Мария Коленко Сказки снова с нами Первое, что читают родители своим детям, - это сказки. Они пробуждают фантазию, стимулируют творчество, формируют первые представления об окружающем мире. Через сказку ребенок познает природу человеческих отношений, народную мудрость. Сказка учит добру, в ней добрые поступки всегда побеждают зло. Когда ребенок становится старше, он с удовольствием рассматривает яркие картинки в книжках, которые помогают ему представить сказочных героев, в деталях воссоздать причудливые повороты сюжета. Государственный музей искусства имени Абылхана Кастеева дарит сказку всем посетителям выставки “Жили-были... Иллюстрации к сказкам народов Казахстана”.
Графические иллюстрации к сказкам дают представление и о нравах, обычаях, культуре того или иного народа. Глядя на работы Василия Тимофеева, сразу становится понятно, что перед нами русские народные сказки. Об этом свидетельствуют характерные для русского искусства орнаменты, использованные художником в оформлении листов, народные костюмы главных героев, деревенские избушки из бревен, самовары на столах. Борис Пак, создавая свои иллюстрации к знаменитым сказкам Ханса Кристиана Андерсена, в пространстве каждого листа изображал всех главных участников одной истории. Разглядывая затейливо составленную композицию, зритель как бы прочитывает весь текст, переходя от одного фрагмента к другому. Выставка продлится до 31 августа 2016 года.
Путешествие в будущее В галерее “Тенгри-Умай” проходит выставка фотографий и коротких к ним историй под названием “Акколь. Воображая будущее, или Путешествие за пределы космодрома”. Эти работы были созданы художником Джин С. Финли из США в сотрудничестве с подростками из детского дома №1 города Акколь, Казахстан. Аккольский детский дом находится рядом со спутниковым полем, которое взаимодействует с ракетами, запускаемыми с космодрома Казахстана и летящими к Международной космической станции. В течение лета 2015 года десять подростков участвовали в письменном, видео- и фотосеминарах, в которых они представили свое будущее после окончания интерната. Используя научные и вымышленные образы космических путешествий в качестве метафоры, группа участников обсудила свои мечты, потенциальные проблемы и определили, какие аспекты казахской народной культуры они возьмут с собой в свой новый мир. Вдохновившись идеями космических исследований, традиционной казахской литературы, современной всемирной культуры, а также их личными интересами и желаниями, организаторы выставки попросили участников описать навыки, которые расширят их возможности в дальнейшей взрослой жизни, в которую они войдут без какой-либо поддержки. После участники творчески исполнили роль “нового себя” с помощью фотографических автопортретов, используя материалы, которые они находили в своих комнатах или на территории детского дома, что и помогло им в написании своих рассказов.
Финли привезла тексты ребят и фотографии в свою студию в Сан-Франциско и использовала их в качестве основы для создания коротких рассказов и портретов, которые вместе представили воображаемое будущее участников. Результатами работы она с удовольствием поделилась на выставке с алматинцами. Совершить путешествие в будущее можно будет до 30 июня 2016 года в часы работы галереи.
Загадки художника В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева проходит выставка самого загадочного русского художника второй половины XIX века Архипа Куинджи. В экспозиции представлены работы автора и его учеников из фонда музея.
Илья Репин достаточно поэтично писал об этом художнике: “...к началу восьмидесятых годов молодой месяц достиг уже полнолуния, ярко освещал собою все наше небо и тревожил таинственным блеском всю нашу землю”. “Творчество Куинджи, в сути своей чуждое повседневности, отражающее преимущественно исключительные явления природы, предвещает особое понимание искусства, где содержание - в настроении, где мотив сопряжен с романтическим восприятием жизни. В его картинах ощущается стремление возвысить образы природы над повседневно-привычными ассоциациями. Его интересовали эффекты лунного и солнечного освещения, он писал все природные стихии - леса, степи, горы, море, небо, облака. Все компоненты природы были для него значимыми”, - рассказала куратор выставки Галина Сырлыбаева. Двенадцать из 500 полотен пейзажей, созданных Куинджи, были переданы музею в далеком 1936 году и сегодня представлены на суд зрителей. Выставка продлится до 30 июня 2016 года. |