Мария Коленко Музыкальные картинки Известная казахстанская пианистка Анна Антипина и талантливый казахский саксофонист Алпамыс Бисенгалиев в рамках музыкального вернисажа исполнили в Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева “Картинки с выставки” Модеста Мусоргского. Рождественский концерт прошел в зале искусства Западной Европы XVI-XIX веков, где представлены работы Гвидо Рени, Якоппо Негретти, Мола Пьера Франческо, Луки Камбьязо, Франса Поурбуса-младшего, Мартена Пепейна и других. Модест Мусоргский - знаменитый русский композитор, автор многочисленных опер, таких как “Борис Годунов”, “Хованщина”, “Сорочинская ярмарка” и других, член “Могучей кучки”. Выдающееся произведение Мусоргского для фортепиано - цикл пьес “Картинки с выставки”, написанный в 1874 году как музыкальные иллюстрации-эпизоды к акварелям Гартмана.
Посещение Мусоргским выставки послужило толчком к созданию музыкальной “прогулки” по воображаемой выставочной галерее. Получилась серия музыкальных картин, которые лишь отчасти напоминают увиденные произведения; в основном же пьесы стали результатом свободного полета пробужденной фантазии композитора. За основу “выставки” Мусоргский взял “заграничные” рисунки Гартмана, а также два его эскиза на русскую тематику.
Радуга звуков В Большом концертном зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялся концерт смешанного хора консерватории “Радуга жанров”. В тот вечер для любителей хорошей классической музыки прозвучали произведения Вивальди, Генделя, Моцарта, Рахманинова, Чайковского и многих других. В концерте принимали участие заслуженный деятель РК Игорь Шубин, концертмейстеры Булбул Койшибаева, Аскар Кульшарипов, Ирина Гавриленко, струнный квартет “Номад”, а джаз-квартет под руководством заслуженного деятеля РК Артура Оренбургского исполнил “Хорал” памяти Батырхана Шукенова. Прозвучали и праздничные мелодии, такие как Jingle Bells и We wish you a merry Christmas, подарив гостям вечера особое новогоднее настроение. Смешанный хор консерватории создан в 1944 году. Первым руководителем был выдающийся дирижер, педагог и общественный деятель, стоявший у истоков хорового искусства Казахстана Борис Лебедев. С сентября 2006 года хором руководит Ян Рудковский.
Биение сердца Фронтмен и автор песен группы Cardio Beat Владимир Золотухин выступил в Алматы с акустическим концертом. Поклонники творчества полуфиналиста проекта “Главная сцена” послушали как старые, полюбившиеся хиты, так и новые композиции, сыгранные впервые перед казахстанской аудиторией. Сцена и зал Hard Rock Cafe, где и состоялось это акустическое музыкальное шоу, определенно малы. Так что к следующему приезду артисту надо подобрать помещение гораздо вместительнее, учитывая темп роста армии поклонников.
Сольное выступление Владимира Золотухина - это знакомый голос и свежее, во многом неожиданное звучание. На концерте казалось, что музыка забралась в самые потаенные уголки, вытесняя сокровенные мысли, и не оставила места ни для чего, кроме себя самой. Публика с большим удовольствием подпевала солисту композиции “Улицы ждали”, “Ток” и “За неведомой границей”. А сам солист после концерта выразил слова благодарности одной фразой: “Это была феерия. А что еще нужно для счастья?”
Серенада Шамши В Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова - время многогранных спектаклей. Один из них - поэтическая музыкальная драма “Цыганская серенада” в постановке Есмухана Обаева, актуальность которой поражает своим тонким мироощущением. Новая постановка театра позволила поглубже узнать о жизни Шамши Калдаякова, перелистать неизвестные для широкого круга почитателей его таланта страницы биографии. Спектакль сопровождался песнями талантливого композитора, чья судьба, увы, не столь известна, как его произведения. Безусловно, перипетии поэтической драмы, которые увидел зритель, не оставили равнодушными: здесь и столкновение, и схватка, и нежность чувств, и гордый нрав Шамши Калдаякова.
Повествование начинается в цыганском таборе. В сердце юной цыганки зародилась любовь. Всепоглощающее чувство целиком завладело и сердцем Шамши. Следствием взаимной любви двух сердец стала “Цыганская серенада”. Это полное нежности и романтики произведение - плод взаимной светлой, чистой любви. Серенада любима многими, она не потеряла актуальности и сегодня - звучит так же свежо и искренне. Зрители еще долго не отпускали актеров. Артисты Казахского драматического театра предстали на сцене в различных образах, пропитанных насквозь всем драматизмом повествуемой жизни о тех переживаниях народов, которые доносятся эхом из прошлого, о свободе и независимости, о любви и предательстве, о нравах и обычаях. |