ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По стопам битлов Культура

Малика Дауылбай
Музыкальный коллектив, именуемый как группа “Музей”, на протяжении более двадцати лет по-особенному продолжает оберегать творческое наследие культовой группы The Beatles - музыканты исполняют песни легендарной четверки на казахском языке.
Идейный вдохновитель и руководитель группы Бердалы Оспан рассказал нашей газете о творческих планах коллектива и о том, что The Beatles научили его понимать значение музыки - вдохновляться удивительной энергетикой и заряжаться эмоциями на долгие годы

Группа “Музей” существует с 1987 года. В один из дней сотрудник областного историко-краеведческого музея Бердалы Оспан после того, как первый раз услышал “битлов”, решил создать свою группу.
- Я тогда еще на гитаре не умел играть, сочинял понемногу песни, но для себя уже точно решил, что однажды вместе с собственной группой поеду в Ливерпуль.

Музыкальный хадж
В истории любого творческого коллектива, в данном случае рок-группы, всегда есть особо памятные моменты. Они могут быть связаны с концертными выступлениями или различными встречами с интересными людьми. Для казахстанской группы “Музей” именно 1994 год стал по-настоящему памятным. Группа из Шымкента, первая среди музыкальных коллективов на постсоветском пространстве, выступила на ежегодном международном фестивале памяти The Beatles в Англии, городе Ливерпуле.
- Для того, чтобы стать участником всемирного фестиваля музыки и попасть в финал конкурса, посвященного памяти The Beatles, нужно было пройти многоэтапный отбор. Одним из главных условий конкурса была пресса. Так, я отправил два мешка со статейными материалами о нашей группе. Знаете, кто написал большую часть тех статей? Собственно, я сам (смеется). Следующим этапом была запись альбома. Для этого, помню, мы собрались в комнате и записали наш первый магнитофонный альбом. Наша поездка стала настоящим приключением, а как я нашел нам спонсора - это вообще отдельная история. В итоге мы сыграли три удивительных концерта, аппаратура была советской, на сцене нас подводила, но мы не останавливали исполнение, продолжали играть. Думаю, именно благодаря такому немного несовершенному звучанию мы и понравились местной публике. Главное ведь на сцене - позитивная энергетика.
alt
Кстати, первый ударник группы Пит Бест подарил нам книгу об истории подвального клуба Cavern (“Пещера”), где начинали играть еще неизвестные The Beatles.
- Многие профессионалы мне говорили, когда слушали, как ребята из “Музея” играли на улицах города: “Бердалы - ты счастливый человек, ты не знаешь, что делаешь!”. Поначалу я набирал многие песни с трех аккордов, у нас в группе два участника с музыкальным образованием, у меня его нет, но руководитель - я. Как выяснилось спустя уже годы, главное - энтузиазм и безграничная любовь к своему делу.
Известно, что рок - это не столько особенный стиль в музыке, сколько образ жизни. В истории жизни Шымкента рок-фестиваль “РОКПАР” стал одним из самых запоминающихся событий. Организацией ежегодного праздника рок-музыки занимался Бердалы Оспан. В его задачу главным образом входило убедить чиновников. Благодаря этому на фестиваль приезжали музыканты со всего Казахстана, из Узбекистана, а также французы, американцы.
- Специально для фестиваля “РОКПАР” я нарисовал фирменный знак. Одним из условий нашего музыкального фестиваля было исполнение трех песен, одна из которых должна быть известным мировым хитом. Потому что фестиваль - это шоу, а публика всегда интересуется и легко принимает знакомую вещь - прежде всего такое сочетание нужно для обращения внимания зрителей на неизвестных конкурсантов. Первый год был трудным, ведь главной идеей было показать молодым коллективам, что в искусстве нужно расти, развиваться, а не стоять на месте. Для того, чтобы хорошо рисовать, надо научиться копировать, а для музыки - нужно бесконечно повторять чужое: так количество перерастет в качество. У нас не было первого места в рамках фестиваля “РОКПАР”, но были различные номинации, например, “Самая яркая группа”: может быть, она играть не умеет, но главное - у музыкантов горят глаза, виден неподдельный интерес, а особенно чувствуется драйв.
- Мне хотелось играть песни The Beatles. В советское время поддерживали художественную самодеятельность. Я решил организовать ансамбль и даже получил кое-какую аппаратуру. В ту пору я не имел представления, что такое вторые голоса, что такое гармония, как играют на соло-гитаре. Я не знал, за что взялся! Была жгучая страсть - The Beatles.
Бердалы Оспан пишет книгу “Дневник Леннона” от имени певца на основе всего собранного за многие годы материала. Первая изданная им книга “Как стать знаменитым” предназначена для участников фестиваля “РОКПАР”. Собирается написать книгу о судьбе творческого человека в современном мире, а также пишет научный труд, рабочее название которого “Золотой фонд казахских имен”.
Участники группы “Музей” считают, что нужно исполнять песни, созвучные душевному состоянию. Главным отличием музыкального коллектива является тот факт, что они исполняют песни The Beatles на казахском языке и с большим вниманием относятся к переведенным текстам. Руководитель группы отмечает, что нужно написать стихи так, чтобы они были интересными с литературной и художественной точек зрения.
- Наши тексты на казахском языке не хуже, чем у Пола Маккартни. Важное условие перевода - сохранить поэтичность языка. Я как автор стараюсь подстраивать перевод под наш менталитет.

Многие профессионалы мне говорили, когда слушали, как ребята из “Музея” играли на улицах города: “Бердалы - ты счастливый человек, ты не знаешь, что делаешь!”. Поначалу я набирал многие песни с трех аккордов, у нас в группе два участника с музыкальным образованием, у меня его нет, но руководитель - я. Как выяснилось спустя уже годы, главное - энтузиазм и безграничная любовь к своему делу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Хорошо, что у нас  в стране  такие люди есть! Удачи, Бердалы!
  • Нравится
  • 1
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение