ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Гармония
в живописи
Более 25 лет жизнь народного художника, профессора живописи Абрама Черкасского связана с Казахстаном. Трудно переоценить значение его творчества и его личности для искусства и культуры нашей страны.
Абрам Черкасский родом с Украины, а в Казахстан он приехал уже сложившимся художником, но при соприкосновении с иным типом природы, при познании истории, культуры и людей нашего государства он пережил необычайный подъем творческих сил. За четверть века, прожитые в республике, художник создал впечатляющую по своему объему и художественному размаху живописную сюиту, воспевающую неповторимую красоту нашей природы, жанровые картины эпического и монументального характера. Картины мастера обращены, прежде всего, к эстетическому чувству зрителя. Главное в них заключается в поэтизации художественного образа, в утверждении красоты и гармонии окружающей природы и человека. Посетителям выставки предоставляется возможность увидеть 50 живописных работ автора, среди них есть и полотна, успевшие стать классикой казахстанского искусства - “Джамбул Джабаев и Дина Нурпеисова”, “Портрет писателя Сабита Муканова” и многочисленные натюрморты.
Выставка продлится до 31 июля 2016 года.

 

Горная стихия
Совершенно уникальный вид ландшафта со своими особенностями, правилами и законами чувствует каждый, кто оказывается в горах, будь то в первый или в сотый раз.
Для фотографов это не только необычные пейзажи, но и уникальные условия съемки. Двое любителей горных красот - Александр Зырянов и Деонисий Мить - представили выставку фотографий “Стихия Тянь-Шаня” в Mega Alma-Ata.

 

 

Горы тянут к себе настоящих мужчин и сильных духом женщин. Авторы в своих работах передали красоту хребтов в 70 снимках. Посмотрев на каждый из них, так и хочется собрать рюкзак и увидеть воочию эти величавые творения природы. Фотомастера показали горы в разное время года и суток. На одном снимке над снежной макушкой Тянь-Шаня, словно большой огненный шар, нависают оранжевые от солнца облака, а на другом вся сила и мощь хребтов показана в морозный день, где на ярко-голубом безоблачном небе они смотрятся величаво. На следующем снимке горы играют роль фона для зеленых холмов у речки, расположившихся неподалеку. А далее перед нами открывается потрясающий вид с пика Малый Алматинский, что находится в центральном Тянь-Шане. Некоторые работы предстали перед зрителями в черно-белых тонах. Другие же пестрели столькими оттенками зеленых и синих тонов, что сосчитать их не хватит пальцев.
Кстати, для Александра Зырянова эта выставка стала дебютной, а вот Дионисий Мить уже успел провести около 20 персональных выставок, познакомив всех неравнодушных со своими работами.
Выставка продлится до 7 августа 2016 года.

 

Без правил
В галерее Esentai открылась персональная выставка казахстанского художника Нуржана Саутбекова “Опыты”. Что удивительно, в зале находилось всего 15 работ, выполненных в технике абстрактной живописи, однако цветовая магия была настолько сильна, что зал совершенно не казался пустым.
“Абстрактная живопись - это когда волнует не сюжет, а волнует жизнь цвета в пространстве. Отношение одного цветового пространства с другим так же выразительно, как, скажем, два актера на театральной сцене, которые или приближаются друг к другу или отходят друг от друга. Прозрачная форма чувства и мысли. Цвет очень многоречив, если им уметь правильно пользоваться”, - рассказала искусствовед Баян Барманкулова.
Большинство полотен датировались 2016-м и предыдущим годами, но были и картины, написанные в 2004 году, что позволило наглядно оценить, насколько художник вырос в своем творчестве.
“Лучшие работы делаются с годами, так же, как и в других творческих профессиях, для которых необходим жизненный опыт. Я все время открывал для себя новых художников-абстракционистов Европы и понял, что абстрактное искусство не имеет определенных правил видения. Все решения приходят во время процесса работы. Ты живешь здесь и сейчас, не в прошлом и не в будущем.
Мои абстрактные работы не загружены какими-то политическими, историческими смыслами, они освобождены от реалистической нагрузки, но каждая из них имеет завершенную игру цвета и форм”, - поделился художник Нуржан Саутбеков.
Выставка продлится до 31 августа 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение