ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор и Хроника Культура

Арт-обзор
Разговор длиной в полвека
На этой неделе в Алматы в галерее “Вернисаж Дома художников” открылась персональная выставка Владимира Псарева под названием “Разговор со временем”


Художник за более чем полувековую творческую деятельность написал множество портретов, пейзажей, натюрмортов, графических работ. Портреты наполнены добротой, участием и интересом к своим моделям, их особенностям, внутреннему миру. Захватывающи его пейзажи с яркими красками и четкими светотеневыми контрастами. На полотнах запечатлены городские пейзажи, красоты природы вблизи Алматы “Речка Каскеленка”, “Река Аксай” и на просторах России “К весне”, “Березовая аллея”.
Владимир Псарев родился в 1938 году в Шымкенте, в десятилетнем возрасте с родителями переехал в Талдыкурганскую область. В 1955 году он поступает в Алматинское художественное училище, а затем на факультет журналистики в Казахский государственный университет имени С.М.Кирова. После учебы в университете работает техническим и художественным редактором в журнале “Простор”, нередко получает дипломы за оформление книг и художественное оформление журнала. С 1975 года является членом Союза художников СССР.
alt
Он принимал участие в оформлении книг известных казахских писателей Мухтара Ауэзова, Ануара Алимжанова. Также он выполнил иллюстрации к произведениям И.Эринбурга, А.Чехова, И.Тургенева, М.Симашко, Э.М.Ремарка, И.Щеголихина и других писателей.
С 1963 года Владимир Псарев принимает участие во многих республиканских и всесоюзных выставках. Работы художника находятся в музеях и частных собраниях в странах СНГ, Франции, Японии, США, Германии, Турции, Израиля.
“Работа в книжной графике весьма специфична, так как в каждом случае, исследуя новый материал, художник перестраивает себя, свои внутренние ощущения, чувства, даже ментальность для того, чтобы войти в органичный творческий контакт с новым произведением”, - отмечает искусствовед Эльмира Ахметова.
Василина Воркова


Хроника
“Я сердце оставил в горах”

Фестиваль бардовской песни “Я сердце оставил в горах” прошел в ущелье Сайрам-су, что в семидесяти километрах от Шымкента.
Никакой на свете живописный уголок не привлекает внимание человека столь сильно, как горы. Потому, наверное, и песни слагаются легче всего в горах

Пятый год подряд на территории одного из самых красивейших заповедников Казахстана - Сайрам-Угамском национального парка - проходит фестиваль бардовской песни “Я сердце оставил в горах”. По традиции, его организуют в самом начале осени, когда хочется проститься с жарким летом и поприветствовать наступление бархатного сезона.
На поляне возле ущелья появились сотни разноцветных палаток. Около семисот человек вырвались из города на природу. И погода не подвела - ни ветром, ни дождем, ни холодными ночами. А удовольствия хватило каждому - от годовалых малышей до седоволосых старцев.
alt
А радовали слух лучшие из лучших. Для участия в конкурсе бардов были приглашены авторы из других городов Казахстана и других стран. В качестве председателя жюри уже третий год подряд выступил Александр Губерт, известный казахстанский бард и руководитель алматинского фестиваля такого же формата “Поющие горы”. Губерт, кстати, очень хорошо знаком с музыкантами Южного Казахстана и знает потенциал поющей братии. Но даже для него стало открытием в этом сезоне такое имя, как Михаил Кушербаев. Уровень этого исполнителя он сравнил с грушенским, и, естественно, гран-при и денежная премия размером в 50 тысяч тенге достались этому исполнителю. Другие призовые места также распределились между шымкентцами. Первая премия и денежный приз достались поэту, музыканту, журналисту Тахиру Узденову. Покорил жюри и зрителей и Бахыт Есиркепов, написавший душевную и необыкновенную музыку к стихам Сергея Есенина. Специальный приз получил москвич Андрей Астафьев, не одна награда ждала на сцене шымкентского барда Владимира Кима, а приз зрительских симпатий достался Кенесу Исмаилову.
Песни “под изгиб гитары желтой” звучали не столько со специально установленной сцены, но и возле каждой палатки.
Ольга Зорина, Шымкент

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение