Ольга Шишанова В Национальном музее РК проходит выставка из собраний музеев Акмолинской области в рамках проекта “Казахстан сквозь историю веков”
Выступая на открытии вернисажа, директор Национального музея Дархан Мынбай заметил, что проведение таких выездных выставок в Астане региональными музеями - это благое начинание. “Проект “Казахстан сквозь историю веков” продолжается уже в течение года
Этот проект на самом деле оправдывает себя. В казахстанских региональных музеях находится столько бесценного наследия и ценных экспонатов! Привезти все это в Астану и показать астанчанам и гостям города - просто замечательная задумка. Потому что это поистине уникальные экспонаты, которые с гордостью можно демонстрировать во всем мире”, - подчеркнул он. Действительно, выставка, на которой широко представлено не только художественное, но и культурное наследие казахского народа, весьма полно знакомит посетителей как с многовековым наследием края, так и с современными тенденциями художественной мысли общества. Однако, по мнению сенаторов парламента РК, присутствовавших на вернисаже, коллекция могла бы быть намного полнее. “Наша история с древнейших времен остается без внимания. Некоторые ценные экспонаты теперь уже находятся в музеях других стран. Сейчас благодаря обретению независимости мы приводим в единую систему сбора исторического наследия народа. Любой регион Казахстана для нас является священным. Поэтому мы должны изучать, знать, пропагандировать их историю и культуру”, - заметил один из них.
Впрочем, это традиционная современная беда многих культур на постсоветском пространстве, художественное наследие которых пострадало за 70 лет советской власти. Достаточно вспомнить исчезнувшую Янтарную комнату из пригорода Санкт-Петербурга - Царского Села, или коллекцию Дворца княгини Палей из города Пушкина, за бесценок проданную в 20-х годах прошлого века за границу. Что уж было говорить о музеях, которые считались переферийными и артефакты которых во многом курировались “из центра”. Однако и на нынешней выставке были во множестве представлены археологические артефакты из коллекций Акмолинского областного и Степногорского историко-краеведческих музеев, которые были собраны в экспедициях, проходивших на территории региона. И тем более любопытно, что сегодня в регионах восстанавливаются не только музейные фонды государственного значения, но люди, вспоминая свои корни, приносят во многом ценные экспонаты из прошлого, которые до поры хранили в своих семьях, передавая как ценные реликвии предметы в музеи, расположенные в их селах.
Например, так пополняется коллекция села Михайловское Аршалинского района. По словам сотрудников музея, “не так давно жительница села Райхан Баужанова передала старинные серебряные кольца с инкрустацией из цветных камней, принадлежащие ее родителям. Бахытжамал Тыштыбаева подарила музею очень древние женские кожаные сапоги ручной работы. Семья Туспаевых - Коран и казахский кожаный пояс с серебряными заклепками, Тугельбаевы принесли в музей байпаки - высокие кожаные мужские сапоги, Рахима Жунусова - капсырму (застежку камзола), принадлежавшую ее матери”. Люди расстаются с дорогими для сердца вещами, зная, что отдают их в надежные руки, что память об их предках теперь сохранится не только в семье. Кстати, в фондах самого национального музея находится к тому же более 900 археологических находок из курганов, расположенных на территории Восточно-Казахстанской области, которые были переданы туда в марте нынешнего года.
А еще в нынешней экспозиции особое место занимают материалы о таком государственном деятеле, полководце, дипломате, как Абылай хан, и его сподвижниках, фрагмент персидского ковра Саккулак-бия, правнука Канжыгалы Богенбай батыра. По преданию, в далеком 1840 году ковер был подарен Саккулак-бию губернатором Омска, а в 1991 году, во время открытия Ерейментауского историко-краеведческого музея, передан музею. Уникальны музейные предметы и из фондов музея литературы и искусства Кокшетау - құты - специальный сосуд для напитков, подлинно принадлежавший Богенбай батыру, и деревянная чаша с ручкой - саптыаяқ Канай-бия. Искусствоведы говорят, что акмолинская земля стала источником вдохновения для многих выдающихся поэтов и композиторов, о творческом наследии которых также повествуют многочисленные выставленные экспонаты.
Так, в разделе “Этнокультура и быт казахского народа” представлены лучшие образцы этнографических коллекций упомянутого областного музея: музыкальные инструменты, редкие книги, посуда из дерева и кожи, национальная одежда XIX - XX веков, ювелирные украшения из серебра, личные вещи возлюбленной известного акына-импровизатора Ақана сері Ақтоқты - зеркало, кольцо... Не забыты в экспозиции были и герои современности, историю судьбы которых можно было проследить также по личным вещам, когда-то им принадлежавшим. Это одежда и документы выдающегося писателя и общественного деятеля Ильяса Есенберлина и Героя Советского Союза Малика Габдуллина, чей подвиг должен быть известен каждому казахстанцу: в годы Великой Отечественной войны Габдуллин воевал в составе знаменитой Панфиловской гвардейской дивизии. И, наконец, в разделе “Современность” самыми интересными работами были признаны, по мнению зрителей, яркие произведения художника-керамиста, заслуженного деятеля искусств РК Юрия Попова.
Астана |