ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Кинолента произведений
На прошлой неделе в Государственном музее искусств РК имени А.Кастеева состоялось открытие юбилейной выставки “Щедрость таланта” народного художника РК, лауреата ордена “Парасат” и Трудового Красного Знамени Сахи Романова (1926-2002). Вниманию посетителей представлено более 100 произведений живописи и графики.
Работая над фильмами, Сахи Романов много ездил по стране, наблюдал, зарисовывал, запоминал и потом воплощал это в своих работах. В его произведениях нашли отражение народный быт и традиции, разнообразие и красота природы, многогранность характеров и образов народных героев. Рисунки отличает не только техническое мастерство, но и чувство юмора художника. Многие его рисунки и картины активной жизнью героев напоминают остановленный кинокадр. Как в кино, цвет в живописных работах ярок и звучен.
Сахи Романов родился в Кзыл-Ординской области в 1926 году. Занятия изобразительным искусством начал в Куйбышеве в годы войны. Затем учился в Московской художественной школе, в 1955 году окончил художественный факультет Всесоюзного института кинематографии в Москве. Он с 1955 года работал в студии “Казахфильм”, был художником целого ряда кинокартин, среди которых “Мы здесь живем”, “Дорога жизни”, “Следы уходят за горизонт”, “И в шутку, и всерьез”, “Безбородый обманщик”, “Дорога в тысячу верст”, “У подножия Найзатаса”, “Погоня в степи”.

alt
Природа как искусство
В галерее Республиканского уйгурского национального культурного центра прошел мастер-класс известных в стране деятелей искусства Ахметжана Ахата и Ахимжана Курбанова. Значение подобных проектов для подрастающей творческой молодежи трудно переоценить. Следует отдать должное руководству школы имени Смаила Таирова села Баисеит Энбекши-Казахского района, которое, рационально используя выдавшееся каникулярное время, доставило детей в Алматы для приобретения полезных профессиональных знаний.
Ахметжан Ахат в многогранной мозаике казахского искусства занимает свое место, определившееся за долгие годы творческих бдений своеобразной тематикой и уникальной технологией живописи. Художник щедро поделился с юными дарованиями своими секретами. Сам уроженец села Баисеит, Ахат-ака был особенно тронут тем, что его земляки, несмотря на периферийность их географического положения, тянутся к прекрасному. Разумеется, учитывая возрастной ценз юных поклонников искусства, маэстро попытался показать живописные приемы в доступной форме. Тем не менее полученный художественный результат превзошел все ожидания. Используемые им способы живописной трактовки позволяют достигать удивительных колористических эффектов.
Имя Ахимжана Курбанова уже более двадцати лет известно в сфере прикладного искусства Казахстана и далеко за его рубежами. Для юных слушателей тема мастер-класса оказалась тем более актуальной, что материал, в котором работает Ахимжан-ака, произрастает именно на территории села Баисеит. Ареал распространения этого растения достаточно ограничен, несмотря на его неприхотливость, ибо для его взращивания необходимо обилие солнечного тепла. Из обычной тыквянки мастер получает, без преувеличения, шедевры художественного творчества. При этом каждый экземпляр уникален, отличаясь неповторимостью созданного образа. Сама природа - помощник мастеру в этом: двух одинаковых тыквянок, по определению, просто не бывает. Художник тонко чувствует достоинства природных форм, стараясь свое вмешательство довести до минимума. Его творения максимально функциональны в соответствии с укоренившимися столетиями народными традициями. Художественный дизайн, однако, несет в себе черты современного искусства, органично вписываясь в любой жилой, общественный интерьер.
Сосуд-тыквянка - совершенный природный термос, идеально сохраняющий температуру напитка. Технология обработки - практически ноу-хау мастера. В этом он чрезвычайно изобретателен. Включая сами инструменты для обработки материала, Ахимжан Курбанов является и собственно автором используемых декоративных приемов. Его фантазия позволяет из обычного растения получать законченные художественные образы. Одни из них привлекают архитектоничной конструктивностью, другие - пластическими формами, близкими к языку скульптуры, третьи - сдержанным живописным колоритом и изяществом графических линий. Ахимжан-ака поделился с ребятами особенностями технологии обработки тыквянки, показал наглядно последовательность всех операций и конечный результат. В качестве наставника он взял шефство над молодым художником Расулом Мусаевым, который уже работает в собственном стиле и представляет свои работы на художественные выставки.
Работы Ахимжана Курбанова на сегодня хранятся в частных коллекциях, музейных собраниях всего мира. По его собственному признанию, за двадцать лет беспрерывной творческой деятельности он создал более 1000 произведений. Ибо природный материал нельзя форсировать, следует доводить его до нужной кондиции. Отдельные приемы мастера трудоемки по исполнению и требуют терпения и много времени.
Василина Воркова, Мария Жумагулова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение