ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Приключения итальянцев в Казахстане Культура

Ольга Шишанова 

Казахстан посетила группа итальянских археологов известного в Европе Фонда Джонкарло Лигабуе, самым важным открытием которых на территории республики стали раскопки Берельских курганов в Восточном Казахстане. О том, какие сокровища таила в себе алтайская долина и насколько ценными являются найденные артефакты, корреспонденту “НП” в эксклюзивном интервью рассказала историк, археолог, член Фонда по научным исследованиям Лигабуе Елена Баринова

 

- Елена, как все начиналось?
- Наши первые раскопки, в которых я принимала участие, велись с 1997 года. Хотя мы начали проект на год раньше, когда на Алтае нашли знаменитую принцессу Укоки, а Джанкарло Лигабуе увидел эти публикации. Я тогда училась по гранту в Венеции, однако встреча с мэтром стала судьбоносной - мы решили заняться захоронениями, расположенными в мерзлоте. Но на Алтае такие раскопки были запрещены, и потому мы решили обратиться к нашим французским партнерам - я до этого момента работала уже несколько лет в Казахстане, занималась в Тамгалы наскальным искусством и была с ними знакома. Так родился проект создания экспедиции, в которую входили люди самых разных профессий, а возглавлял ее Джанкарло Лигабуе. У нас был замечательный математик-геолог, который сделал математические расчеты, позволившие нам заглянуть гораздо глубже, чем мог бы пробить шурф. Благодаря его умению мы смогли определить, что 11-й курган - это то, что нам нужно. Кроме того, в нашу команду входили палеоботаники, палеозоологии, геокриологи. Первоначально раскопки длились три года, и нам даже потребовалась холодильная камера, потому что все найденное нами буквально таяло на глазах. Кстати, благодаря ей были сохранены те самые лошади, которых сегодня можно увидеть в экспозиции Национального музея в Астане. А тогда мы просто-напросто пилили их на замороженные блоки, складывали в рефрижераторы, которые увозились в лабораторию в Алматы. Эта работа, в рамках которой мы выпустили книгу о Казахстане - начиная от истории палеолита и заканчивая этнографическими и археологическими исследованиями, в которых я непосредственно принимала участие, продолжается до сих пор.

 

alt

 

- Насколько я знаю, у вас был некоторый перерыв в раскопках. Когда они возобновились?
- Наше возвращение в Казахстан - я очень рада, что оно произошло - случилось снова в 2011 году. Но мы решили не возвращаться в Берел, а создать новый проект, на этот раз связанный со скифо-сакским периодом. Мы приняли решение работать в зоне Семиречья, поэтому привезли в Казахстан из Италии геоморфологов, которые разработали специальные техники, а еще у нас появился звуковой сейсмограф, позволяющий проникать под насыпи на довольно серьезную глубину и могущий определить под ними расположение могильных ям. Для нас это были очень важные исследования, потому что позволяли узнать наличие парных могил в разграбленных курганах, ведь большинство скифских захоронений давно уже разграблено самими скифами, это общеизвестный факт. И доказательство тому - Золотой человек, найденный в дополнительном погребении, в то время как центральное было давно раскопано. Таким образом, мы пытались найти вторичные погребения, для чего исследовали около десятка курганов, работая на Аксу. После получения геоморфологических результатов исследований мы вернулись в Каспан и в течение двух лет проводили раскопки там.
- Какова дальнейшая судьба добытых вашей экспедицией артефактов?
- С нашей стороны есть огромное желание привести определенную часть материала в Италию, чтобы представить Казахстан на международном уровне. Потому что, проживая в Италии, я наблюдаю тенденцию отсутствия интереса к образованию у среднестатистического итальянца. А это говорит не только о незнании Казахстана как страны, но и тем более о незнании огромного культурного достояния, принадлежащего вашему государству. Например, артефактов того же скифо-сакского звериного стиля, о котором многие знают только понаслышке - в Венеции была выставка скифского золота, но с тех пор прошла четверть века. Что уж говорить о последних достижениях, об огромном пласте казахстанской культуры, о чем в Италии даже не догадываются. Мы собирались организовать пару лет назад выставочный проект, но он пока на стадии обсуждения, поскольку немного застопорен из-за административно-чиновничьих проволочек. Отсюда - наши надежды на сегодняшние встречи в Казахстане, тем более когда видишь в музее предметы, а их около двух тысяч единиц, которые своими руками когда-то доставала, и помнишь о том, что с тех пор прошло уже 15 лет. Просто дыхание перехватывает, когда видишь восстановленные кожаные и деревянные изделия, золото, вышивку. А во время раскопок, я вспоминаю, что там была даже трава, которую использовали в качестве набивочного материала. И замечательно, что теперь все эти артефакты доступны широкой публике, а наше дело, дело Джанкарло Лигабуе, движется к своему логичному завершению.
- Доводилось ли вам сталкиваться во время раскопок с мистикой?
- Да, у нас случались такие случаи, и Джанкарло Лингабуе в них особенно верил. Например, когда мы начинали раскопки захоронения усунького воина, на котором практически ничего не было, но о котором Джанкарло сказал, что он “бедный, но важный”. Наверняка этот человек, которого похоронили с огромными почестями, хотя никаких регалий и никакого золота на нем не было, был явно и непосредственно связан с культом. Возможно, он мог даже быть шаманом. Так вот, во время раскопок всей этой огромной структуры, где, кроме всего прочего, могила была еще и заложена огромными плитами, сначала ничего не происходило. Но как только мы дошли до костяка, солнечный день был моментально испорчен - неизвестно откуда появилась черная туча с градом. Мы поставили навес, но град оказался настолько силен, что пробивал пластик. Тогда мы сделали перерыв в работе, и все сразу прекратилось. После обеда необходимо было забрать костяк, но история с погодой повторилась, причем также неожиданно. На этом наши мытарства не кончились. Мы переехали в Майамыр, собираясь отмыть от земли забранный костяк, и мне даже сегодня жутко вспоминать, что произошло там. Внезапный ураганный ветер перевернул юрту, палатку, металлические котлы с едой унесло со стоянки, не говоря уже о наших вещах, которые просто тащило несколько километров по долине. А еще, когда мы копали второй год Берельские курганы, весь сезон шли дожди, что было удивительно даже для старожилов. Однако я отношусь ко всему очень осторожно, потому что все это так или иначе связано с ритуальными проявлениями потустороннего мира, что было, к сожалению, обойдено вниманием и мало изучено советской археологией. До сих пор земля хранит в себе целые замороженные глыбы находок, которые ждут своих археологов с другими методами и другими подходами, которые смогут вернуть то, что не было возможным ранее, так как не было базы, технологий и даже, может быть, определенной готовности восприятия.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение