очень приглянулся жюри. Сейчас я не могу сказать, что будет дальше. Но очень надеюсь, что попаду на это шоу. Это огромный шанс, который мне предоставляют.
- Ты играешь на каких-нибудь музыкальных инструментах?
- К сожалению, нет. Но мне бы очень хотелось научиться. Сейчас у меня попросту нет времени, я всегда занят, нет ни минутки, чтобы просто остановиться, сесть и разучить. Но вообще, я думаю, что у каждого ребенка есть такой период, по окончании которого ему уже будет сложно изучать что-то новое. И думаю, в этот период я, конечно, успею освоить какой-нибудь инструмент.
- В каком музыкальном, творческом направлении тебе бы хотелось двигаться дальше?
- Мои планы? Для меня это всегда непростой вопрос, потому что вдруг сейчас мне позвонит кто-то и пригласит меня выступать где-то. Это возможно. И невозможно пока говорить о том, что будет дальше. Но в целом я могу сказать, что помимо музыкальной карьеры буду развиваться и в актерском плане. Мне это очень по душе, это мое хобби. Бывает так, что я могу расплакаться, а спустя некоторое время уже улыбаться. Я умею двигаться дальше. Что касается концертов. После выступления на мюзикле “Пробуждение ангела” я отправлюсь домой и, наконец, немного передохну, потому что у меня было такое огромное количество конкурсов и концертов! И все, чего я хочу сейчас - немного отдышаться, привести в порядок свои эмоции и мысли. А после, думаю, начну работать над чем-то очень особенным.

Беседовала Эльвира Сыздыкова

Фото Талгата Галимова