ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Отражая свет
Необычная выставка открылась в галерее “Ретро” - художница Елена Николаева представила свои изумительные витражные работы.
В монументальном искусстве советского Казахстана искусство витража занимало далеко не последнее место. Но в последующие десятилетия оно потеряло свою былую популярность. Причиной тому, вероятно, технологические сложности исполнения. Да и сам материал - стекло - невероятно хрупкий, требует и в быту особого, бережного отношения.
Елена закончила художественный колледж и поступила на работу в стекольный цех, где освоила хитрости замечательного и не всем доступного ремесла. Уже тогда ее поразили красота стекла и его невероятные возможности. И теперь она делает изящные панно, занимательные абажуры-светильники, декоративные вазы, легкие облицовки для настенных зеркал и остроумные картины, обрамляющие часовые циферблаты, всевозможные поделки для офиса и жилого интерьера. При этом художница старается не повторяться ни в стиле, ни в технологии исполнения.
Елена дотошно изучила разнообразие витражных техник, что дало ей возможность легко и свободно оперировать со стеклом, максимально выявляя его удивительные свойства. В ее обработке материал становится то послушным, пластичным, светоносным, прозрачным, то твердым, непроницаемым, создавая эффект монументальности даже в небольших по формату изделиях. Фьюзинг, тиффани, мозаика, лакокрасочная заливка - так причудливо называются способы обработки стекла. Они позволяют автору изготавливать изделия, способные украсить любой интерьер.
Праздничные и яркие, искусно преломляющие и отражающие свет, они поднимают настроение своего счастливого обладателя. Кроме того, их декоративные качества абсолютно не идут в ущерб функциональности назначения. Думается, что каждый, кто однажды соприкоснется с работами Елены Николаевой, будет совсем не прочь иметь в своей коллекции ее цветоносные эксклюзивные изделия, в которых с феерической легкостью отражены художественные фантазии автора. Ведь по результатам ее творчества совершенно не угадываются те усилия, которые она прилагает, чтобы получить волнующе-загадочные картины-образы, сказочные предметы, так естественно заполняющие любое пространство. В технике тиффани Елене приходится иметь дело с обработкой металла, который своими причудливыми линиями обрамляет тонкое стекло. Мозаика требует большого терпения, когда из небольших осколков выстраивается полихромная поверхность. В работах Елены можно отметить и элементы модерна, и романтические мотивы, и строгую геометрию форм, и утонченный абрис арабески... В процессе своего творчества Елена окончательно и бесповоротно влюбилась в этот древний и всегда актуальный материал. И верится, что ее дебют - начало, которое будет иметь свое счастливое продолжение.
Наталья Полонская: “Еще с древних времен нам известны великолепные произведения - витражи (Древний Египет, Византия, средневековая готика). Елена обладает профессиональными навыками в работе со стеклом и, что очень важно, при этом художественным вкусом”.

Традиции и современность

Под таким названием в галерее современного искусства DUNIYA-ART состоялся фестиваль творческой уйгурской молодежи.
В этом проекте принимают участие молодые авторы, которым небезынтересны традиции своего народа. Как оказалось, нет конфликта “отцов и детей”, а есть свой особый взгляд на историческое наследие. По признанию художника Хашимджана Курбанова, который выразил общее мнение старшего поколения, у них были опасения, что некому будет продолжить заложенные ими художественные традиции. Тридцать лет назад они создали уйгурское объединение художников Казахстана и Средней Азии, которое позволяло им успешно реализовывать свои творческие планы и намерения. И в какой-то момент наступило затишье. Создавалось впечатление, что некому продолжать развитие уйгурской художественной школы. И этот фестиваль показал, что молодые авторы, представившие широкой публике произведения декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, архитектуры, фотографии, видеопроекты, стремятся создавать, вырабатывать свой собственный авторский почерк, расширяют границы творческих поисков. Они самобытны и оригинальны, владеют ситуацией, сложившейся в современном искусстве. И вместе с тем их объединяет общая этническая память. Буквально во всех произведениях в той или иной мере ощущается аромат ушедших эпох, эта неотрывная связь с прошлым своего народа. Она угадывается в каких-то трогательных деталях уйгурского быта, в особой, изящной восточной пластике форм, в нюансах сюжетных композиций...
alt
Примечательно, что молодые художники предпочитают выражать свой замысел через серии картин. К примеру, Гулинур Юсупова представила графический триптих, в котором листы “Воспоминание”, “Вдохновение”, “Возвращение” трогательно раскрывают лирические размышления автора. А серия “Музыкальное ассорти” из четырех картин другой художницы написаны совершенно в иной манере, где превалируют декоративные мотивы. Выпускница Академии искусств имени Т.Жургенева Муниса Гулиева, представившая свой анимационный видеопроект “Пара сапог”, удивительно органична в своих живописных эскизах к кинофильмам. Она умеет лаконично отображать характерные элементы в трактовке своих персонажей. Тонкой стилизацией форм отличается коллекция костюмов “Мын ой” Камиллы Курбановой.
Невозможно перечислить всех авторов, по-своему дерзких и окрыленных, с готовностью откликающихся на зов своего времени, не игнорируя при этом идеологический и художественный фундамент своих отцов.
Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение