ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Книжные раритеты: пергамент, шелк, бисер... Культура

Самый загадочный отдел в Национальной библиотеке РК - отдел редких книг и рукописей. Его многолетняя история включает в себя множество удивительных легенд... В этом убедились журналисты, впервые побывавшие в книгохранилище. Такая уникальная возможность им выпала во время посещения Национальной библиотеки на прошлой неделе министром культуры и информации РК Мухтаром Кул-Мухаммедом, который интересовался условиями хранения 25-тысячной коллекции раритетных изданий

В 2008 году в здании Национальной библиотеки РК, чей фонд насчитывает более 6 миллионов экземпляров книг, был произведен капитальный ремонт впервые за 40 лет эксплуатации. На эти работы выделили около 1 миллиарда тенге. Светлые стены, светлые полы, отремонтированные читальные залы, строго лаконичный каталожный зал.
Конечно, кроме парадно-праздничной стороны и достижений существуют проблемы (или, простите, мы не в Казахстане живем?).
“К сожалению, во время составления проектно-сметной документации по капитальному ремонту не были учтены расходы на ремонт книгохранилища. Это сложный проект в техническом и финансовом плане. Для его осуществления необходимо составить технико-экономическое обоснование, а затем подробную проектно-сметную документацию. Хранилище - сердце библиотеки, именно с него и начинается библиотека”, - сказал Мухтар Кул-Мухаммед. К слову, глава ведомства сам на протяжении 30 лет является постоянным читателем этой библиотеки.
Когда о библиотеках рассказывают всякие странные истории, я склонна верить. Взять хотя бы отдел редких книг и рукописей нашей библиотеки. И вот почему. Это ж энергетическая “гремучая смесь”: сочинения Платона, напечатанные в 1533 году в Европе, иудейская Тора XVIII века или же раритетный фолиант “Иасауи. Насабнама” (1687-1688 годы). Согласитесь, что они, по определению, спорить между собой и должны, создавая вокруг себя напряженное силовое поле и незаметно приобщая посетителей к миру идей и давних религиозно-философских диспутов.
На форзаце раритетного “Псалтыря” (XVII век) можно прочесть уникальную надпись: “Написал необычными литерами того ради, чтобы не украдена и не отъята как прочие мои келейные (книги) были”. Вообще владетельные надписи, как называют их специалисты отдела редких книг и рукописей, - вещь прелюбопытнейшая. По ним можно даже проследить, как книга - особая ценность в старые времена! - передавалась от отца к сыну, как ее вносили в качестве дара бухарские купцы в юрту казахского хана. Записывали: “Быть ей тут во веки неподвижно”.
alt
Современный мир представлялся авторам надписей, наверное, вечным - свое местожительство они фиксируют такими словами: “...города Юрьева церкви Христова что на горе стоит” на издании “Освобождение Иерусалима” Торквато Тассо. Есть предположение, что этот книжный раритет попал в нашу страну во времена революции и гражданской войны и наверняка из чьей-то частной коллекции... Среди редчайших экземпляров хранилища - уникальный Коран, датированный XII веком. Мухтар Кул-Мухаммед дал поручение руководству библиотеки пригласить зарубежных специалистов для реставрации Корана.
Еще одну ценность дали подержать журналистам в руках. Правда, держать ее почти невозможно - 50-томная энциклопедия “Мунхон Биго” весит больше десяти килограммов, толщина ее переплета - 29 сантиметров. В мире осталось всего 3 экземпляра такой корейской энциклопедии, изданной приблизительно в конце XVIII - начале XIX веков. Рядом с нею миниатюрные издания кажутся ювелирными игрушками.
Всего фонды содержат свыше 25 тысяч редких книг. Переплеты кожаные, бархатные с тиснением, бисерные... А вот улыбка из XVII столетия - на полях одной из книг ученик нарисовал верблюда и смешные рожицы - возможно, своих товарищей? Заинтересовали журналистов и экземпляры первых казахских газет и журналов, выходивших в начале XIX века. Среди авторов и редакторов этих изданий - выдающиеся личности: Ахмет Байтурсынов, Мухтар Ауэзов, Жусупбек Аймаутов, Ораз Жандосов.
Богатства, собранные в Национальной библиотеке РК, можно рассматривать бесконечно. Уникальность этих письменных памятников культуры не вызывает сомнений с духовной стороны и практически не поддается оценке с финансовой. Безусловно, мы от такого впечатляющего наследства - книжных памятников - не отказываемся. Тут дело в другом: мы должны осознать значимость документального письменного наследия в целом. Ведь, строго говоря, книжные памятники свидетельствуют о высочайших достижениях духа и мысли и принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству.
А между словосочетаниями “вечная ценность” и “канули в вечность”, увы, есть прямая социально-экономическая зависимость.
“Завтра начинается сегодня”, - говорили когда-то древние римляне. Между прочим, очень точно подмечено ...
“Для сохранения этого наследия необходимо разработать новые программы с участием специалистов по информационным технологиям. Необходимо перенять передовой международный опыт по сохранению книг”, - сказал после посещения книгохранилища глава ведомства. Ведь библиотека XXI века - не просто пункт проката, приема и выдачи книг, а центр исследования и хранения письменной культуры. Огромное культурное, научное, литературное богатство необходимо перенести на цифровые носители. Это не только облегчит широкий доступ к фондам библиотеки, естественно, послужит их сохранению.
А как же спор между книгой и компьютером? - напомнят обыватели. Нет никакого спора, есть, видимо, небольшая путаница в сверхсовременных мозгах.
Руководство библиотеки и сотрудники отдела редких и рукописных книг провели для журналистов настоящую познавательную экскурсию. Показали нам свои сокровища. Показали книги на пергаменте, на шелке. Богато орнаментированные рукописные фолианты XV - XVII веков. Рассказали о книжных тайнах. И внимательно следили за нашей реакцией. С удовлетворением отмечали восторг. В конце показали флешку: “Ну что, отомрет книга?” Ответ, как правило, однозначен. Так трогательно смотреть на старые экземпляры и думать, что они имели влияние, несмотря на маленькие тиражи. И имеют, добавили бы мы. Встречаясь с книжными раритетами, понимаешь, что время непрерывно и ничто никуда не уходит бесследно...
Мира Кудабаева,
фото Ю. Курбатова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение