36,6

Держи ритм! Культура

Малика Дауылбай
Бархатный летний месяц порадовал соотечественников замечательными новостями из-за океана, причиной тому послужило яркое выступление казахстанского артиста балета на конкурсе в Нью-Йорке.
Молодой исполнитель Серик Накыспеков запомнился организаторам Международного балетного конкурса имени Валентины Козловой незаурядными хореографическими данными.
Наш корреспондент встретился с лауреатом престижного конкурса, чтобы тот поделился интересными впечатлениями и рассказал о дальнейших творческих планах

Выпускник Хореографического училища имени Селезнева Серик Накыспеков, став лауреатом, получил возможность заключить контракт с колумбийской балетной компанией. Примечательно, что от контракта танцор отказался и намерен работать на родине.
- Серик, Вам сейчас 21 год, самое время не бояться амбициозных проектов. Почему Вы отказались от контракта?
- Да, верно. Знаете, я думаю, такие контракты и предложения будут всегда, если я буду интересен. Я год проучился, прошел стажировку, многое узнал, и после окончания учебы тоже было много приглашений в трупы, в театры. Но по семейным обстоятельствам (по состоянию здоровья отца) я остался работать здесь, в Алматы, чтобы быть ближе к родным.
Этот сезон отработал у нас в театре (Государственный академический театр имени Абая), в театр взяли кем-то вроде стажера, в основном танцевал корифейские партии.
После решился пробовать силы в новом театре в Астане, съездил на прослушивание - взяли на солиста, и еще этот конкурс, пригласили в Колумбию, сейчас также поступают предложения из России о сотрудничестве. Только сейчас временно занятие балетом приостанавливаю, думаю, на полгода, в связи со здоровьем отца. Свой выбор я остановил на Астане, руководству театра объяснил сложившиеся обстоятельства, они меня поняли и отпустили. Будут ждать.
- Понравился ли Вам столь масштабный проект?

- Специально ехать на этот конкурс я не планировал, хотя желание где-нибудь поучаствовать было сильное, потому что последний год я особо не выезжал, скучал по конкурсному адреналину, переживаниям и волнению. В это время у нас в театре танцоры начали подготовку к конкурсу имени Валентины Козловой, мне тоже понравился этот проект, и я решил принять в нем участие. Ответственная подготовка с репетициями началась за 10 дней до вылета, потому что не было ясно, полетим мы или нет, так как были проблемы с визой. Так серьезно готовился первые три дня, что даже получил травму, растянул ногу, после совсем не прыгал, просто разметил сцену, позы, вращения, но прыжки делать боялся, чтобы не усугубить положение. Уже на самом конкурсе пришел в форму, стал понемногу прыгать.
В целом это мероприятие сильно впечатлило! Было несколько сильных танцовщиков, например, танцор из Южной Кореи, который в итоге занял первое место. До финального третьего тура от нашей делегации дошли мы вместе с Асель Кумаровой, которая завоевала бронзовую награду соревнований в старшей категории среди балерин.
- Расскажите немного о себе, в каком возрасте Вы начали профессионально заниматься танцами, был ли это осознанный выбор будущего призвания?
- Честно говоря, до поступления в хореографическое училище я не интересовался балетом. С детства у меня были хорошие способности к рисованию, поэтому родители хотели отдать меня в художественную школу. Буквально за день до подачи документов по телевизору папа увидел рекламный ролик хореографической школы имени Селезнева о том, что начался набор абитуриентов. Тогда он решил, что по пути в художественную школу мы заедем в училище. Там нам объяснили, что набор уже закончился. Однако мой папа - очень настойчивый человек, потому мы до вечера ждали, пока преподаватели меня не прослушали. Тогда я вообще не понимал, что происходит, и мама нервничала, и я уже нервничал... В итоге я поступил в училище, но с условием, если получу хоть одну двойку, меня отчислят. Я не осознавал того, куда попал. Думал так: отправили меня сюда, значит, нужно учиться.
- А когда Вы по-настоящему влюбились в балет?
- Думаю, после окончания четвертого года обучения, во время самого первого конкурса. Когда получил первый диплом, мои педагоги отправили меня на первый международный конкурс в Крым, где я занял второе место, и думаю, тогда впервые понял, что не просто сам по себе, а уже представляю Казахстан и важно быть предельно ответственным.
Так я по-настоящему заразился балетом и конкурсами, появилось стремление доказать окружающим и себе, что многое смогу, и, конечно, делал все, чтобы мной гордились родители. Два раза принимал участие в нашем международном конкурсе хореографических учебных заведений “Орлеу”, где занимал призовые места.
- Какие у Вас остались впечатления от учебы в одной из старейших в мире балетных школ - Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге?
- Эта одна из лучших академий в мире. Учеба в Питере очень запомнилась. С самых первых дней вся окружающая атмосфера стала близка мне. Деятельность педагогов очень профессиональна. Я старался ничего не упустить из виду. Яркое впечатление на меня оказала работа известных зарубежных и российских звезд мирового балета, еще множество танцевальных фестивалей. Поменялись мировоззрение, отношение к профессии. Понравился подход преподавателей к процессу обучения, все было очень четко и профессионально, без самодеятельности. Этот бесценный опыт был бы невозможен без поддержки и спонсорства Фонда Первого Президента. Нас обучали преподаватели, такие как Алтынай Асылмуратова, художественный руководитель академии, кстати, наша соотечественница, Геннадий Селюцкий - мой руководитель по классическому танцу, величайший педагог, воспитавший целую плеяду именитых артистов балета, также я работал вместе с Заклинским, Константин Евгеньевич был премьером Мариинского театра. Посещал по возможности все мастер-классы. Во время семинаров меня не покидало ощущение счастливого удивления, не верилось, что это на самом деле происходит со мной. Сейчас воспоминания, впечатления и ценные советы очень дороги мне. У нас в Алматы также очень хорошие педагоги. Моя мечта - “прослушаться” во многих театрах мира: если будут контракты, везде успеть перетанцевать хоть по годику.
- Серик, на конкурсах Вы обычно выступаете один или в паре?
- Да, я одиночник. Хотя у меня есть такая мечта, когда-нибудь выступить в паре. Думаю и надеюсь, что все еще впереди.
- Как Вы собираетесь сохранить форму?
- Думаю оттачивать постоянно технику. Единственное, что пока не будет частых выступлений на сцене. Конечно, если будут поступать приглашения на гала-концерты или фестивали, приму участие с большим удовольствием.
- Немного поговорим о танцах. Какое направление Вам близко - классическое или современное?
- Классика. Современное направление мне тоже интересно, думаю, многое зависит от руководителя спектакля. Например, во время учебы в академии я участвовал в спектакле “Мадригал” в постановке Начо Дуато (он был руководителем в Михайловском театре, поставил на нас спектакль).
Такой современный танец мне очень нравится, однако я хочу станцевать весь репертуар классического танца. Также есть желание совмещать эти два направления, сейчас, думаю, это интересно и востребованно.
В танце для меня главное - постоянная работа над собой, если процесс останавливается, интерес к артисту быстро пропадает. Наша профессия такая, что нужно находиться в действии, в поиске интересного, нового. Есть немало примеров в истории, когда талантливый артист задает себе высокую планку, но, добившись ее, не видит дальнейшего развития. Я же хочу идти по пути непрерывного развития.
- Какую партию Вы мечтаете станцевать?
- Знаете, сейчас я хочу многое перетанцевать. пока молодой, хочу все попробовать. Мне очень близка партия Дон Кихота, чувствую себя готовым к этой роли. Также существует много спектаклей, таких, как Спартак, правда, думаю, еще не накопил для этой роли достаточно опыта.
В нашем театре часто ставят спектакль “Бахчисарайский фонтан”, роль Нурали мне очень близка. Во время постановки часто за кулисами наблюдаю за исполнением и прямо рвусь сыграть ее, потому что меня переполняет желание внести свой образ, по-своему рассказать захватывающую историю публике.