ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Арт-обзор Культура

Малика Дауылбай
Новое СВЕТовое решение
На территории Центрального выставочного зала открылась выставка студенческих проектов “Алматы в новом свете”, на которой представлялись 15 работ студентов факультета “Дизайн” Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА).
Конкурс для участия в выставке объявили в феврале этого года. Его целью стало желание продемонстрировать все возможности света и осветительных технологий для архитектуры и дизайна городской среды южной столицы.
“Опыт и знание студентов-дизайнеров могли бы изменить в будущем действующий облик и картину города, придать что-то новое, действительно показать его в новом свете. Алматы - это культурный, финансовый центр страны, наиболее посещаемое иностранными туристами место. Данный проект показал, что необходимо меняться. Посредством ночного освещения город заиграет новыми красками, идея интересна и полезна с точки зрения эстетического облика, туристического значения и, конечно, безопасности освещенного участка. Возможная реализация студенческих работ радовала бы не только алматинцев, а также гостей южной столицы”, - рассказал Мурат Оразбаев, руководитель департамента “Световые решения в Казахстане”.
Главной задачей выставки и одноименного конкурса стало привлечение внимания алматинцев к тому, как можно подойти к освещению существующих объектов более творчески, более профессионально с учетом использования самых современных технологий в области дизайна.
Участники конкурса самостоятельно выбирали здания и архитектурные ансамбли южной столицы, освещение которых они хотели бы изменить. В числе объектов гостиница “Казахстан”, Театр оперы и балета имени Абая, здание цирка, гора Кок-Тобе, торговый центр “Есентай Молл” и др. Студенты строили трехмерные компьютерные модели и проектировали оригинальные концепции для освещения в темное время суток.
Награждение победителей конкурса прошло во время церемонии открытия выставки. Первое место за лучшую работу получила студентка Анастасия Леонова, представившая на конкурс проект наружного освещения здания алматинского цирка. Второе место заняла Дарья Таранова с проектом по наружному освещению здания гостиницы “Казахстан”. Третье место было присуждено Лилии Дзис за проект по наружному освещению здания Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Член жюри и организатор конкурса Игорь Грачев рассказал о том, что при выборе лучших работ предпочтение отдавалось уникальному поиску свежих идей.
“Когда мы выбирали лучшие, на наш взгляд, проекты, мы искали идею, в которой бы новое световое решение не только бережно подчеркивало хорошо известные достоинства архитектурного объекта, но и открывало его красоту с новой стороны”, - рассказал Игорь Грачев.
Масштабные идеи, достойные внимания со стороны руководства города, выглядят словно готовые бизнес-проекты, остается надеяться и ждать общественного резонанса и воплощения их в жизнь.

Дамская кисть

Во все времена женщина могла преобразить мир вокруг себя, наделив его красотой и уютом. Ярким подтверждением является персональная выставка картин Юзефы Кульевской “Вариации на темы”, которая проходит в здании Государственного музея имени А. Кастеева.
На торжественном открытии выставки присутствовали коллеги художницы из Национального центра научно-технической информации. Интересным фактом является то, что Юзефа Григорьевна - физик по образованию, кандидат химических наук, которая долгие годы отдавала свои силы науке Казахстана. Также художницу поддержали друзья из польского культурно-просветительского общества “Вензь”, а выставку открыл Генеральный консул, титулярный посол Консульства Польши в Алматы Веслав Осуховски.
alt
- Мне очень приятно, что именно в Казахстане пани Юзефа Кульевская имеет возможность раскрыть свой талант и творчество. Юзефа по профессии физик, в жизни задумано так, что в каждом из нас есть нечто особенное, и однажды мы раскрываем в себе эту особенность, как и произошло с Юзефой Григорьевной. В середине своей трудовой деятельности она поняла, что может еще писать замечательные живописные картины. Я очень рад, что имею честь открыть выставку, событие, связанное с культурной жизнью вашего города. В свою очередь, уважаемой Юзефе Григорьевне желаю продолжать радовать благодарных зрителей своим творчеством.
Затем взорам зрителей открылся удивительный мир ярких красок художницы. Зал украшали живописные картины - прекрасные цветы на плоских холстах, спокойные пейзажи естественной природы. Наблюдательный зритель заметит, что автор картин неравнодушен к написанию сирени. По словам самой художницы, сирень - это ее главный источник вдохновения.
Хотелось бы выделить панорамные картины и зимние пейзажи. Одного взгляда на них достаточно, чтобы проникнуться искренним трепетом к сюжету.
Выставка “Вариации на темы” - это живописные работы, выполненные человеком, не равнодушным к природе. В композиционной линии сюжета чувствуется лиричное настроение, сменяемое весенним буйством цветения сирени и бескрайней широтой полевых цветов. Один из гостей выставки очень метко выразил общее впечатление, что творческое начало в работах Юзефы Кульевской связано с уникальной личностью художницы, с тем, что она “видит” все цвета радуги. Думаю, алматинцам и гостям города будет интересно посетить выставку, ведь представленные картины подкупают своим непроизвольным желанием приобщить зрителя к прекрасному.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение