36,6

Хрустальная дева с музыкальными отклонениями Культура

Диля Мусина
Галия Бисенгалиева - молодая скрипачка, успешно начинающая свою музыкальную карьеру. Сейчас стипендиантка программы “Болашак” учится в Королевской академии музыки в Лондоне, при этом успешно гастролирует и выступает как сольно, так и в составе оркестров.
Удивляет ее невероятная способность работать над собой, занимаясь на скрипке по 10 часов в день, добиваясь безупречности звука. А может, в этом нет ничего удивительного? И свет, который исходит от нее, берет свои истоки в ценностях, привитых с детства, в таланте, дарованном свыше, и в сильном характере при хрустальной внешности

- У тебя был какой-то другой путь, кроме того, как заниматься музыкой?
- Я об этом задумывалась, когда училась в общеобразовательной школе. Я хотела изучать языки, меня интересовало искусство, живопись, но, подумав, я всегда возвращалась к музыке. Для меня это с рождения, из поколения в поколения переходит, поэтому я остаюсь преданной музыке.
- Когда говорят о тебе, всегда вспоминают твоего отца, Сагадата Бисенгалиева.
- Я плохо помню отца. Когда он погиб, мне было всего 3 года. Все говорят, что мы очень похожи - и характером, и игрой. Я к этому стремлюсь. Мне очень хотелось бы походить на него, но я не знаю конкретно, какой он был. Мне, конечно, рассказывали, каким замечательным он был человеком и каким был блестящим музыкантом. И, конечно, к этому идеалу хочется стремиться. Но личностью все же нужно становится самой и строить свою жизнь так, как ты хочешь, как ты чувствуешь.
- Ты выросла в семье музыкантов и с раннего детства была приобщена к музыке. Насколько это помогало тебе?
- Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы. У меня очень много друзей музыкантов, у которых родители абсолютно не имеют никакого отношения к музыке, не знают, что это такое, не интересуются. Человек, который не окружен этим, сам стремится узнать все, ему сложнее. С другой стороны, есть свои минусы, потому что когда ты всем этим окружен с детства, давит мысль, что ты должен показать себя, на тебя невольно давят авторитеты из твоей же семьи.
- Когда ты уехала в Англию учиться, тебе было всего 12 лет. Это должно быть сложно для ребенка - оказаться в чужой среде, без родительской опеки. Сложно было адаптироваться?
- Англия поменяла меня. Было сложно, особенно первое время. Я приехала в то время, когда из Казахстана почти не приезжали, это была редкость, особенно на севере Англии. В школе мы с Амиром (Амир Бисенгалиев. - Прим. авт.) были единственные из Казахстана, единственные не из Европы. В первую очередь, было сложно найти общий язык со сверстниками, потому что дети, они что чувствуют, то и говорят. Только спустя полтора года, выучив язык и поняв культуру, я адаптировалась.
Когда я приехала, то не знала языка. Все, что я могла сказать: “Hello. My name is...”. Так меня по ошибке записали в класс французского языка, из-за того, что я, ничего не понимая, на все отвечала “Yes”. Меня спросили, изучаю ли я другие языки, я сказала “Yes”, потом спросили: “Французский?”, я ответила “Yes”, и так мне пришлось учить французский с английского языка ( смеется).
- Не было желания вернуться? Позвонить маме и поплакаться?
- Нет, почему-то такого не было. Конечно, я скучала, было тяжело. Но в голове всегда была мысль, что нужно уехать, узнать мир, особенно это важно для музыканта. Я всегда знала, что это все идет мне на пользу, что будет результат. И я рада, что моя мама отдала меня учиться в другую страну. Мне кажется, если бы я осталась здесь, это пошло бы мне во вред, я не стала бы человеком со своими мыслями, я не смогла бы узнать жизнь сама. Сейчас многие в Англии удивляются, что я не знала языка 10 лет назад, а сейчас так хорошо говорю. Они считают меня англичанкой, думают, что я родилась в Англии, просто корни из Казахстана.
И хотя самые важные этапы моего становления как человека произошли там, но все равно я остаюсь казашкой, потому что так меня воспитала мама.
- Англия наложила на тебя свой отпечаток?
- Самое важное, что я поняла там, это то, что если ты будешь стараться и трудиться, то это будет вознаграждено, потому что там это замечают. Мне кажется, здесь с этим сложнее.
- Насколько для тебя заметна разница в образе жизни людей?
- Разница заметно чувствуется, особенно в культуре. В Лондоне большинство людей ходят на концерты. Ты в любой день пойдешь на концерт, там будет абсолютно полный зал, ты пойдешь в галерею, там негде будет пройти. И это немного расстраивает, когда приезжаешь домой, а здесь абсолютно не так. Люди предпочитаю сходить куда-нибудь на дискотеку, в клуб, и порой даже не знают классическую музыку. Особенно в этот приезд меня это очень расстроило.
- На последнем концерте в Казахстане ты играла концерт Мендельсона для скрипки с оркестром. Оркестранты отметили, что это произведение очень подходит тебе, оно такое же нежное, романтичное...
- Да, эта пьеса мне очень подошла, она очень мне близка. Хотя это очень неудобный концерт, очень тонкий, все очень высоко, сплошные пассажи. Очень знаменитый, его все знают, поэтому вдвойне трудно его исполнять. Но мне было легко играть с этим оркестром, потому что он для меня не чужой, я музыкантом стала практически из-за него - с раннего возраста сидела и слушала их репетиции. У меня очень теплые воспоминания, я почти всех знаю в оркестре.
Конечно, когда я играла на концерте, это было наслаждением, потому что я знала, что за мной сидят люди, которых я ценю и уважаю. Но когда была первая репетиция, было некоторое напряжение, потому что нужно было собраться и показать, как ты вырос. А я приехала на репетицию прямо с самолета, после 12-часового перелета Лондон - Амстердам - Алматы. Но мне понравилось выступать дома, именно перед казахстанской публикой.
- Твой дядя, Марат Бисенгалиев, влиял на твою музыкальную судьбу?
- Он меня и забрал туда, в Англию, без него ничего бы не получилось. Мы очень часто переписываемся, но он очень занятой человек, поэтому даже очень близкие люди видят его редко, так как график гастролирующего музыканта очень жесткий, это не как работа с 9 до 18 часов, это постоянный труд. Он почти всегда в разъездах, но тем не менее мы стараемся общаться, встречаемся в основном в Индии на гастролях. Но даже летом я брала у него несколько уроков, он мне очень помог, хочется ему играть, потому что у него очень интересные мысли, идеи.
- График музыканта очень плотный, постоянные занятия, остается время на что-то другое? Какие элементы из “нормальной” жизни присутствуют в твоей?
- Интересно, что до приезда в Англию я абсолютно ничем не занималась, кроме музыки. А там меня сразу кидают бегать, плавать, хотя я не умела, меня там научили. И в результате я стала чемпионом Денстон-колледжа по бегу и прыжкам в длину. В Лондоне я год занималась фламенко. Мне очень нравится чувствовать, что владеешь своим телом. Это важно - развивать себя и физически, потому что, играя на скрипке, очень много отдаешь ментально.
Я ни какой-то фрик, я нормальный человек, просто с музыкальными отклонениями ( смеется). Так получается, что основная часть моей жизни проходит в классической музыке. Даже когда я не занимаюсь, я слушаю музыку.
- Считаешь ты себя амбициозным человеком?
- Мне всегда говорят, что я не амбициозный человек. Мне мама все время говорит, что нужно постоянно что-то хотеть, но я хочу только заниматься и давать концерты, а нужно все по-другому делать. Но мне кажется, что я по-своему амбициозна. Если я чего-то хочу, я пытаюсь этого добиться. И добиваюсь.
- А кто ты по знаку зодиака?
- Я Водолей, я родилась 14 февраля, и почтальон всегда думает, что я очень популярна, что у меня много поклонников, потому что в этот день приходит очень много поздравлений и подарков. Он же не знает, что у меня просто день рождения ( смеется).
- В своей концертной деятельности ты собираешься делать сольную карьеру или играть в оркестре?
- Вот этот вопрос меня мучает многие годы. Я очень люблю и камерную музыку, и оркестровую, люблю сольную. Для того, чтобы сидеть в оркестре, нужны совсем другие качества, чем для сольной музыки. Для меня сейчас самое сильное - это камерная музыка, трио, квартеты, квинтеты. Я очень трепетно отношусь к этому. Мне хочется познать этот репертуар, потому что он настолько велик и можно многому научиться.
В колледже я создала квартет. Это был очень интересный проект, потому что я их и учила, и выбирала репертуар. Мне дали какую-то власть, чтобы я могла управлять и руководить, у меня это получилось и мне понравилось.
- А какие краткосрочные и долгосрочные цели ты ставишь в этот переломный момент твоей жизни перед собой?
- Самая краткосрочная - это хорошо выступить на концерте, который будет проходить 18 января в городе Лидс, это на севере Англии, с Airedale Symphony Orchestra. Буду играть концерт Макса Бруха.
Еще интересный проект в Индии. 14 февраля, как раз в мой день рождения, открывается 6-й сезон концертов Индийского симфонического оркестра, будут 2 концерта симфонической музыки и один камерной, где мы будем играть квинтеты Шуберта и Франка.
А долгосрочная цель - я хочу быть музыкантом. Я понимаю, что я и сейчас музыкант, просто хочется расти и расти. Хочу в какой-то момент, в будущем, играть в Лондонском симфоническом оркестре. Надеюсь, что все мечты исполнятся.