|
Город как вдохновение
В Государственном музее имени А. Кастеева открыта выставка двух очень близких по духу творцов: скульптора Павла и живописца Дмитрия под названием “Скульптура и живопись Шороховых”
Жители южной столицы и гости города имеют возможность лицезреть творческий дуэт отца и сына: уникальное сочетание живописи и скульптуры.
В музее представлен целый городок скульптур: от малых до больших форм, монументальные памятники изображены на фотографиях и в миниатюре.
Верно сказано, что скульптура - это музыка, застывшая в камне. Порой в спешной суете городской жизни мы не успеваем обратить внимание на главные украшения скверов и парков - скульптуры и памятники.
В музее имени Кастеева в павильоне “Казахстан” у нас есть возможность, наконец, остановиться и рассмотреть важное послание автора.
|
Произведения мастера Павла Шорохова красноречиво говорят со зрителями. Они рассказывают о неподдельной любви автора, о его выдающемся таланте. Посредством его работ до нас дошли мысли и чувства художника о красоте и совершенстве человека, его героев. Но главным, по словам художника, для него остается парковая культура.
Город - его вдохновение, его мастерская. Пластическое искусство в урбанистической среде не должно нести агрессии, ее и так предостаточно в жизни. Искусство, наоборот, должно компенсировать эту агрессию, чтобы человек на улице, в сквере, на площади, чувствовал эстетический и психологический комфорт, ощущал камерность и красоту созданного руками художника.
Особенно дороги работы, знакомые с детства, например, памятник “Барс” в парке имени Горького, полюбившийся алматинцам, который стал душой парка, его визитной карточкой.
Также особым украшением выставки являются картины художника Дмитрия Шорохова. Особое место в творчестве художника занимают картины, посвященные детскому портрету, где ощущается особая теплота автора. Кроме этого Дмитрий создает органичный, многоцветный сюжет, изображая живой подводный мир, интересный своей природной формой.
Здесь можно увидеть потрясающие акварельные и масляные работы, выполненные в экспрессивной цветовой гамме. Всматриваясь в картины Дмитрия Шорохова, созерцаешь глубину изображенного сюжета, часто знакомого взгляду наблюдателя: позднюю осень, промозглый дождливый день или одинокий силуэт незнакомого прохожего в полудымке снежного облака зимним утром.
Приятно, что творческая династия семьи Шороховых неустанно стремится утверждать красоту и гармонию в жизни, умело извлекая бесценное искусство из вечных ценностей, порой забытых на мгновения.
|
Справка “НП”
Павел Иванович Шорохов родился 1946 году. В скульптуре Казахстана с середины 70-х годов. Диапазон его творчества широк - от малых форм до монументальных работ.
В 1978 году в Алма-Ате появилась первая парковая работа Павла Шорохова - “Детство”. А в 1980 году - первый монументальный памятник С. Шарипову.
В последующие десятилетия город украшают “Играющие дети”, “Фламинго” и “Лотосы” (на алматинском Арбате), “Акробатка”, “Пантера” и “Клоун” (возле цирка), “Верблюды” (в сквере гостиницы “Казахстан”) и многие другие.
В это же время рождается целая серия портретных мемориальных досок - Габдуллину, Сызганову, Орманову, Мустафину, Рудковским, Есенберлину и другим.
Географическое наследие Павла Шорохова обширно - Алматы и Астана, Аркалык, Балхаш, Талгар, Павлодар, ближнее и дальнее зарубежье. его работы находятся в частных коллекциях Казахстана и за рубежом.
Дмитрий Шорохов родился 1976 году. Журналист по образованию, с 2000 года - доцент факультета журналистики КазНУ имени Аль-Фараби.
В 2004 году защитил с отличием диплом художественно-графического факультета КазНПУ имени Абая по специальности “Изобразительное искусство и черчение”. С 2003 года - член Союза художников РК. Принимал участие более чем в 20 выставках городского и республиканского значения.
Дмитрий - художник яркой палитры, художник радости. Акварельные и масляные работы художника выполнены в экспрессивной цветовой гамме, потому и воспринимаются они больше чувствами, нежели умом.
В 2004 году провел две персональные выставки. Участник осеннего пленэра на Кок-Тюбе (2005). Работы находятся в частных коллекциях Казахстана и за рубежом.
Малика Дауылбай |