ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Когда контакта нет Культура

Мария Коленко
В театре “ARTиШОК” стартовал проект “Открытая сцена”
Проект, нацеленный на поддержку талантливых актерских составов и знакомство зрителей с новыми лицами, начался с представления Datheatre постановки Contact@net режиссера Натальи Дубс по мотивам пьесы Дарьи Штоккер “Куриная слепота”

Образованный в 2013 году актрисой, режиссером и педагогом Натальей Дубс Dаtheatre, труппу которого составляют выпускники Академии искусств имени Темирбека Жургенова, а также студенты, обучавшиеся у Дубс на актерских курсах, был признан победителем в номинации “Лучший спектакль” с постановкой “Да. Нет” по мотивам пьесы Бертольда Брехта на первом молодежном театральном фестивале “Откровение”.
В основе спектакля лежит понятная всем история, которая могла случиться во многих семьях. Разногласия между самыми близкими людьми, становление и рост личности, выбор будущей профессии и отношения с противоположным полом - лишь небольшая часть того, что происходит с нами в обычной жизни. Молодая художница Лейла в исполнении актрисы Светланы Скобиной часто приходила на крышу, чтобы побыть наедине со своими мыслями, сбежать от очередного скандала с домочадцами и найти творческое вдохновение.
В один вечер ее идиллию одиночества нарушил молодой парень-дальтоник по имени Моэ (Акылбек Алмасов). Между ними пробегает искра, и краски их судеб заиграли новыми цветами. Лейла жила в обычной квартире со старой мебелью и предметами быта. Ее младшая сестра Рика - школьница-оторва, все время слушающая музыку, роль которой исполнила Толганай Бейсембаева, постоянно задирала Лейлу и бросала колкие фразочки в ее адрес, на почве чего сестры часто сорились и даже дрались. Их жаркий пыл пыталась унять мама (Ирина Абдульманова), однако это не всегда удавалось. Так, во время ссоры сестер Лейла рассказала маме о том, что Рику исключили из школы. Младшая сестра решила уйти от вопросов и забралась в пустой холодильник. Мама открыла дверцу и отдала дочери тапочки со словами: “Возьми, а то замерзнешь”. - Зрители оценили иронию, и после этого эпизода в зале раздался смех.
На протяжении всего спектакля на театральной сцене присутствовали четыре героя, правда, в диалоге между мамой и старшей дочерью несколько раз упоминался и папа, которого семья редко видела дома. Все дети нуждаются в обоих родителях. На примере этой семьи мы видим, как тяжело бывает матерям растить своих чад без крепкого мужского плеча, и как трудно найти взаимопонимание, наладить контакт друг с другом.
В спектакле была задействована видеопроекция, которая смогла передать ощущения и внутренние переживания сестер. В одной из сцен актрисе Светлане Скобиной понадобилась зажигалка, и она обратилась с просьбой ее одолжить к зрителям. Некоторое время публика находилась в замешательстве, поскольку не могла понять: может быть это по сценарию или ей действительно нужна зажигалка? Один зритель все-таки нашел в своих карманах запальничек, и спектакль продолжился.
alt
В итоге этой семье удается наладить отношения, и за небольшим кухонным столом, без ругани и криков, собрались на трапезу наши герои. Первый спектакль проекта Contact@net собрал аншлаг. В этот вечер каждый зритель смог окунуться в творческую атмосферу с неповторимой энергетикой, а также познакомиться с молодым современным театром.
Проект “Открытая сцена” на протяжении двух октябрьских недель будет радовать посетителей спектаклями малоизвестных алматинских театров, среди них театральная мастерская “ДОМQ” со спектаклем “Медведь” по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова (режиссер Елена Набокова), режиссер и один из руководителей театра Diwel Сергей Тейфель покажет постановку “Сны” по пьесе культового российского драматурга Ивана Вырыпаева, которая, по словам Сергея, представляет собой стенограмму наркотического бреда людей с героиновой зависимостью, в основе - шесть снов разных людей. Но тем не менее это одна история и действие, которое происходит у вас. И с вами.
А вот “Свой театр” представит на суд зрителей спектакль под названием “Вещь женского рода” по мотивам сборника рассказов “Темные аллеи” русского писателя и поэта Ивана Бунина (режиссер Дмитрий Дягилев). Завершится проект “Открытая сцена” спектаклем режиссера Сары Льюис Вилсон (США) под названием Lovers on the brink of friendship, который исследует тему надежды и безнадежности, переплетая вместе музыку, движение, современную прозу и поэзию.
Желающие открыть для себя новых актеров и узнать подробнее, что же представляют эти пять алматинских театров на сцене первой независимой профессиональной театральной компании Казахстана, а также просто поддержать молодых театралов, обязательно должны посетить “АRTиШОК” в ближайшие две недели. Хочу напомнить, что основным творческим направлением “АRTиШОКа” является “авторский” театр, а главный метод создания спектаклей - это театральная импровизация.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение