ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Сказки снова с нами
Первое, что читают родители своим детям, - это сказки. Они пробуждают фантазию, стимулируют творчество, формируют первые представления об окружающем мире. Через сказку ребенок познает природу человеческих отношений, народную мудрость. Сказка учит добру, в ней добрые поступки всегда побеждают зло. Когда ребенок становится старше, он с удовольствием рассматривает яркие картинки в книжках, которые помогают ему представить сказочных героев, в деталях воссоздать причудливые повороты сюжета. Государственный музей искусства имени Абылхана Кастеева дарит сказку всем посетителям выставки “Жили-были... Иллюстрации к сказкам народов Казахстана”.

 

 

Графические иллюстрации к сказкам дают представление и о нравах, обычаях, культуре того или иного народа. Глядя на работы Василия Тимофеева, сразу становится понятно, что перед нами русские народные сказки. Об этом свидетельствуют характерные для русского искусства орнаменты, использованные художником в оформлении листов, народные костюмы главных героев, деревенские избушки из бревен, самовары на столах. Борис Пак, создавая свои иллюстрации к знаменитым сказкам Ханса Кристиана Андерсена, в пространстве каждого листа изображал всех главных участников одной истории. Разглядывая затейливо составленную композицию, зритель как бы прочитывает весь текст, переходя от одного фрагмента к другому.
Выставка продлится до 31 августа 2016 года.

 

Путешествие в будущее
В галерее “Тенгри-Умай” проходит выставка фотографий и коротких к ним историй под названием “Акколь. Воображая будущее, или Путешествие за пределы космодрома”. Эти работы были созданы художником Джин С. Финли из США в сотрудничестве с подростками из детского дома №1 города Акколь, Казахстан.
Аккольский детский дом находится рядом со спутниковым полем, которое взаимодействует с ракетами, запускаемыми с космодрома Казахстана и летящими к Международной космической станции. В течение лета 2015 года десять подростков участвовали в письменном, видео- и фотосеминарах, в которых они представили свое будущее после окончания интерната. Используя научные и вымышленные образы космических путешествий в качестве метафоры, группа участников обсудила свои мечты, потенциальные проблемы и определили, какие аспекты казахской народной культуры они возьмут с собой в свой новый мир. Вдохновившись идеями космических исследований, традиционной казахской литературы, современной всемирной культуры, а также их личными интересами и желаниями, организаторы выставки попросили участников описать навыки, которые расширят их возможности в дальнейшей взрослой жизни, в которую они войдут без какой-либо поддержки. После участники творчески исполнили роль “нового себя” с помощью фотографических автопортретов, используя материалы, которые они находили в своих комнатах или на территории детского дома, что и помогло им в написании своих рассказов.

 

 

Финли привезла тексты ребят и фотографии в свою студию в Сан-Франциско и использовала их в качестве основы для создания коротких рассказов и портретов, которые вместе представили воображаемое будущее участников. Результатами работы она с удовольствием поделилась на выставке с алматинцами. Совершить путешествие в будущее можно будет до 30 июня 2016 года в часы работы галереи.

 

Загадки художника
В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит выставка самого загадочного русского художника второй половины XIX века Архипа Куинджи. В экспозиции представлены работы автора и его учеников из фонда музея.

 

 

Илья Репин достаточно поэтично писал об этом художнике: “...к началу восьмидесятых годов молодой месяц достиг уже полнолуния, ярко освещал собою все наше небо и тревожил таинственным блеском всю нашу землю”.
“Творчество Куинджи, в сути своей чуждое повседневности, отражающее преимущественно исключительные явления природы, предвещает особое понимание искусства, где содержание - в настроении, где мотив сопряжен с романтическим восприятием жизни. В его картинах ощущается стремление возвысить образы природы над повседневно-привычными ассоциациями. Его интересовали эффекты лунного и солнечного освещения, он писал все природные стихии - леса, степи, горы, море, небо, облака. Все компоненты природы были для него значимыми”, - рассказала куратор выставки Галина Сырлыбаева.
Двенадцать из 500 полотен пейзажей, созданных Куинджи, были переданы музею в далеком 1936 году и сегодня представлены на суд зрителей.
Выставка продлится до 30 июня 2016 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение