ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Хроника Культура

Мария Коленко
Чтобы помнили
В Государственной детской библиотеке имени Сапаргали Бегалина прошел литературный вечер, посвященный памяти легендарного полководца Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, писателя, лауреата Государственной премии КазССР Бауыржана Момышулы и 75-летию Панфиловской дивизии. На вечер были приглашены директор Фонда наследия Бауыржана Момышулы Оралжан Жакаулы Масатбаев, председатель Международного союза писателей мира Кайрат Дюсенов, полковник в отставке, председатель Совета ветеранов Медеуского района города Алматы Ким Серикбаев. Они с особым трепетом вспомнали о жизни в те тяжелые времена. Вначале гостям вечера было показано слайд-шоу из фотографий героев и рассказано об их подвигах.
Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека “Волоколамское шоссе”. Отрывки были прочтены на вечере памяти.

 

 

Трезво взвесив и оценив свои возможности, меру ответственности как писателя и гражданина, Бауыржан Момышулы взялся за перо. Огромной любовью к простым солдатам, родине пронизана его книга “За нами Москва”, посвященная подвигу солдат и офицеров гвардейской Панфиловской дивизии, которая была издана в 1958 году. Гости вечера смогли не только послушать истории автора, но и увидеть воочию оригинал этой книги.
Вышедшие из-под его пера крылатые слова и выражения восхищают точностью и глубиной, красотой и человечностью. Его меткие высказывания поражают многогранностью и разнообразием. Например: “Честь за хлеб не продавай”, “Национальное чувство - достойнейшее из чувств”, “Любить свой народ - не значит ненавидеть другой”, “За Родину в огонь войдя - не сгоришь”, “Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно”.

Не забывайте своих героев.

 

В поисках меда
В Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац состоялась премьера любимой и детьми, и взрослыми истории по пьесе Бориса Заходера о приключениях забавного медвежонка и его друзей - “Винни Пух и все, все, все...” по сказке английского писателя Алана Александра Милна. В роли главного медоежки выступил заслуженный деятель РК Евгений Дубовик, а в его главного коллегу по добыче лакомства Пятачка перевоплотилась актриса Наталья Лунина. Пятачок, надо сказать, настоящий любитель чистоты, немного напомнил героя из сериала “Дефективный детектив” господина Монка. Сова (Виктория Остапенко) получилась настоящей интриганкой, да и в целом все персонажи были осовременены. К примеру, Винни Пух мог бы с легкостью попасть в Black Star Mafia со своим рэпом. Да и наряды от художника по костюмам Гульшат Омаровой имели тинейджерские изюминки. Не обошелся спектакль без танцев и песен - усидеть на месте было невозможно.

 

 

Режиссер спектакля заслуженный артист Республики Таджикистан Султан Усманов решился поставить на сцене детскую классику, чтобы вновь порадовать самых маленьких зрителей, а их родителям не дать забыть эту замечательную приключенческую историю.

 

Классическое форте
В Большом зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла города Алматы прошел ежегодный международный фестиваль классической музыки Forte Music Fest. В течение трех дней на фестивале выступали солисты, дирижеры, ансамбли высочайшего класса из Казахстана, России, Германии, США, Франции, Перу, Хорватии, Румынии и Швейцарии.
“Основная задача фестиваля заключается в развитии культурного облика города, воспитании вкуса и привлечении внимания к лучшим образцам мировой музыки”, - рассказал артистический директор фестиваля, выдающийся музыкант, скрипач Арман Мурзагалиев.

 

 

Даже самым заядлым классикоманам было чему удивиться. Так, в рамках фестиваля для казахстанской публики прозвучали культовые произведения мировой классической музыки, исполненные на казахских национальных инструментах. Были и произведения, которые впервые прозвучат для широкой публики Казахстана.
К примеру, одно из них - “Казахский квартет” Бориса Ерзаковича - не звучало с большой сцены около восьмидесяти лет. Услышав музыку вновь, публика взорвалась аплодисментами.
Зарубежные гости, такие как кларнетист Вадим Ландо, пианистка из Германии Елизавета Блюмина и французский гитарист Хесус Кастро-Бальби, не только порадовали слушателей своей игрой, но и провели ряд мастер-классов для учеников музыкальных школ нашего города.
В дни фестиваля слушатели смогли насладиться произведениями Паганини, Стравинского, а также Чайковского. Forte Music Fest хоть и проводится в Алматы во второй раз, собрал более трех тысяч посетителей. Для удобства зрителей у входа в зал совершенно бесплатно раздавали билеты. Особый магнитизм у классической музыки все-таки есть.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение