Мария Коленко День приятных новостей Большая персональная выставка Андрея Ноды “54+” проходит в Kazarian Art Center. Современный казахстанский художник с мировым именем представляет вниманию посетителей свои работы в технике живописи и графики. За 27 лет активной творческой жизни им созданы тысячи работ в живописи, скульптуре, графике, фотографии, керамике и в contemporary art. Он участвовал в более чем 200 групповых выставках и провел более 30 персональных. Его картины представляли Казахстан на крупнейших международных форумах.

Название выставки “54+” - это не ограничение по возрасту на входе, как, возможно, вы могли подумать, а количество представленных полотен. Хотя, находясь в галерее, кажется, что их гораздо больше. Художник заострил внимание на образах людей и необычном взаимодействии с окружающим миром. Так, к примеру, Андрей Нода запечатлел “Прогулку с рыбой” и “Десерт с птицей”, а на холсте под названием “День приятных новостей” видим, как пташка принесла на хвосте хорошую весточку. Картина “Городской пляж” напомнила, что уже давно пора было освежиться и открыть купальный сезон. Выставка продлится до 24 июня 2016 года.
Сопротивление без границ В Национальной библиотеке РК в зале выставок состоялась презентация фотовыставки “Сопротивление без границ. Советские партизаны в Италии”, посвященная 75-летию начала Великой Отечественной войны. Мероприятие организовано совместно с Генеральным консульством Российской Федерации в городе Алматы и представительством Россотрудничества в Республике Казахстан. Выставка фотографий рассказывает об одной из интереснейших, но малоизвестных страниц героической борьбы советских людей против фашизма. На вернисаже итальянская гостья, педагог Эрика Леони рассказала о роли советских партизан в освобождении Италии. Участникам вечера удалось не только увидеть уникальные кадры, на которых запечатлена многолетняя история, но и познакомиться поближе с советским офицером, участником Сопротивления, командиром русского ударного батальона Владимиром Переладовым, о котором был снят документальный фильм и продемонстрирован публике. Вступив в ополчение в июле 1941 года, командир батареи 45-миллиметровых противотанковых пушек 21-го стрелкового полка Бауманского района 7-й дивизии народного ополчения города Москвы попал в плен под Вязьмой, из которого бежал с четвертой попытки в Италии с помощью местных жителей. О своей борьбе с врагом Переладов написал в книге “Записки русского гарибальдийца”. На вернисаж пришли ветераны и участники Великой Отечественной войны и трудового фронта. Едва сдерживая слезы, они смотрели на фотографии, представленные на выставке, и повторяли: “Главное, чтобы больше не было войны”.
Ветераны искусства В галерее Союза художников открылась выставка, посвященная художникам - юбилярам 2016 года, у которых это знаменательное событие выпало на январь-июнь. Такие групповые выставки стали в галерее Союза художников традиционными - они организуются с самого начала основания галереи. На выставке экспонируется около тридцати произведений живописи, гобеленов, графики и скульптуры двенадцати авторов. Возраст художников - от 60 до 90 лет. Этот творческий проект был подготовлен совместно с арт-галереей “Улар”. Так, свой юбилей среди полотен решили отпраздновать Балтас Оспан, Тлеуберди Бинашев, Еркин Адисбек, Любовь Кулинич, Амангельды Аяпбергенов, Ками Айткалиев, Тамара Волкова, Анатолий Ботвин, Павел-Игорь Шорохов, Дуйсен Сулеев, Турсын Абуов, Токбай Кушербаев. Люди, занимающиеся творчеством, - это одна большая семья. Оттого вдвойне приятнее провести встречу в окружении работ родных людей.

“Юбилей - повод вспомнить именитых художников, увидеть их эстетически ценные и исторически познавательные работы. Каждый художник, чьи произведения представлены в экспозиции, рассказал о мире, времени, себе, проявляя свое видение мироздания, предпочтения в искусстве и жизни. Пожалуй, едва ли не каждый из участников выставки так или иначе известен любителям отечественного искусства. Все они являются членами казахстанского Союза художников”, - рассказала искусствовед Кристина Акманова. Осенью планируется открыть выставку произведений тех художников, у которых юбилей состоится в июле-декабре 2016 года. А поздравить вышеупомянутых юбиляров и познакомиться с их работами можно в галерее до 14 июля 2016 года. |