ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Мария Коленко
Краски души
В камерной галерее “Вернисаж” прошла персональная выставка живописи Айжарыка Еспаева, более известного под творческим псевдонимом Айжарык Жеменей. Для посетителей автор подготовил ряд красочных полотен, способных скрасить любой хмурый день. В своих работах художник отразил темы, близкие его душе и сердцу. Айжарык - патриот своей страны, оттого и в его картинах можно узреть национальный колорит, историю, быт и культуру казахского народа.
Сложно было оторвать взгляд от картины, где изображен караван верблюдов, следующий на закате дня. Сочные, оранжево-красные краски неба, по которому летят, словно блики, белые птицы, напомнили, как много лет назад следовал Великий Шелковый путь по территории нашей страны.

 

 

Автор в своем творчестве отдает значимую долю семейным ценностям, при этом не забывает и о современных подходах к подаче живописного материала, оттачивая свое мастерство в различных техниках.
Поиск новых решений и подходов, постоянное саморазвитие - это то, что овладевало им на его пути становления, как художника. Айжарык с самого детства проявлял интерес к различным видам творчества, включая вышивание, рукоделие, резьбу по дереву, а также готовку различных национальных блюд. А сейчас, будучи пенсионером, он отдается искусству полностью. И из-под его кисти выходят настоящие чудеса.

 

У истоков

Современная художница Акмарал Абулхаир представила персональную выставку работ под названием “Истоки” в Rust Bar Grill. Как на вышеупомянутых экспозициях, автор концентрирует внимание на корни своего народа. Конечно, художница, так часто обращающаяся к изображению хранительницы очага, матери, божества Умай, не смогла не запечатлеть женский облик и в этот раз. И вот на нас с полотна смотрит настоящая, сильная, хранящая традиции и оберегающая своих детей личность. Здесь мы можем видеть и фантазийные мотивы, к примеру, сидящая на крылатом коне в национальной одежде молодая девушка, мчащаяся навстречу своему светлому будущему.

 

alt

 

Важные моменты в жизни каждой девушки - свадьба и рождение ребенка. Нашли свое место и эти события в работах Акмарал Абулхаир. И опять-таки присутствует патриотическая составляющая - наш Герб и изображенные на нем тулпары. Темный фон - как отличительная черта работ Акмарал. И как мы можем заметить, художница продолжает тему исследования женщины. Уникальна и техника автора. Рельефные изображения были достигнуты с помощью глины и покрыты сверху красками. Совмещая бытовые сюжеты с космическими элементами, как, к примеру, открытое звездное небо над головой бабушки, или же ребенок, рисующий плеяду звезд с помощью палки чабана, все заставляет задуматься о непростом в обыденных вещах. И еще раз напомнило о том, что семья - это главное в жизни.

 

Исторический урок

Поучительный рассказ был подкреплен доказательствами в виде документальных и фотоматериалов из фондов музея, а также представлены книги известных деятелей Казахстана - Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Халела Досмухамедова, Мухамеджана Тынышпаева.Придя в любой музей на выставку, мы не просто получаем эстетическое удовольствие, вдохновляемся увиденным, освежаем в памяти исторические моменты, а также учимся чему-то новому. В Центральном государственном музее Республики Казахстан прошла не просто выставка, посвященная Дню памяти жертв репрессий и 150-летию со дня рождения основателя партии “Алаш-Орда” Алихана Букейханова, а настоящий музейный урок. Для посетителей имя Алихана Букейханова исследователи в течение 70 лет рассматривали в негативном ракурсе. В наши дни его признают как видного общественного и государственного деятеля, под чьим руководством казахский народ объединился под знаменем “Алаша” и восстановил в 1917 году свою национальную государственность.

 

alt

 

“Этим уроком организаторы хотели показать роль общественно-политической деятельности Алихана Букейханова и историческое значение партии “Алаш” и Алашской автономии. Уникальные документы, представленные здесь, свидетельствуют о значимой личности Букейханова. Несмотря на недовольства властей относительно его персоны, частые осуждения угрозы, попытки стереть из памяти народа, опорочить имя великого ученого и общественного деятеля им не удалось”, - рассказала историк Жулдыз Кызаева.
Подобный наглядный урок истории в стенах музея поможет школьникам лучше запомнить материал и применить полученные знания во время сдачи ЕНТ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение