ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
История народной литературы
В Национальной библиотеке Республики Казахстан Алматы прошел одиннадцатый международный конкурс детских писателей “Дарабоз”. В течение месяца все желающие могли подать заявку на официальном сайте и отправить свое произведение на рассмотрение жюри, среди которых Султан Калиулы, Исей Женисулы и другие заслуженные писатели Казахстана.
Всего в конкурсе приняло участие около 300 работ на казахском языке. Напомним, конкурс является полностью прозрачным, так как данные участников известны только оргкомитету, а произведения авторов были предоставлены членам жюри в закодированном виде. При рассмотрении литературных работ учитывались их литературно-художественные достоинства, последовательность изложения, яркость и образность письменной речи. Имена лауреатов конкурса “Дарабоз” были объявлены только на торжественной церемонии вручения премии. Гостями мероприятия стали министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, заслуженные писатели, культурные деятели РК и общественные деятели.

 

 

Гран-при конкурса в номинации “Лучшее произведение для детей” было присуждено алматинскому писателю Салыкбаю Адилдабек за его прозу “Iлияс мiнген қарагер”, историю о свободолюбивом, сильном духом казахском народе. Автор забрал статуэтку, а также традиционную премию в 1 000 000 тенге. Произведение является продолжением знаменитого “Құлагера” Ильяса Жансугурова. “Iлияс мiнген қарагер” несет в себе воспитательный характер для молодого поколения, подчеркивает важность истории и традиций казахского народа.
Еще несколько писателей были отмечены премиями конкурса. Так, обладателем почетного первого места стал Нурбек Нуржан за его историю под названием “Аспанға ғашық құс бала”, которая не оставила равнодушными ни одного из членов жюри. Второе место было присуждено Акылбеку Шаяхметову за произведение “Шопан ата және Диханбай баба”. Писательница из Атырау Маркиза Базарбайқызы с рассказом “Беймезгiл үзiлген жапырақ” заняла третье место. Ей, как и другим лауреатам, была вручена почетная статуэтка победителя, а также и сертификат на сумму 300 тысяч тенге.
Также нашелся обладатель специальной премии конкурса “Дарабоз” - “За особый вклад в развитие литературы”. Им стал 80-летний детский поэт, писатель Кастек Баянбай, подаривший огромное количество произведений самым маленьким читателям.

 

Музыкальный полиглот
Франко-казахстанская певица Аида Кали дала концерт в Backroom bar. Артистка начала свою музыкальную карьеру во Франции, обучаясь в консерватории Рахманинова и Скрябина в Париже. В настоящее время Аида Кали распределяет свой творческий график между Францией и Казахстаном. На концерте в Алматы Аида порадовала поклонников многогранным музыкальным репертуаром, исполнив композиции на пяти языках.

 

 

Жанровые предпочтения певицы варьируются от классики до блюз-рока, так что ее музыка пришлась по вкусу даже самому избирательному слушателю, не знакомому с творчеством Кали ранее. Артистка родилась в Алматы, но вот уже 15 лет является гражданкой Франции. Певица рассказала, что сильные и уже состоявшиеся музыканты из Франции, Америки, Канады, Бразилии, такие как Имре Долдброг, Питер Уиллер, Дру Форд, Брюно Феликс, предлагают ей свое сотрудничество, и в ближайшем будущем музыкантам предстоит плодотворная работа. Певица любит общаться с поклонниками - она с огромным удовольствием фотографировалась со всеми желающими. Концертное живое исполнение песен Аиды Кали пользуется всевозрастающим успехом, что, несомненно, способствует увеличению интереса к артистке из Казахстана за рубежом.

 

В мире животных
В Большом концертном зале консерватории имени Курмангазы состоялся концерт для детей одного из самых известных произведений французского композитора Шарля-Камиля Сен-Санса “Карнавал животных”.
Музыканты - лауреаты республиканских и международных конкурсов Марина Алтухова (фортепиано), Анна Мельникова (фортепиано), Гюзель Байузакова (скрипка), Дамиля Узбекова (скрипка), Нурлан Сагимбаев (альт), Айдар Куспанов (виолончель), Арман Назаров (контрабас), Меруерт Туленова (флейта), Дамир Буркитбаев (кларнет), Данияр Ботабаев (ударные инструменты) - имитировали звуки животных с помощью своих музыкальных инструментов. Музыкальные композиции также сопровождались текстом и видеорядом.

 

 

Шутливая зоологическая фантазия состоит из 14 частей. В начале юные зрители услышали королевский марш льва, в котором прозвучали фанфары, исполняемые на фортепиано, и грубоватые хроматические ходы, изображающие рычание льва. Затем раздались назойливые повторяющиеся звуки, изображающие квохтанье кур, а вот и слон показался - и прозвучала вальсообразная мелодия, исполненная на контрабасе. А вот и кукушка в глубине леса - на фоне размеренных аккордов у фортепиано, изображавших лес, кларнет периодически играл два “кукующих” звука. Вот такое музыкальное путешествие по зоопарку.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение