ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Летний джаз
Вот уже два месяца на аллее Esentai Square проходит фестиваль музыки Summer Jazz. Каждую неделю по субботам ведущие артисты этого жанра дают бесплатные концерты для настоящих ценителей джаза. Первой на сцене выступила известная джазовая певица, заслуженный деятель Республики Казахстан Жанна Орынбасарова, которая стала и арт-директором данного проекта. Также джазовым настроением под открытым небом уже поделились певицы Жанна Саттарова, Диана Самыкен и Ирэн Аравина, группы “Анна Band”, NAziya Band и Fisher Group.
А вот на минувшей неделе своим исполнением порадовали юные музыканты Государственной джазовой школы под управлением Тагира Зарипова, куда вошли 20 невероятно талантливых девочек и мальчиков, уже имеющих огромное количество музыкальных премий и ежегодно радующих слушателей своим творчеством на казахстанских и международных джазовых фестивалях. Кстати, аналогов детскому джаз-бэнду в Центральной Азии нет.

 

 

Участница популярных телевизионных проектов SuperStar.kz и Х-factor Асель Карсыбаева, имеющая в своем музыкальном багаже яркую многожанровую палитру, исполнила захватывающий и энергичный джаз, под мелодии которого пустились в пляс даже самые маленькие слушатели.
Джаз - это музыка свободных людей, и с каждым концертом она открывается по-новому, глубже, сильнее. А искусство импровизации, которое обязательно демонстрирует исполнитель во время выступления, дает настоящее вдохновение и развивает возможности гармонии.
Большой праздник джаза будет продолжаться до 24 сентября. На фестивале выступят группы “Арт Вокал”, Steps, а также Ален Самыкенов, TalismanBand и многие другие.
Джаз - это состояние души, стиль жизни. Его невозможно любить или ненавидеть, им надо просто наслаждаться.

 

Под звуки саксофона
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева прошел музыкальный вернисаж “Вечерний саксофон”, на котором талантливый саксофонист Ярослав Фридман исполнил всемирно известные композиции джазовых исполнителей, таких как Луи Армстронг, Чарли Паркер, Дейв Коз, Кенни Джи, Дюк Эллингтон и других. Многие годы Ярослав является ведущим солистом алматинского джазового оркестра Almaty Jazz Band под управлением Тагира Зарипова, участника многих международных джазовых фестивалей и конкурсов в США, Нидерландах и других странах.

 

 

Саксофон - духовой музыкальный инструмент, изобретенный бельгийским мастером Адольфом Саксом. С середины XIX века используется в духовом оркестре, реже в симфоническом. Является одним из основных инструментов джаза и родственной ему музыки. Обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.
Стоит отметить, что главными преимуществами музыканта являются неповторимая харизма, ярко выраженный профессионализм и легкость звучания саксофона. Умение чувствовать публику и создавать уникальную атмосферу - те качества, которые идут от сердца музыканта. Манера игры Ярослава сочетается с тонким чувством стиля.
Концерт прошел в обходной галерее Государственного музея искусств имени Абылхана Кастеева, где экспонируется выставка “Алма” к 1000-летию города Алматы.

 

История в музыке
В филармонии имени Жамбыла состоялся концерт Государственного академического симфонического оркестра РК. В первом отделении музыкального вечера прозвучали симфонический дастан “Керей Жќнiбек” Серикжана Абдинурова, посвященный 550-летию Казахского ханства. Дастан как народный эпос, история, мастерски положенный на музыку, основан на традициях и событиях, сложившихся в далеком прошлом, не дает забыть о своих героях и их подвигах молодому поколению. Будучи монументальным по своему сюжету, дастан требует большого импровизаторского и музыкального дара, основательных навыков и мастерства творцов, чем, безусловно, обладают казахстанские исполнители и виртуозы. Следующим произведением, которое подарил симфонический оркестр преданным слушателям, стал концерт для скрипки с оркестром ре минор, сочинение 47 Яна Сибелиуса, где страстная и в то же время сдержанная лирика сменялась вдохновенной элегией, а под конец словно народный танец северных народов прозвучал стремительный, темпераментный и яркий финал.

 

 

Солистом выступил обладатель нагрудного знака “Мәдениет саласының ұздiгi”, лауреат международных конкурсов Еркебулан Сапарбаев, а дирижировал всем действом лауреат международных конкурсов Ерлан Бактыгерей. Во втором отделении алматинцы смогли насладиться отрывками из сюиты “Кармен” Жоржа Бизе и Родиона Щедрина, а также послушать вариации “Танец Эгины и вакханалия” из балета “Спартак” Арама Хачатуряна.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение