ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Память о “небесных” тюрках Культура

Ольга Шишанова
Реставраторы Казахстана презентовали свое мастерство в стенах Национального музея РК, где показали результаты многолетней работы РГП “Казреставрация” не только по реставрации, но и консервации памятников и предметов древности

Все показанные отреставрированные археологические находки сразу же нашли свое место в фондах музея, но большая часть оказалась в атриуме на выставке “Образы из прошлого в настоящем”. Кроме того, сотрудники научно-реставрационной лаборатории “Остров Крым” провели практические занятия по первичной реставрации артефактов из органических материалов для всех желающих. Объясняя это тем, что объективное воссоздание прошлого является важнейшей задачей современного поколения. “Только правдивые знания могут стать надежной основой для представлений об историческом пути, пройденном нашими предками, которые мы, в свою очередь, можем передать потомкам. Поэтому деятельность реставраторов - важнейшая по значимости в процессе реконструкции такого прошлого”.

 

 

И это не пустые слова. В рамках презентации в фонды музея было передано 968 восстановленных памятников и предметов древности из курганов Восточно-Казахстанской области - результат пятилетней кропотливой работы сотрудников из РГП “Казреставрация”, тех, чьими трудами и усилиями прошлое возвращается и обретает новые формы.
“Деятельность реставраторов - важнейшее связующее звено в процессе реконструкции такого прошлого, - заявил генеральный директор Казреставрации Арнур Карымсаков. - Мало добыть эти бесценные знания с помощью археологов и историков, все равно без кропотливой работы реставраторов невозможно было бы представить и воспроизвести в полной мере потрясающую и удивительную картину прошлого, нашу тысячелетнюю историю”.
Так что на реставраторах лежит к тому же еще большая ответственность, потому что одно неверное движение, одно неправильное действие может привести к невосполнимой утрате уникальной информации.
При этом, по словам Арнура Карымсакова, примечательно, что в рамках данного мероприятия оказались представлены работы древних мастеров как больших, так и малых форм. Тем самым посетители вернисажа могли восхититься одновременно работой и древних архитекторов, некогда конструировавших сложные по тем временам немалые сооружения, и их соратников в создании красоты - мастеров, в результате филигранной работы которых был создан удивительный мир вещей древности.
А вообще, как выяснилось, это не первая работа казахстанских реставраторов, и за годы работы предприятия, а действует оно с 1972 года, умельцы спасли и отреставрировали свыше 350 памятников. Среди них такие жемчужины древней архитектуры, как мавзолеи Айша-биби, Бабаджи-хатун, Арыстан-баб. А еще к 1200-летию Туркестана Казреставрация вернула к жизни 20 памятников на территории музея-заповедника “Азрет-Султан”. Позже, к 2000-летнему юбилею древнего Тараза, сотрудниками этого ведомства были сданы в эксплуатацию около 10 объектов на территории историко-культурного музея-заповедника “Памятники древнего Тараза”, а в Алматы отреставрировано более 15 сооружений конца XIX - начала XX века.

 

 

Коллегам в нелегком труде помогает и научно-реставрационная лаборатория “Остров Крым”, названная так по имени его основателя Крыма Алтынбекова, который, используя более 37 лет реставрационного опыта, превратил небольшую мастерскую в известный научный центр. По его мнению, “прежде чем восстановить первоначальный вид вещи, нужно понять культуру, духовность, философское мировоззрение народа, его взаимоотношение с окружающей средой, с природой и с космосом. Только тогда можно добиться успеха. Иначе реконструкция будет выглядеть как ни о чем не говорящая бутафорская пустышка-подделка”.
Именно благодаря такому восприятию своей работы мастерами, реставраторами оказались спасены из тьмы прошлого предметы, обнаруженные в курганах могильника Берел, Каракоба, Байгетобе. А также были выполнены объемные реконструкции облачения Золотого человека, таксайской жрицы (Алтын Ханшайым), вождей, останки которых были обнаружены в курганах Арал-тобе, Байгетобе и Талды-2. Именно им предстояло стать подлинными свидетелями тех усилий, которые приложили реставраторы, чтобы вернуть древним вещам их суть. Из обрывков, из осколков, из фрагментов и крупиц воссоздавая бесценные предметы, до сих пор поражающие современников тщательностью исполнения и смелостью замыслов.
Например, так называемая царская усыпальница - вырезанный из лиственницы саркофаг, где были похоронены сакский царь с царицей. Этот саркофаг был найден в одном из самых крупных Берелских курганов, который археологи обозначили номером 11. Признано, что погребенная персона занимала “самое высокое положение в социальной лестнице общества кочевых скифо-сакских племен Алтайского субрегиона”. Об этом свидетельствовали богатство и роскошь предметов, положенных в могилу вождя.
В царство мертвых властителя сопровождали тринадцать лошадей в богатом и фантастическом убранстве: конь-лось, конь-волк, конь-слон, конь-тигр, и всех их надо было “вернуть к жизни”. И это получилось, потому что органический материал сохранился благодаря многолетней мерзлоте, сформировавшейся под каменным курганом.

 

 

С множеством фигурок в скифо-сибирском зверином стиле - украшениями, деталями конской упряжи - время обошлось благосклоннее. Хотя эти скульптурные изображения поразительной красоты и тонкости: тигрогрифоны, лоси, олени, орлы, пантеры были вырезаны из кедра и покрыты тонким листовым золотом.
Таким образом, по мнению доктора исторических наук Зайноллы Самашева, результаты Берелских раскопок заставляют весь научный мир сегодня по-другому смотреть на историю казахов. “Эти находки свидетельствуют о том, что неверно представлять историю нашего народа как чисто номадическую. Кочевники, переезжающие с места на место, не могли создавать такие шедевры. Это требовало наличия постоянных производственных центров. Значит, была развита и металлургия - добыча и обработка золота, меди. Были и мастера высочайшего уровня”.
Кстати, археологи нашли в Берелских курганах и музыкальные инструменты, так называемые протокобызы, относящиеся к VIII веку н.э., культуре ранних, или “небесных”, тюрков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение