ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чувство цвета Культура

Аселя Малайбекова
На днях в Государственном музее искусств имени А. Кастеева открылась персональная выставка алматинской художницы Гульжамал Тагеновой. Экспозиция “Посвящение 20-летию творческой деятельности” отражает всю многогранность и насыщенность творчества художницы.
Гульжамал Тагенова - мастер своего дела, ее живописные холсты, в которых гармонично сочетаются замысел с воплощением, завоевали заслуженное признание во всем мире

alt
Главное оружие художницы - это цвет, который не просто живет в ее полотнах: он насыщает их, питает красочностью и сочностью. Сегодня работы Гульжамал знают не только на родине, но и в странах дальнего зарубежья, многие ее картины находятся в частных коллекциях Германии, Италии, США, и это далеко не весь список.
Талант и труд сделали художницу коммерчески успешной, секретами своего мастерства она поделилась с нашим корреспондентом.
- Гульжамал, скажите, такого рода мероприятия для Вас уже стали традицией, ведь 15-летие своей деятельности Вы также отпраздновали?
- Действительно, и в этом году я решила отметить 20-летие, представив более 70 живописных картин. В этот раз получились по большей части пейзажи, потому что за последние три года я часто бывала на пленэрах. И последняя поездка была в Текели, где меня по-настоящему поразила природа.
- Когда Вы в последний раз были на международном пленэре? Чем он Вам запомнился?
- Это было в прошлом году в “Табагане”, где я работала вместе с тремя польскими и двумя казахстанскими художниками. Самое интересное, что по сравнению с иностранными художниками наши работы были намного интереснее и ярче. Если польские мастера больше любят работать с фотографией, то мы работаем с натурой. И по окончании пленэра мы не плохо выставились, не ударили лицом в грязь перед зарубежными коллегами.
- Какие заметные изменения или дополнения произошли в Вашей творческой деятельности за последние 5 лет?
- Конечно, за этот период мои работы стали выглядеть более декоративно, где-то ярко. Я думаю, что у любого художника происходят свои изменения за определенный период творческой деятельности. И это хорошо, когда художник растет и ставит перед собой какие-либо новые задачи.
- Какие цвета превалируют на этой экспозиции?
- Так сложно сказать, потому что выбор цвета идет непроизвольно, все зависит от настроения души. Но, с другой стороны, если посмотреть уже готовые картины все вместе, то это красный цвет. Видимо, так как я человек сам по себе жизнерадостный, поэтому и цвета у меня яркие, позитивные. Тем более я стремлюсь к тому, чтобы, посмотрев на мои картины, у зрителя поднялось настроение. К тому же мои картины подходят под любой интерьер. Хочу отметить, что в моих работах нет сложных сюжетов, в основном - это игра цветом и колоритом.
- В Вашей разнообразной жанровой деятельности какой техникой Вы пользуетесь чаще?
- Если я раньше больше работала мастихином, то сейчас я стала пользоваться и кистью. Можно отметить, что и сама техника изменилась. Я стараюсь ставить перед собой новые цели, например, по пятнам. И по большой части я пишу масляными красками, хотя иногда и акриловыми.
- А Вы пробовали написать себя?
- Не совсем, но я написала себя сидящей, свернувшись калачиком, на кресле. Просто я заметила, что когда я думаю над картиной, то в основном сижу в такой позе. И этой мой первый автопортрет.
- Гульжамал, что для Вас ценно в изобразительном искусстве?
- Со временем я поняла, что живопись дает мне практически все. Здесь и материальный аспект, и бодрость духа, настроения. Я так привыкла идти по жизни вместе с художеством, что уже не представляю себе другой жизни. Тем более я стараюсь работать каждый день, художник должен работать много и постоянно, тогда его творчество отшлифовывается, так же, как у музыканта.
- Почему же Вы все-таки решили стать художницей?
- Это была моя мечта детства. К тому же, еще учась в 5 классе, я познакомилась с одной учительницей, к тому времени ей уже было около 70 лет. Ей понравились мои работы, и она заинтересовалась мной. Потом она начала мне рассказывать о жизни художников и вообще об этом творчестве. Я каждый день пропадала у нее дома, а она меня учила писать. И так мы с ней дружили 23 года, на тот момент ей было 92 года. У нее не было детей, поэтому для нее я стала не только ученицей, но и дочерью. И так вместе с ней в мою жизнь пришла живопись.
Но институт я закончила по отделению керамики. Потому что нам говорили, что из десяти живописцев только единицы будут заниматься этой деятельностью. Поэтому я решила, что мне нужна еще одна специальность. Но все-таки живопись одержала верх, и по сей день я вместе с нею.
alt
- За всю Вашу 20-летнюю деятельность Вы накопили столько опыта и мастерства... Как считаете, Вы уже постигли все азы профессии художника?

- Нет, конечно. Я считаю, что любой художник должен сомневаться в себе. Невозможно знать все. Это же искусство. К примеру, в математике решил задачу, сошлось с ответом, и на этом все. А в искусстве так не бывает, оно непостоянно и бесконечно. Бывают дни, когда все валится из рук и думаешь, что ты бездарность, и в этот момент ты начинаешь искать новые ходы. Поэтому художник всегда в поиске. И день действительно прожит не зря, если ты что-то сделала, что-то нашла.
- С каким настроением Вы пишете свои картины?
- Конечно, я больше работаю чувствами, поэтому мне необходимо полностью окунуться в процесс. Включаю медленную музыку, и она мне помогает уйти в творчество. Для меня главное - сочетание цвета и состояния. Остальное приходит уже само по себе.
- У Вас много работ, скажите, кто является Вашим вдохновителем на протяжении стольких лет?
- Сложно сказать, кто именно. Чтобы писать, я должна быть в хорошем настроении и на душе должно быть спокойно. А когда все наоборот, я вообще не берусь за дело. Потому что знаю, что в этот день у меня ничего не получится. Но хочу отметить, что природа мне всегда дает новые идеи, можно сказать, что она меня в каком-то роде вдохновляет.
- Вы считаете себя успешной как коммерческий художник, Ваши картины хорошо продаются?
- В принципе, да, ведь все эти 20 лет я живу только тем, что написала. И в моей семье другого заработка нет. Я приобрела и дом, и мастерскую, обосновалась в Алматы. Можно считать, что я востребованный художник.
- Как Вы думаете, в чем секрет Вашего успеха?
- Я думаю, что это только труд. Мой сын удивляется, когда он встает утром на занятия, а я уже ухожу в мастерскую. Он всегда мне говорит: “Мам, я бы на твоем месте спал бы и спал”. А вот мне надо с утра пораньше уже начать работать. Мне не кажется это трудным, для меня мастерская - часть моего существа.
- Какие у Вас планы на будущее? Не планируете ли Вы заняться скульптурой?
- Нет, архитектура и скульптура - это не для меня. Мой козырь цвет, и я буду работать только с цветом. А в будущем хотелось бы попутешествовать, посетить все мировые выставки, музеи, расширить кругозор, расти дальше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение