ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Границы изображений
Если взять любое изображение и разобрать его до мельчайших деталей, вы поймете, что оно состоит из простых линий и точек. В школах есть предмет “Черчение”, где нас учат строго чертить различные схемы и детали в заданном масштабе. Согласитесь, это достаточно скучно. Так подумали и преподаватели Казахского национального педагогического университета имения Абая, готовящие будущих учителей черчения в стенах своего вуза, и решили добавить нотку креатива, а результатами работы поделились на выставке “Арт-черчение” студентов в негосударственном некоммерческом учреждении культуры и просвещения “Вернисаж” города Алматы.

 

 

Участники выставки - студенты вуза Меруерт Токтарова, Елизавета Михаэлис, Шахиста Абдуллаева, Биржан Ибрагимов, Алена Январева, Айдана Шамратова, Руфина Зубанова, Галина Бавдилова и Анна Кононенко - предложили рассмотреть искусство с точки зрения простых фигур. Вот вы видите перед собой готовое изображение дракона, а если приглядеться, то заметите, что каждый изгиб животного был просчитан и нарисован с помощью окружностей определенного радиуса.
“На сегодняшний день понятие “Арт” приобрело широкую популярность и прочно закрепилось на языке образования. Им обозначают достаточно широкий спектр специальностей, относящихся к творческой индустрии. Повышенный интерес к арт-образованию объясняется, прежде всего, сменой “эпохи управленцев” на “эпоху экспертного знания”, то есть на специалистов - носителей знаний и умений, профессионалов в своей сфере. Наши студенты - это особая целевая группа креативных людей, обладающих особыми способностями и талантом. Предложенная студентам методика по развитию креативного мышления на базе творческого черчения может служить основой учебного процесса в школе”, - рассказала преподаватель и руководитель выставки, кандидат педагогических наук доцент Галина Лапп.
Выставка продлится до 13 августа 2016 года.

 

Стихия огня
В Центральном государственном музее РК продолжает работу выставка “Огнем рожденное искусство”, посвященная 1000-летию города Алматы. Огонь позволил человеку создать этот замечательный искусственный материал, истоки которого уходят в древнейшие времена. Для создания изделий из керамики используют обыкновенную глину, смешивая ее с тонко размолотым шпатом, кварцем или известняком. Чтобы изделия из керамики стали твердыми, прочными, после просушки их подвергают обжигу. Самые древние следы керамики, которым примерно 25 000 лет, были найдены в Моравии, а также в Японии и Тайване. “Золотым веком керамики” некоторые исследователи считают VII век до нашей эры. Большое влияние на становление гончарного ремесла оказывали предметы, попадающие в Казахстан по Шелковому пути. Поэтому многие лепные изделия того времени имеют общие черты с предметами иранского, китайского и даже японского производства.

 

 

На выставке в Алматы представлены изделия из керамики и фарфора. Кстати, первые экспонаты этой коллекции, поступившие в музей, датируемые XVIII-XIX веками, были пожертвованы частными лицами и представляли собой в основном предметы быта народов России, Казахстана, Средней Азии, Европы. Среди них и изделия из различных видов керамики, представляющие интерес и привлекающие людское внимание своей красотой и изяществом форм, оригинальностью декора и высоким исполнительским мастерством, различные статуэтки, столовые приборы, посуда и многое другое. Всего в экспозицию вошло более трехсот предметов.
Выставка будет работать до 26 августа 2016 года.

 

Жанровый реализм
Выставка из частной коллекции “Тюркский романтизм”, на которой представлено более тридцати живописных полотен, открылась в центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК имени Абылхана Кастеева.
В марте этого года музей представлял выставку социалистического реализма “Искусство Страны Советов”, где прозвучали национальные школы изобразительного искусства, которые сложились в советский период. Данная экспозиция - это второй проект из цикла выставок искусства социалистического реализма Узбекской, Кыргызской и Казахстанской школ.

 

 

Казахстанскую школу на выставке представили народный художник Казахской ССР Нагимбек Нурмухамедов, который работал преимущественно в жанровых картинах, однако также является автором целого ряда портретов, пейзажей, картин на историческую тематику. Также на выставке представлены работа Табонияза Карибжанова “Сбор винограда”, посвященная труженикам села, и полотна заслуженного деятеля искусств РК Амандоса Аканаева, обращенные к традициям и культуре кочевой Азии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение