ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Шелковый транзит барона Культура

Ольга Шишанова
Немногим известно, что понятие “Шелковый путь” имеет немецкое происхождение и было введено в обиход во второй половине XIX века немецким географом бароном Фердинандом фон Рихтхофеном. Так ли это на самом деле и как термин “Шелковый путь” вошел в языковой обиход, “НП” в эксклюзивном интервью рассказал потомок барона-исследователя, подполковник генерального штаба и атташе по вопросам обороны посольства ФРГ в РК барон Фердинанд фон Рихтхофен

alt

- Господин барон, оказывается, ваш знаменитый предок-географ вывел формулу Шелкового пути гораздо раньше - еще в позапрошлом, XIX веке. Вы даже недавно прочли доклад на эту тему в Назарбаев Университете.
- Для меня было большой честью выступить с докладом на эту тему на казахстанской земле, где этот термин употребляют довольно часто. Понятие “Шелковый путь” действительно возникло с помощью моего предка, поэтому у меня особые чувства и отношение к Центральной Азии и в особенности к Казахстану. Моего предка звали Фердинанд Пауль Вильгельм фон Рихтхофен, он был исследователем Азии, географом и геологом, путешественником, основоположником геоморфологии, президентом Берлинского географического общества. Кроме того, он автор эоловой гипотезы происхождения лёсса и термина, как я уже сказал, “Великий Шелковый путь”.
Сам он много писал о регионе Центральной Азии, о своих исследованиях, не зря его именем назван горный хребет в китайском Наньшане. Да и вообще весь регион Центральной Азии был ему близок.
- Как возникла идея ознакомить казахстанских студентов с этой новостью?
- У меня и в мыслях никогда не было прочитать доклад о возникновении термина “Шелковый путь”. Идея возникла у господина Посла ФРГ в РК доктора Гидо Херца. Он узнал в Берлине, что понятие “Шелковый путь”, которое очень часто используется в Казахстане, возникло благодаря моему предку. Посол задал мне вопрос, хотел бы я прочитать такой доклад в рамках немецкой культурной недели в Казахстане, которая прошла в начале октября. В результате я был очень благодарен быстрому положительному ответу от Назарбаев Университета выслушать мое выступление. И сегодня мне поступил запрос от Евразийского национального университета имени Гумилева о том, могу ли я прочитать свой доклад в ноябре и у них.
- Можно несколько слов о бароне-исследователе, что он был за человек - наверняка у вас сохранились документы о нем, семейные предания?
- Барон Фердинанд Пауль Вильгельм фон Рихтхофен был с детства влюблен в природу, поэтому, став старше, начал изучать географию в Берлине. Его преподавателями, мастерами своего дела в сфере географии были великие ученые, которые проводили исследования в Азии, среди них Вильгельм фон Гумбольдт. Конечно, он заинтересовался - его интерес был обусловлен тем, что он считал Центральную Азию ядром всей Азии. Поэтому, изучив географию в университете имени Гумбольдта, он сразу направился в Центральную Азию. Это был конец XIX века, в то время очень много экспедиций из Европы приезжало в Центральную Азию, в том числе из Пруссии (так тогда называлась Германия), с целью наладить различные виды сотрудничества. В состав одной из таких экспедиций попал и барон фон Рихтхофен, посетив не только Китай, но и Японию, и Сиам. Любопытно, что он был одним из тех, кто не уехал после завершения миссии, а остался в Китае, чтобы дальше изучать регион Центральной Азии.
- Но ведь тогда было очень сложно продвигаться вглубь страны - в середине XIX века в Китае произошло восстание тайпинов...
- Однако ему удалось в период с 1868 по 1872 год совершить семь поездок с восточного побережья Китая вглубь Центральной Азии. За это время он очень много писал об этом регионе, рисовал карты, делал эскизы окружающей среды и в общей сложности создал труд в три тысячи страниц. Одновременно он занимался различными исследованиями. Например, в Китае расследовал месторождения угля, сельскохозяйственные угодья, плодоносные почвы, предоставляя результаты своих исследований китайскому государству. Взамен они выплачивали ему некоторые денежные средства, на которые он мог снаряжать свои дальнейшие исследовательские экспедиции. Добавлю, что его исследования для того времени были очень продвинутыми и современными, да и сейчас они имеют немаловажный вес в ученом мире, являясь научной основой для тех, кто занимается вопросами Центральной Азии.

- Г-н барон, были ли последователи у вашего знаменитого предка, которые также занимались изучением географии? Или каждый в вашем роду шел по своей стезе?
- Изначально наш род занимался сельским хозяйством в Силезии, тогда это была территория современной Польши. И Фердинанд Пауль Вильгельм фон Рихтхофен был первым в нашей семье, кто занялся изучением географии, до этого такой традиции в нашей семье не было, да и после него этого не случилось. Наша семья имеет благородное происхождение - мы можем отследить свою родословную с XV века, и мужчины в нашей семье обычно становились военными офицерами. Так было принято издавна, к слову, не только в Германии, но и в России. Однако два моих двоюродных брата неожиданно решили стать археологами, в отличие от меня - я продолжаю семейную традицию и являюсь подполковником, офицером бундесвера.

 

 

- Вернемся к барону-географу. Расскажите, пожалуйста, подробнее о его исследовании Шелкового пути...
- Фердинанд Пауль Вильгельм фон Рихтхофен исследовал не только географию и геологию, но и общую историю Центрально-Азиатского региона. Занимался он и изменениями климата, а такая область науки, как геоморфология, возникла именно благодаря ему. Во время своих исследований он заметил, что между восточной частью Китая, Дальним Востоком и Европой всегда была связь. А торговые взаимоотношения уже существовали во времена китайской династии Тан и римской империи за 200 лет до н.э. При этом надо сказать, что было много торговых путей, но не было их общего обозначения. И вот в одном своем крупном произведении “Китай”, состоявшем из пяти томов и двух атласов, барон впервые в 1877 году применил понятие “Шелковый путь” при описании этих торговых путей. Хотя тогда не только шелк перевозили по торговым путям, однако именно шелк был очень дорогим и важным продуктом. Впоследствии барон-географ стал профессором университета имени Гумбольта, где один из его учеников - шведский географ - также стал часто применять его понятие в своих работах, продолжая работу учителя. Потом это подхватили и другие ученые умы. Так и распространилось понятие “Шелковый путь” во всех языках. Сегодня кроме обозначения древних торговых путей это еще и символ культурного взаимообмена между странами, стоящими вдоль его протяженного маршрута, который остался неизменным с древнейших времен.

 

 

- На территории Казахстана он какие-то исследования проводил?
- Доподлинно о точных местах его исследований на территории современного Казахстана, к сожалению, неизвестно. Потому что раньше Центральная Азия была географически другой, нежели сегодня. Хотя есть веские признаки того, что он был в Южном Казахстане. Барон вел дневник, который позже был опубликован и из которого следует, что он посещал места, расположенные у подножия горной гряды, которая находится ниже сегодняшнего города Алматы.

Автор выражает благодарность за помощь в работе над интервью сотруднику отдела культуры и прессы Посольства ФРГ в РК Айгерим Малгажиновой и переводчику Назгуль Рахимжановой.

 

Фото Радмир Фахрутдинов


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение