ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Разнотравье красоты Культура

Ольга Шишанова
Накануне праздника весны, Международного женского дня, в Астане открылось сразу несколько вернисажей, посвященных прекрасной половине человечества

Своих зрителей порадовала столичная картинная галерея “Астана”, в которой состоялось открытие выставки “Ажар - прекрасные лики истории”. Вернисаж, на котором было представлено 40 работ, в том числе картины первых казахстанских женщин-художниц Айши Галимбаевой и Гульфайруз Исмаиловой, оказался организован администрацией галереи совместно с Ассоциацией деловых женщин. Кроме того, в экспозиции были представлены работы казахстанских художников, классиков и современников, которые любители прекрасного могли видеть до этого в выставочных залах Музея современного искусства, откуда, собственно, галерея “Астана” и почерпнула свои фонды.
alt
Особенно внимание зрителей привлекли произведения, авторами которых были женщины, профессионально овладевшие навыками живописного письма, то есть признанные мастерицы. Также экспозиция выставки раскрыла традиции изобразительного искусства мастеров России, Украины, Молдавии и Латвии.
Любопытно, что гостей встречал симфонический оркестр столичного театра “Астана Опера” под руководством заслуженного деятеля культуры РК Абзала Мухитдинова, который специально по такому случаю подготовил музыкальный перформанс, подходящий месту, действу и случаю.
По словам руководителя научно-творческой лаборатории Жазиры Жекебаевой, благодаря произведениям выставки “Ажар - прекрасные лики истории” появилась уникальная возможность не только поздравить казахстанских женщин с весенним праздником, но и проследить многогранность творчества казахстанских художников, и рассмотреть прекрасные женские лики с исторических полотен.
alt
“Влияние женского образа оказалось настолько самоуглубленно и велико, что способно было послужить формированию культурных ценностей. Так как в прекрасных ликах запечатлены время и традиции”, - добавила она.
Второй вернисаж оказался собран из сувениров, дизайнерских вещей, украшений и предметов интерьера - свои изумительные изделия в канун 8 Марта представили на суд зрителей 11 участниц столичного клуба “Мастерица”. Выставка, на которой оказалось более сотни произведений хэнд-мэйд, в сопровождении музыкальных номеров открылась в Российском центре науки и культуры в Астане. По мнению присутствующих, собравшихся на вернисаже, и которых едва вместило гостеприимное помещение РЦНК, каждая из работ была по-своему уникальна и выполнена с душой, чтобы долгое время радовать своих обладательниц. У зрителей поистине глаза разбегались от обилия красок и удивительных вещиц, среди которых - декоративные панно, предметы интерьера, вязаные сумочки, украшения с натуральными камнями и масса всего красивого и полезного для дома. Но главное - вышивка. Крестиком и гладью, большая и маленькая, цветы и жанровые сценки, котята и лесные дали.
alt
Самой старшей представительнице клуба Вере Самойловой 77 лет, но именно она задает тон всему клубному сообществу, а ее картины, которые она любит вышивать по мотивам картин известных художников и которые изображают пейзажи, детей и кошек, выше всяких похвал. Рыскамал Дегембаева в прошлом преподаватель, а ныне - одна из самых почитаемых мастериц клуба, с особой тщательностью подходит к выбору тем и мотивов для своих работ.
alt
А вот Галина Малышева предпочитает создавать свои картины с помощью разноцветного бисера, умение владеть которым она привнесла из стен художественной школы, где раньше обучала этому детей. Сегодня ее произведения из бисера созданы на мотивы картин русского художника Васильева.
Крупные произведения Майды Сейтжановой и Зои Яремчук отличает особое изящество, в то время как бисерные композиции Светланы Гуренко тяготеют к библейским и иконописным сюжетам.
Не оставили равнодушными зрителей цветочные композиции и яркие натюрморты Ольги Цай, а также цветы и птицы Ольги Прусаковой.
alt
И, наконец, изумительные работы Людмилы Акимушкиной - целые деревца и цветы, сплетенные из бисера, стали настоящим камертоном вернисажа весенней поры.
Добавим, что почти все участницы неоднократно выставлялись со своим “детищем” на многочисленных городских площадках красоты. Невзирая на то, что категории участниц были разнообразны - от начинающих умелиц до профессиональных мастериц. Тем не менее, все работы стали прекрасным подарком к весенним праздничным дням, но главная цель таких мероприятий, как отметил в своей поздравительной речи руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане, советник Посольства РФ в РК Виктор Нефедов, это поощрение творчества, сохранение национального и культурного разнообразия. Именно поэтому мир творчества и фантазии, добра и позитива развернулся на просторах РЦНК и будет радовать столичных жителей в течение всех праздничных дней.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение