Мария Коленко Самое сладкое мероприятие лета - фестиваль мороженого БалмұзDAY, - собрало большое количество любителей холодного лакомства в Центральном парке культуры и отдыха города Алматы. А вы знали, что мороженое способствует улучшению настроения? Любители холодной сладости испытывают состояние счастья гораздо чаще, чем те, кто отказывает себе в столь приятном удовольствии
С самого утра маленьких и больших сладкоежек ждали не только вкусные угощения, но и много интересных и увлекательных игр, концертная программа и другие приятные сюрпризы. У главного входа в парк детей встречали Мурат Мутурганов, а также главный символ фестиваля - Балмуздашка - маленький снежный человечек-йети, который безумно любит мороженое и научил детей, как правильно его есть и не заболеть. Кстати, за пару дней до празднования йети можно было встретить на улицах города, сфотографироваться и получить бесплатное лакомство. Так, необычный мохнатый алматинец был замечен на станциях метро, в Парке Первого Президента, в районе Старой площади. Детей прибыло много, и, разумеется, Балмуздашке понадобились помощники. Ими были Полярный медвежонок, Снеговичок, Пингвиненок и Девочка с Аляски. Они показывали ребятишкам, где можно найти самое вкусное мороженое. А чтобы детки не объелись любимым лакомством, со сцены их отвлекали Мутурганчики, кукольный театр, ВИА Assyl, Life band Gagarin, детский коллектив “Улыбка” и танцевальный коллектив Funky Town. На фестивале была и познавательная минутка. К примеру, ведущие рассказывали о том, что мороженое было придумано людьми несколько тысяч лет до нашей эры. В Древнем Китае готовились десерты, которые можно назвать мороженым, - их делали из снега и льда, смешивая с кусочками зернышек гранатов, лимонов и апельсинов. В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлажденных соков во время уборки урожая. Во времена Марко Поло мороженое считалось недоступным обычным гражданам и было известно только аристократам. Поначалу лед хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап.
Фестиваль представил на суд алматинцев и гастрономический изыск - первое по-настоящему казахское лакомство - мороженое из кумыса Kum Ice, оригинальный рецепт которого разработали студенты из Павлодара Асхат Айтжанов и Нургиза Калимова. “Идея фестиваля очень хорошая, поскольку является благотворительной. Жаль, что организаторы не подсчитали реальное количество прибывших на праздник людей. За мороженым образовывались длинные очереди, в которых детям было некомфортно стоять из-за жары. Мы с сыном на фестиваль приходим во второй раз, нам нравится, что в одном месте можно попробовать разные сорта лакомства и поиграть в интересные игры”, - отметила жительница Алматы Меруерт Имангали. Этот проект с обширной развлекательной программой нацелен на разную аудиторию и, безусловно, стал украшением культурной жизни 1000-летнего города Алматы в преддверии Дня города. Главными гостями праздника стали дети-сироты. Каждый ребенок получил свой десерт и возможность посетить аттракционы парка бесплатно. А все желающие во время ярмарки смогли приобрести печенье с пожеланиями, а некоторые особенно удачливые получили вместо пожелания ценный приз. Стоит отметить, что все вырученные деньги с продажи печенья были переданы в благотворительный фонд.
“Думаю, что фестиваль в Алматы только набирает обороты. Я родом из Москвы и приехала сюда в гости к сестре. Решила провести время с племянниками на сладком празднике. В России летом открывается множество площадок, где проводят фестивали мороженого. На одном из них мне запомнились лакомства с изображениями Mэpилин Moнpo, Bлaдимиpa Maякoвcкoгo, Дapтa Beйдepa, Дoнaльдa Дaкa и других. А еще как-то раз удалось попробовать черное мороженое с пряностями и совсем экзотические - cлaдкo-coлeнoe c бeкoнoм и из тeмнoгo пивa”, - рассказала гостья из Москвы Александра Борисова. На аллее парка можно было подойти к специальным стойкам и посмотреть шоу молекулярной кухни, понаблюдать за приготовлением эко-мороженого, а также научиться делать 3D-рисунки на асфальте и разукрасить инсталляции снеговиков в нестандартные цвета. Далее дети и взрослые учились готовить фруктовый лед и прохладительные напитки на серии мастер-классов, могли поучаствовать в конкурсе на самое лучшее домашнее мороженое, запечатлеть этот яркий момент и моментально получить снимки с помощью инстапринтера. Также в программе фестиваля были представления от лучших мороженщиков города и страны, шоу иллюзиониста и мыльных пузырей. А в завершении праздника в небо выпустили тысячи воздушных шаров. |