ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Помехи среди джунглей Культура

Мария Коленко
Два совершенно полярных по восприятию взгляда на жизнь объединились под одной крышей. Такой тандем двух художников - дизайнера Марии Эл и тату-мастера Анестезии - получил название Illuminated Illusion. Выставка современного визуального искусства открылась в Алматы

Барабаны, благовония, растения, стелющиеся по полу, и подвешенная по середине комнаты клумба, снятые с петель и опрокинутые на пол двери, гости с дредами - этакий маленький уголок Индии развернулся в центре южной столицы. Выставка работ двух специфических мастеров Illuminated Illusion Марии Эл - дизайнера, работающей в направлениях глитч-арт и сканографии, и Анестезии - известного в Алматы мастера по татуировкам.
“Мною правит монументальность. Я, видимо, пленник величия каждой детали у формы. Но дорога диктовала двигаться легко: холст - зыбкая мечта.
И как сужались мои выборы на распутьях, утончая вектор стремлений, так и карандаш становился сдержанней, ювелирней”, - поделилась Анестезия.

 

 

Проходя в выставочный зал, сначала сталкиваешься с работами, выполненными Анестезией карандашом. Только на некоторых полотнах есть золотистые акценты, словно яркие лучи солнца. Главные персонажи на многих эскизах художницы - женщины, встречаются и отдельные изображения лучшей их обнаженной верхней части.  
Большое влияние на работы мастера оказала культура Индии. Изображения слонов, божеств, лотоса и других растений с длинными ветками и листьями - это и отражение впечатлений в скетчбуках путешественника. Каждый эскиз готов к воплощению в реальность на коже в виде татуировки. Кусочек теплой страны может навсегда остаться с вами.  
Если информацией по эскизам и тату большая часть общества все-таки владеет, то такая художественная ветвь, как глитч-арт, стала для большинства посетителей настоящим открытием. Это направление искусства, которое включает в себя сюрреалистичные миры с искажениями, помехами, ошибками, изъянами - все, что естественно для современного человека, который живет в мире, что так тесно связан с цифровыми технологиями. Работы, выполненные в этой технике, представляют собой абстрактные изображения с красочными цветопереходами. Дизайнер Мария Эл наделяет созданные ею образы новыми эстетическими свойствами. Материалом для создания  глитч-работ служат  фотографии графических и живописных картин или просто различные художественные фотографии.  Глитч-арт во многом случаен, контролировать процесс создания  сбоя сложно. Основываясь на том, что помеха не является препятствием, а представляет собой новую возможность, художница создала серию невероятных работ. В данном виде искусства не понятно не только само изображение, но и под каким углом и под действием чего на него смотреть, чтобы осознать всю прелесть сюжета на полотне. Смелые цветовые переходы и нетривиальные картины прекрасно бы смотрелись на ткани, а длинные платья с такими изображениями уж точно приковали бы взгляды к обладательнице данного творения.

 

 

“Спонтанность в моей жизни имеет особенность превращаться во что-то глобальное. Так, фраза, брошенная холодным зимним вечером, заставила нас сдвинуться, наконец, с места и сделать то, что так давно хотелось воплотить в жизнь. Мы представляем миру явь сладострастного обмана”, - рассказала о выставке Мария Эл.
Глитч-арт - это дерзкое осквернение милых картинок и привычных фотографий, своеобразный модернизм в цифровом искусстве. Если задуматься, сам по себе-то глитч-арт - это страшный вид искусства. Только представьте - искореженные лица, раздробленные цифровыми “глюками” тела на фотографиях, вывернутые наизнанку и скрученные в узел растения. На некоторых картинах и вовсе непонятно, что на них когда-то было и было ли вообще.
Многие из них, казалось, представляли собой разноцветные нити ДНК, картинки которых мы видели в учебниках по химии и биологии, только немного приплюснутые. Или же были похожи на медуз, подсвеченных разными огоньками, плавающих в воде. Большинство изображений, выполненных в технике глитч-арт, были на черном фоне, так лучше всего можно разглядеть уникальность формы и сочетание цветов.    
Самое главное, что дает цифровое искусство, - это взаимодействие со зрителем и его развитие во времени. Восхищение технологиями и мастерством присуще каждому произведению искусства, и глитч-арт не исключение. Гораздо важнее те искренность и энтузиазм, с которыми художник берется за работу. Все произведения искусства отличаются по степени откровенности и откровения. И очень важно, какие люди и с каким настроением приходят на них посмотреть.

 

Глитч (англ. glitch) - глюк, ошибка, цифровая помеха. Термин был введен в оборот первым американским астронавтом Джоном Гленном для описания неполадок в связи во время орбитального космического полета. “Помеха, вызванная наложением сигнала или искажением”. В сферу искусства термин “глитч” вошел в середине 90-х с появлением одноименного направления экспериментальной электронной музыки. Композиции в жанре glitch строились на аппаратных шумах и акустических эффектах, обусловленных всевозможными системными сбоями. За первые годы нового тысячелетия сформировался и глитч-арт. Глитч-арт - изобразительное искусство, главными выразительными средствами которого являются разнообразные цифровые помехи и ошибки.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение