|
Мария Коленко Финальная неделя самого важного китайского события - празднования Нового года, пришлась алматинцам во всех смыслах по вкусу. На прошедшем cooking class состоялось знакомство с культурой потомков Поднебесной - дунган
Душу любого народа можно понять несколькими путями: стать гостем традиционного праздника, познакомиться с музыкальной составляющей, узнать исторические подробности, а также попробовать блюда национальной кухни. В многонациональном Казахстане культуру и традиции каждого народа чтут и уважают. Многочисленные праздничные этнические мероприятия собирают огромное количество посетителей, жаждущих прикоснуться к истории народа и погулять не так, как в обычное время, а с характерным представленным народом колоритом. Участники cooking class узнали много нового и интересного, а также приготовили и отведали блюда национальной дунганской кухни.
Дунгане, корни которых начинаются в Китае, уже несколько десятилетий проживают на территории нашей страны и не забывают свои истоки. Так в обычаях и традициях этой народности сохранились привычные китайской культуре нотки. К примеру, к свадьбе они готовят большое приданое: кроме одеял, ковров, тканей необходимы и импортный цветной телевизор, и другие бытовые электроприборы. Как и в северных китайских деревнях, во время свадебной церемонии все приданое обязательно выставляется во дворе невесты, чтобы показать соседям и присутствующим гостям богатство новобрачных. У дунган есть различные игры, как для детей, так и для взрослых, ведущие многовековую историю и присутствующие в жизни народности и по сей день. Многие из них не только служат развлечением, но имеют важное воспитательное значение, способствуя физическому и умственному развитию детей. Маленькие дети, особенно девочки, часто играют куклами - фагунер, бэ жяжяр. Куклы изготавливаются из ткани, набиваются ватой, а летом их делают из кукурузного початка. Данная игра сопровождается расстановкой осколков разбитой посуды. Так дети изображают прием и угощение гостей. Малыши в играх подражают взрослым, копируя, как те встречают гостей, какими словами приглашают к столу, с чего начинают угощение, как провожают гостей.
Дунганская кухня знакома нам всем. Наверное, нет в Казахстане человека, который бы хоть раз не пробовал самое популярное блюдо дунган - лагман. Кстати, именно лагман вместе с мампаром и мантами дунгане ввели в среднеазиатскую кухню. А поварские способности дунганской невесты проверяют приготовлением именно этого блюда, для которого необходимо уметь растягивать лапшу длиной в несколько метров. Такая длинная лапша символизирует долгую жизнь и благополучие тех, кто отведает блюдо. Дунгане сохранили многие обычаи и традиции своих предков, в том числе и палочки для еды. Прием пищи с помощью деревянных палочек требует от человека определенных навыков и придает трапезе экзотичности. Кроме того, дерево - экологически чистый материал, а прием пищи маленькими порциями - самый правильный, что подтверждается многовековым опытом. Не секрет, что едой можно вылечить, помочь избавиться от вредных привычек, изменить эмоциональное состояние. Для этого готовить нужно всегда в самом благостном настроении, вкладывая самый позитивный настрой. Еда, приготовленная с любовью, творит чудеса. На дне знакомства с культурной стороной дунганского народа состоялся практический кулинарный урок под руководством истинной ценительницы дунганской кухни, представительницы женского тренинг-центра Golden Glow, жены восточного мужа-гурмана, счастливой женщины и мамы Аяны Алтаевой-Гамаюн. Аяна около 10 лет прожила в Китае, очень хорошо знакома с традициями, культурой и, конечно, кухней китайского народа, которая широко известна далеко за пределами Поднебесной. Участницы мастер-класса, среди которых были и представительницы ведущих казахстанских СМИ, смогли на специально оборудованной кухне примерить на себя роль шеф-поваров, получив возможность самостоятельно приготовить понравившееся блюдо, а также узнать много интересной информации об истории происхождения блюд, специй, приправ и традиций Китая. Аяна с первой секунды практического занятия - работы с вкусными ингредиентами - сумела создать невероятно творческую атмосферу, настроив участниц мастер-класса исключительно на гармонию и позитивный лад. В программу мероприятия также вошла дегустация созданных кулинарных шедевров, приятное общение, а также специальные развлечения для деток участниц от студии “Ты художник”. Очаровательные юные художники после завершения кулинарного мастер-класса преподнесли своим мамам замечательные акриловые рисунки, которые стали настоящим “десертом” вкусного дня. |